Пошаговый рецепт приготовления грузинского национального кисломолочного напитка.
Мацони – национальный кисломолочный напиток грузин. Насыщенный вкус и польза сделали мацони знаменитым далеко за пределами Грузии. Многие диетологи считают, что во многом благодаря употреблению мацони среди грузин так мало людей с заболеваниями пищеварительной системы и так много долгожителей. Если у вас есть мультиварка, то приготовить грузинский напиток – проще простого. Рассмотрим подробнее, как это сделать.
Примечание: если вы отложите несколько ложек готового мацони, купленного в магазине или на рынке, в простерилизованную баночку из-под майонеза, надобность в покупке специальной закваски отпадет. У вас будет готовая основа для приготовления напитка на каждый следующий раз.
Ингредиенты
• пастеризованное молоко – 1 л, процент жирности от 2,5%;
• готовый мацони – 3 столов. ложки (или пакетик закваски).
Рецепт
1. Залейте в мультиварку литр простой воды, прокипятите, слейте.
2. Вылейте в чашу мультиварки свежее пастеризованное молоко. Запустите агрегат на кнопке «Подогрев», время укажите 3 минуты.
3. После сигнала добавьте в подогретое молоко закваску, хорошо перемешайте чистой лопаткой, закройте помощницу.
4. Переведите мультиварку в режим «Йогурт» и оставьте на ночь (на 8 часов).
5. Утром готовый мацони перелейте из мультиварки в простерилизованную банку, а в идеале – в глиняный кувшин. Накройте крышкой, полностью остудите и далее держите полезный грузинский напиток в холодильнике.