«Газпром» с начала года добыл 274,8 млрд кубометров газа, что на 13,2% меньше, чем за тот же период 2021 года. Экспорт в страны дальнего зарубежья упал на 36,2% и составил 78,5 млрд кубометров. При этом поставки в Китай по газопроводу «Сила Сибири» растет, отмечают в «Газпроме».
- По данным Gas Infrastructure Europe, на 14 августа запасы газа в европейских ПХГ (подземных хранилищах) восполнены на 48,6 млрд кубометров. Для достижения уровня заполненности ПХГ начала сезона отбора 2019/2020 года компаниям предстоит закачать еще 23,8 млрд кубометров, — говорится в сообщении «Газпрома».
На спотовых биржах Европы цены на газ превысили $2,5 тыс. за 1 тыс. кубометров. По консервативным оценкам, при сохранении текущей тенденции зимой стоимость газа превысит $4 тыс. за 1 тыс. кубометров. Для сравнения, в декабре 2021 года его стоимость в Европе опускалась ниже $800. В 2021 году «Газпром» добыл 514,8 млрд куб. м газа, что стало рекордным показателем за 13 лет.
«Новые люди» как новая надежда
Председатель комитета Госдумы по малому и среднему предпринимательству Александр Демин («Новые люди») обратится к генеральному прокурору России Игорю Краснову с просьбой рассмотреть вопрос о возможности разблокировки Instagram*. Об этом депутат сказал на встрече с блогерами в Екатеринбурге.
Демин пояснил, что попросит ведомство проверить, если сейчас в Instagram* антироссийские публикации и посты с призывами к насилию, а также выяснить, модерируются ли они.
- Если выяснится, что на данный момент ситуация исправлена, то можно будет дальше ставить вопрос о полной разблокировке соцсети в нашей стране, — заявил депутат.
Эту инициативу поддержал вице-спикер Госдумы Владислав Даванков. По его словам, Instagram* в России в итоге рано или поздно будет разблокирован, так как многие бизнесмены и предприниматели из-за блокировки соцсети испытывают трудности.
Парламентарии отметили, что вопрос возможной разблокировки социальной сети будет поднят представителями «Новых людей» на первом заседании осенней сессии Госдумы в сентябре.
12 августа депутат Госдумы, замглавы думского комитета по информационной политике Антон Горелкин также сообщил, что сеть Instagram* может быть разблокирована, если ее представители принесут официальные извинения, а сам сервис запретит любые призывы к убийству россиян.
* деятельность компании Meta по реализации Facebook и Instagram признана в России экстремистской и запрещена
Молодых ученых закрепят официально
Член комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству Александр Башкин внес в Госдуму законопроект о закреплении в законе понятия "молодой ученый". Поправки предлагается внести в закон "О науке и государственной научно-технической политике". Законопроект предлагает закрепить понятие молодого ученого в законе, установив, что ими признаются научные и научно-педагогические работники в возрасте до 35 лет включительно, имеющие ученую степень кандидата наук, или в возрасте до 45 лет включительно, имеющие ученую степень доктора наук.
Как указывает автор инициативы, сегодня в федеральном законодательстве не закреплен статус молодого ученого, "а подзаконное регулирование осуществляет бессистемное отнесение лиц к молодым ученым". При этом, по информации Минобрнауки, сегодня в РФ работает свыше 154 тыс. молодых ученых, цель исследования которых - основа технологического прорыва и достижения национальных целей развития РФ, "связанных с сохранением населения, здоровьем и благополучием людей, с цифровой трансформацией и организацией комфортной и безопасной среды для жизни".
Сенатор также напоминает, что по итогам встречи президента РФ Владимира Путина и министра науки и высшего образования РФ Валерия Фалькова, глава государства отметил, что начинающие исследователи нуждаются в особой поддержке со стороны государства, в связи с чем было предложено внести изменения в закон и закрепить правовой статус молодого ученого. Принятие законопроекта позволит систематизировать меры господдержки для молодых ученых.
«Алёнка»-роковуха
Металлический арт-объект «Алёнка», открытый в Нововоронеже в 2020 году и вскоре демонтированный, разместили на поле рок-фестиваля «Чернозем».
Памятник Алёнке, которая, по легенде, основала село Новая Алёновка, установили в Нововоронеже в честь 250-летия со дня образования села. За несколько дней скульптура прославилась на всю Россию своей пугающей «красотой». После волны критики арт-объект демонтировали, вернули изготовителю и впоследствии выставили на аукцион. Выкупил скульптуру бизнесмен Евгений Хамин.
Позднее появилась информация, что оригинальную Алёнку могут презентовать на рок-фестивале «Чернозем» в августе 2021 года. Дату проведения форума сначала передвинули на сентябрь, но потом рок-фестиваль перенесли на 2022 год. Слухи оказались правдой - в 2022-м «Чернозем» будет проходить с 19 по 21 августа на открытой фестивальной площадке рядом с сити-парком «Град» под Воронежем, и Алёнка уже ждет жителей Черноземья и гостей фестиваля.
«Голос» без Нагиева
Телеведущий Дмитрий Нагиев не будет ведущим нового сезона шоу «Голос» и «Голос. 60+» на Первом канале.
- Этот сезон как минимум, — сказал он журналистам одного медиа.
