Почему для нас важно мнение посторонних?
Если зависимость от мнения окружающих начинает ощутимо сказываться на качестве жизни, а осуждающий взгляд или слово постороннего человека способны надолго испортить настроение, то стоит задуматься о причинах такого состояния.
Большинство специалистов сразу же начнут копаться в детстве и, вероятно, быстро откопают стандартный набор установок от взрослых: «Перед людьми стыдно!», «Вы только посмотрите на неё (него)!», «А что скажут люди!», «На тебя все смотрят!», «Не смеши народ!»… Весь этот пыльный антиквариат уничтожающих индивидуальность шаблонов всё никак не уедет на свалку истории, к сожалению.
Такие настройки чаще всего лучше сбросить или «отдать» обратно. Если рядом нет готового помочь специалиста, то достаточно эффективным может стать разговор с этими взрослыми от имени всё того же ребёнка, но уже без излишнего уважения к их мнению. Если вам интересно, эту методику мы разберём подробнее. А пока давайте задумаемся, только ли в этих настройках причина? Ведь не все родители остались заложниками традиций, а пирамида потребностей Маслоу всё ещё достаточно универсальна. И в ней третьей и четвёртой ступенью являются как раз ориентированность на социум и потребность в признании и уважении. Другими словами – всё та же зависимость от стороннего мнения.
Заметьте, как легко при изменении ситуации проявляется их граница с двумя первыми ступенями всё той же пирамиды (физиологическими нуждами и потребностями в безопасности). Если мы спасаемся от схода лавины или убегаем от медведя, то нас в последнюю очередь будет интересовать, красиво мы бежим с точки зрения возможных зрителей или нет. Но стоит нам убрать из нашего забега опасность для жизни, и большинство бегунов начнёт задумываться о том, как сидит на них спортивная форма, не слишком ли громко они дышат и выглядят ли их движения достаточно изящными. Вот это большинство – и есть люди, обитающие на третьей-четвёртой ступенях знаменитой пирамиды.
Таким образом, важность полученных в детстве настроек недооценивать нельзя, но и переоценивать тоже не стоит. Есть и видовой, генетически заданный опыт. А если отмотать историю человечества всего лишь на несколько тысяч лет назад, то независимость от общественного мнения вполне могла стоить жизни. Если человека выгоняли из племени, то его шансы выжить стремились к нулю. И вот эти настройки сбросить немного сложнее.
В завершение темы предлагаю ненадолго оставить занудных моралистов из нашего детства в покое и вспомнить австрийского психолога Альфреда Адлера. Ведь, согласно его учению, навязанный комплекс собственного несовершенства можно не только устранить, но ещё и получить с него позитивную компенсацию. Для этого надо превратить реальные или мнимые слабости в свою фишку. Истории роковых покорительниц и покорителей сердец не единожды доказывали: не нужно быть красивее всех, важно быть не похожим на остальных! Кто-то, возможно, назовёт лёгкую шепелявость Аллы Демидовой или прищур Дмитрия Нагиева остатками физических дефектов, но только не мы с Адлером. Мы назовём это (и ведь будем правы!) индивидуальным актёрским стилем. Когда-то они оба стеснялись своих особенностей, а потом эти же особенности многие пытались скопировать. Естественно, безуспешно, ведь на то они и индивидуальны.
Так что не бойтесь быть собой, друзья! И не забывайте, пожалуйста, подписываться на канал.) В рамках психологии отношений в ближайших статьях мы с вами рассмотрим любовные треугольники, служебные романы и безответные чувства.