Найти в Дзене
Пионерская коллекция

Полярные исследования. Монако 1977 год

Осуществление полярных путешествий становиться фамильной традицией правителей карликова государства. В этом году исполняется 120 лет арктических экспедиций княжества Монако.

Монако 1977 год. "Принцесса Алиса II" среди дрейфующего льда
Монако 1977 год. "Принцесса Алиса II" среди дрейфующего льда

1902 -1906 году Альберт I организовал экспедицию, ставшую одним из самых честолюбивых научных проектов начала прошлого века. К тому времени, он уже дважды – в 1898 и в 1899 годах – бывал в Арктике. Теперь целью его научных интересов стал Шпицберген. Команда авторитетных ученых, возглавляемая князем, собиралась провести новейшие метеорологические эксперименты и исследования ледников.

Монако 1977 год. Арктический лагерь
Монако 1977 год. Арктический лагерь

В распоряжении экспедиции было одно из самых совершенных судов своего времени –"Принцесса Алиса II" была специально построена и оборудована для этой миссии.

Монако 1977 год. "Принцесса Алиса II" в гавани
Монако 1977 год. "Принцесса Алиса II" в гавани

В программу работ входили детальные замеры ложа полярных ледников. Команда экспедиции нанесла на карту и дала названия многим большим глетчерам.

Монако 1977 год. Экипаж
Монако 1977 год. Экипаж

Глетчер - лёд, возникающий из снега в областях выше снеговой линии. Снег сначала превращается в фирн при участии процессов сублимации и рекристаллизации. Затем нижние слои фирна, прессуясь под давлением вышележащих, превращаются в белый фирновый лёд, а последний - в глетчерный лёд, конечный продукт превращений снежного покрова в горах.

"Принцесса Алиса II" среди дрейфующего льда
"Принцесса Алиса II" среди дрейфующего льда

Князь Альберт I, мечтал осуществить экспедицию, к Северному полюсу. Путешествовал князь на свои четырех исследовательских кораблях – «Ласточка», «Принцесса Алиса», «Принцесса Алиса II» и «Ласточка II». Позднее князь выпустил книгу, посвященную результатам его экспедиций, ведь вместе с Альбертом в морские путешествия отправлялась целая команда ученых: биологи, зоологи, ботаники, географы и т.д. Книга вышла под названием «Путь мореплавателя» и была очень популярна.

Монако 1977 год. Лаборатория корабля
Монако 1977 год. Лаборатория корабля

Его Светлейшее Высочество князь Монако Альберт II отправился в экспедицию, чтобы продолжить научную работу своего предка. Используя детальные записи прапрадеда, праправнук посетил точно те же места и сделал фотографии ледников, аналогичные тем, которые были сделаны сто лет тому назад.

Монако 1977 год. Борьба со стихией на мостике корабля
Монако 1977 год. Борьба со стихией на мостике корабля

Это стало доказательством степени воздействия человека на хрупкую природу арктического региона. За последние 100 лет ледник отступил на 3-6 км.

Монако 1977 год. Полярные исследования
Монако 1977 год. Полярные исследования

Князю Альберту I не удалось побывать на Северном полюсе. Через сто лет его мечту осуществляет правящий князь Монако Альберт II

Монако 1977 год. Айсберг
Монако 1977 год. Айсберг

Под руководством Альбера I в годы его экспедиций была создана первая карта глубин Мирового океана. Эти карты, составленные Князем и его командой, оказались настолько точны и аккуратны, что ими пользовались до 1944 года. Лишь позднее карты были обновлены, но по-прежнему за основу брались образцы, составленные Альбером I.

Еще одна заслуга князя во время его морских экспедиций – открытие небольшой отмели в районе архипелага Азорских островов, неподалеку от Португалии. Отмель была богата рыбой и стала важнейшим местом ее добычи для Португалии, что, собственно, Князь сам и посоветовал правителю Португалии, когда ее обнаружил. Она была названа «отмель принцессы Алисы» — по имени корабля, на котором проходила экспедиция.

Также в одном из своих путешествий стараниями князя и его научной команды был открыт новый вид креветок. Этому виду было дано имя Альбера I.

#марки #филателия #маркимонако