Рассказываем, как прагматичный принц Филипп приберег для самого романтичного подарка фамильный венец своей матери.
Какой бы бездонной ни была шкатулка королевы Елизаветы с десятками великолепных ожерелий, бриллиантовыми серьгами и впечатляющей семейной тиарой, для Елизаветы и других верных и любящих супругов помолвочное кольцо навсегда останется самым впечатляющим. Именно эту драгоценность Елизавета получила от принца Филиппа в 1947 году.
Отмечая начало важного периода для самой известной пары Англии, кольцо содержит множество исторических ссылок. Принц Филипп вставил в кольцо бриллианты из тиары, принадлежавшее ранее его матери, принцессе Греции Алисе. В 1946 году довольно бедная (по меркам аристократических семей) принцесса Алиса узнает, что ее сын собирается сделать предложение ее наследный принцесе, и дарит ему свою собственную корону, чтобы тот мог разобрать драгоценности и сделать из них кольцо.
Когда Филипп разработал особый дизайн подарка для принцессы Лилибет, его дядя Луи, граф Маунтбаттен, порекомендовал лондонскую ювелирную фирму Philip Antrobus Ltd. Граф не стеснялся порадовать жену леди Эдвину новым украшением и часто обращался к этим мастерам за помощью.
Платиновые украшения Филиппа были скорее личным посланием, чем публичным заявлением. Центральный бриллиант, окруженный 10 другими драгоценными камнями, был совсем небольшим по меркам королевской семьи — три карата. Филипп не растратил имевшиеся ресурсы: он также позаимствовал камни из тиары и превратил их в бриллиантовый браслет, который подарил невесте в качестве свадебного подарка.
Однако не обошлось без проблем. В самый важный день, 8 июля 1947 года, когда Филипп попросил руки и сердца Елизаветы, кольцо оказалось велико для изящного пальчика принцессы. Украшение пришлось быстро уменьшать, прежде чем принцесса Лилибет смогла надеть кольцо на вечеринке в саду Букингемского дворца в день официального объявления о помолвке 9 июля 1947 года.
Кстати, бриллианты тиары (а позже и кольца королевы) тоже имеют особую нематериальную ценность. Тиара была подарена принцессе Алисе на свадьбу императором России, Николаем II и императрицей Александрой Федоровной. Теперь эти камни находятся на безымянном пальце британского монарха.