Я знаю многих людей, у которых для каждой проблемы есть только одно конкретное решение. Как правило, их ящики просто переполнены всякой химией: по отдельной баночке для каждой поверхности. Мне кажется, что лучшее средство — универсальное. Поэтому я люблю пробовать новые подходы к бытовым вопросам и применять привычные предметы самым неожиданным образом.
В сегодняшней подборке я расскажу о шести невероятных применениях кухонных предметов, которые всегда под рукой. Об этих советах я узнала от друзей и соседей по даче
Проверяем температуру масла с помощью деревянной ложки
Я очень люблю готовить что-либо во фритюре, хотя и знаю, что это вредно. Но иногда балую себя картошкой фри или ещё каким-нибудь домашним фастфудом. Некоторые хозяйки не любят связываться с таким количеством масла, жалуются, что продукты прилипают друг к другу, получаются недостаточно хрустящими.
Это происходит, если картофель или другие продукты помещают в недостаточно разогретое масло. Проверить температуру очень просто. Достаточно погрузить во фритюрницу (роль которой дома обычно выполняет любая кастрюля) деревянную ложку или палочку для азиатской еды. Если вокруг дерева начнут появляться пузырьки, как в газировке, значит масло уже готово, и можно начинать готовить. Этим способом я и сама пользуюсь. Он гораздо удобнее и нагляднее, чем просто ждать неопределённое время и определять температуру на глаз.
Крутим лапшу в мясорубке
Домашняя лапша — это не то блюдо, которое приходится часто готовить. Но иногда хочется вспомнить вкус детства и поесть молочной лапши или приготовить восточный суп лагман. В этих блюдах замена домашней лапши на покупную точно не лучшим образом отразится на вкусе.
Можно, конечно, пойти трудным путём и замесить тесто, раскатать его на длинные пласты и потом аккуратно делить на полосочки. Но я считаю, что готовка не должна утомлять, поэтому всегда стараюсь подключить к делу бытовую технику. Для домашней лапши без лишних заморочек я достаю свой любимый планетарный миксер Starwind SPM8183. Он замесит тесто сам, ну с формой поможет мясорубка.
Просто снимаем нож и крутим столько лапши, сколько нужно для будущего блюда. Замораживать заготовку из теста на потом, к сожалению, занятие неблагодарное. Тонкая лапша в лучшем случае преобразуется в клёцки.
Коктейльная трубочка поможет удалить косточки из вишни
Сезон вишни и черешни почти закончился. Надеюсь, все успели наесться вволю? Лично я успела и поэтому задумалась, как сохранить ягоду до зимы. Вариантов то масса, но вот что делать с косточками? Кто-то пользуется специальными приборами, кто-то булавкой или чайной ложкой. Самое необычное решение я подсмотрела у соседки по даче, которая развела целый вишневый сад.
Эта опытная садовница убирает косточки из вишни с помощью одноразовой трубочки для коктейлей. Она просто протыкает вишню насквозь посередине, и косточка выходит из ягоды.
Способ интересный, но, мне кажется, грубоватый. Для варенья и выпечки подойдёт, но если вы хотите заморозить красивые ягоды, лучше присмотреться к другим вариантам.
Поваренная соль для чистоты ванной
Следующий способ я узнала, когда жила в общежитии. Наши уборщицы были женщинами предприимчивыми и на специальной бытовой химии экономили по максимуму. Даже запущенным душам и туалетам они умудрялись вернуть приличный вид с помощью лимонного сока и соли.
Для победы над плесенью брались сок двух лимонов и 2-3 столовых ложки соли. Эту смесь тщательно перемешивали и использовали как моющее средство. На самых проблемных участках лимонно-солевую кашицу держали по 10-15 минут. Своими усилиями и такими незамысловатыми средствами уборщицы навсегда избавились от приличных таких колоний плесени. Об общажных душевых я до сих пор вспоминаю с осознанием: свою ванную нужно беречь, и убираться в ней вовремя.
В своём доме чистоту ванной комнаты я таким средствам стараюсь не доверять. Но в качестве профилактики раз в месяц по швам плитки солью с лимоном всё же прохожусь.
Уксус для чистоты стёкол
Лето потихоньку близится к концу, а значит уже скоро дети пойдут в школы, а хозяйки начнут намывать окна. Эту домашнюю обязанность лучше не откладывать в долгий ящик: лучше успеть вернуть стеклам чистоту и прозрачность до первых заморозков.
Многие мои знакомые ненавидят мытьё окон из-за остающихся разводов. Помытое окно из-за них может казаться ещё более грязным. Чтобы навсегда забыть о разводах, достаточно сходить на кухню и взять оттуда немного уксуса. Я добавляю к 70 мл кислоты чайную ложку средства для мытья посуды и пол литра воды. Полученным раствором намываю окна, потом споласкиваю их водой и вытираю до сухости. После этой нетрудной процедуры на стекле не остаётся никаких следов грязи и разводов.
Можно воспользоваться помощью техники и сделать процесс ещё проще. Я с детства боюсь высоты, поэтому внешнюю часть окна вместо меня моет автоматический стеклоочиститель, и неважно открыто оно или нет.. Он держится за счет вакуума и не упадёт даже в случае с перебоями электричества. Мои любимые домашние хитрости — это те, в которых техника работает, пока я отдыхаю.
Очищаем одежду из шерсти губкой для мытья посуды
Некоторые вещи я предпочитаю стирать вручную. В первую очередь это касается шерстяных изделий: в стиральной машинке их размеры могут измениться в любую сторону. Если пятно небольшое, можно использовать следующую хитрость и не морочится со стиркой.
Я беру обычную губку для мытья посуды, смачиваю её уксусом и протираю проблемное место. Уксус прекрасно справляется с грязью, а воздействие поролоновой губкой не портит деликатный материал. Этот способ довольно универсален: с его помощью можно вывести пятна с одежды любых цветов. Вещи не теряют своей яркости и выглядят, как новые.
Так я могу и окна помыть, и одежду очистить. И всё это, не выходя из кухни. Я считаю, что на все подручные предметы и средства нужно смотреть шире и со смекалкой применять их в своём быту.