Найти тему
ИНОСМИ

Кетчуп, майонез и горчица не настолько вредны, как принято считать

Оглавление
  © Image by Daria Nepriakhina from Pixabay
© Image by Daria Nepriakhina from Pixabay

Соусы, которые добавляются в блюда, могут оказывать положительное действие на физическое и умственное здоровье, как говорит специалист по питанию Сигни Свэнфилд. По ее словам, кетчуп, майонез и горчица — не всегда худший выбор. Она уверена, что важно ограничивать их количество и не есть их каждый день. Кроме того, по ее мнению, лучше выбирать домашние соусы, то есть домашний кетчуп, майонез и горчицу, которые нетрудно приготовить, и которые намного полезнее фабричных.

Соусы, которые добавляются в блюда, могут оказывать положительное действие на физическое и умственное здоровье, как говорит специалист по питанию Сигни Свэнфилд. По ее словам, кетчуп, майонез и горчица — не всегда худший выбор. Она уверена, что важно ограничивать их количество и не есть их каждый день. Кроме того, по ее мнению, лучше выбирать домашние соусы, то есть домашний кетчуп, майонез и горчицу, которые нетрудно приготовить, и которые намного полезнее фабричных.

Кетчуп

Доказано, что острый кетчуп потенциально повышает мужскую фертильность. Антиоксидант ликопин, который придает томатам цвет, может увеличивать количество сперматозоидов на 70%. Исследование проводилось в 2002 году с участием 47 тысяч мужчин. Выяснилось, что если вы едите кетчуп два или более раз, риск рака простаты снижается на 20%.

Однако, как говорит Сигни Свэнфилд, в кетчупе содержится большое количество добавленного сахара. "Если вы хотите сократить потребление сахара, найдите кетчуп без него или с низким его содержанием".

Горчица

Горчица считается одним из самых древних известных соусов, который ели еще в Древнем Египте.

В горчице много селена и магния, которые обладают противовоспалительными свойствами. Согласно некоторым исследованиям, семена шафрана, которые содержатся в горчице, защищают от бактерий и грибков, в том числе от кишечной палочки.

Горчица плоха только тем, что в ней много натрия, и поэтому потреблять ее стоит умеренно.

Майонез

О нем ходит дурная слава, но на самом деле майонез производится из питательных и полезных продуктов.

"Майонез готовят из растительного масла и яиц, и оба эти продукты питательны. В масле содержатся ненасыщенные полезные жиры, а яйца богаты белком и витамином Д", — говорит Сигни Свэнфилд.

В майонезе много витамина Е, который, как доказало одно исследование, может защищать женщин в постменопаузу от инсульта. Исследователи из университета Миннесоты установили, что у женщин в постменопаузу, употреблявших продукты с высоким содержанием витамина Е, риск умереть от инсульта меньше.

Кстати, самым главным источником витамина Е в пище, которую потребляла группа женщин в ходе исследования, был именно майонез.

Оригинал статьи