В пресс-службе Первого канала ранее заявили, что вести «Голос 60+» вместо Нагиева будет Лариса Гузеева. По словам главного продюсера музыкального и развлекательного вещания Первого канала Юрия Аксюты, еще несколько сезонов назад вместе с Нагиевым было принято решение, что «после десяти лет он возьмет творческую паузу». Сам Нагиев не называл причину приостановки участия в шоу.
Контекст: 12 марта Нагиев опубликовал в Инстаграме* черно-белое видео, которое сопровождается песней группы «Аквариум» со словами: «По новым данным разведки, мы воевали сами с собой». Телеведущий также написал: «До свидания. Мы обязательно встретимся. Я вас люблю, несмотря на терпкий вкус утерянных надежд. Как говорил мой дед перед причастием: «Что ж я старый натворил?»».
* принадлежит признанной экстремистской и запрещенной в России компании Meta
Латвия решила не продлевать ВНЖ россиянам
Латвийское правительство решило не продлевать действие вида на жительство гражданам России и ограничить им въезд по шенгенским визам. Об этом 16 августа написал в Твиттере премьер-министр страны Кариньш Кришьянис.
- Концептуально мы договорились не продлевать временный вид на жительство для граждан России и ограничить въезд в Латвию по шенгенским визам, — заявил глава правительтва.
В начале августа Латвия приостановила выдачу виз россиянам «в связи с международной ситуацией». Кроме того, президент страны Эгилс Левитс выступил за запрет на выдачу туристических виз россиянам и предложил пересмотреть выданные ранее документы и виды на жительство, которые получили граждане России.
С 15 августа Эстония также запретила въезд в страну даже тем россиянам, у кого есть действующие эстонские визы. Еще раньше эстонцы объявили, что больше не будут выдавать гражданам России учебные визы и ВНЖ.
Танкам здесь не место
Танк-памятник Т-34, установленный в эстонской Нарве, по решению властей страны вчера сняли с постамента и отправили в Эстонский военный музей.
Во время демонтажа около мемориала советским воинам-освободителям города от немецких войск дежурили полиция и спецслужбы. На время проведения работ всех граждан и журналистов попросили покинуть территорию. Также на месте запретили движение автомобилей и парковку. Как пояснила премьер-министр Эстонии Кая Каллас, правительство приняло решение о переносе памятника, чтобы «не дать России возможность использовать советское прошлое для создания конфликта внутри Эстонии». По ее словам, республика должна обеспечить внутри страны «мир и спокойствие».
И ты, Джилл
Супруга президента США Джилл Байден сдала тест на COVID-19, который показал отрицательный результат, однако результат ПЦР-теста оказался положительным. Представители первой леди США отметили, что она полностью вакцинирована и дважды ревакцинирована, Байден испытывает слабо выраженные симптомы коронавируса.
В конце июля президент США Джо Байден также сдал положительный тест на коронавирусную инфекцию и работал удаленно. В настоящее время у американского лидера отрицательный результат теста на COVID-19, но из-за тесного контакта с супругой он будет носить маску в ближайшие десять дней.
Lindt уходит из России
Швейцарский производитель шоколада и кондитерских изделий Lindt & Sprungli принял решение покинуть российский рынок. Об этом сообщается на сайте компании.
- Мы будем поддерживать наших сотрудников и действовать в соответствии с местным законодательством, — говорится в пресс-релизе.
Lindt выпускает шоколад под брендами Lindor, P&M, Caffarellino, Swiss Classic, Excellence и другими.
После 24 февраля Lindt приняла решение временно закрыть магазины в России и приостановить поставки продукции на российский рынок. В РФ у компании было девять магазинов, первый из них открылся в 2016 году. Она также продавала продукцию в собственном онлайн-магазине и в торговых сетях. По данным «СПАРК-Интерфакс», выручка компании в России в 2020 году составила 2,68 млрд рублей, чистый убыток — 61 млн рублей.
Новый Робинзон из Рио
В Рио-де-Жанейро 51-летний садовник Нельсон Неди сорвался со скалы на пляже. Его подхватило течение и унесло на необитаемый остров Палмас, где он провел пять дней и выжил. Первую ночь Неди скоротал в пещере, а потом пошел исследовать остров. На берегу он нашел рыбацкий навес и два лимона. Нельсон от голода съел цитрусовые вместе с кожурой.
Под навесом бразилец обнаружил одеяло. Он начал им размахивать, пытаясь привлечь внимание людей на большой земле в трех километрах от Палмаса, но безуспешно. Тогда садовник попробовал уплыть с острова на куске пенопласта и фанере — сильное течение вернуло его на мель. Голодный и изнывающий от жажды бразилец пытался грызть уголь, когда увидел, что его едят обезьяны. Но порода застревала у него в зубах, а от морской воды пить хотелось еще больше.
На шестой день Неди повезло — недалеко от острова появились квадроциклы с туристами. Бразилец начал размахивать футболкой, и его заметили. С острова садовника на вертолете эвакуировали в больницу. Врачи осмотрели мужчину и отпустили домой.
Елена Косарева для DVHab.ru
Фото: Спутник Беларусь, Татлер Россия, Узнай все, rubaltic.ru, МК Воронеж, dairynews.today, Ягодки, eadaily.com, АРБУЗ.