Найти в Дзене
ВПЦ Вымпел Байкал

В ответ на пост

В ответ на пост

19 авг 2020 в 8:25

#впцвымпел #страницы_истории #наши_праздники

СПЕЦНАЗ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ

Имена их нигде и никогда не назывались.

Награды они получали при закрытых дверях.

Их жизнь была тайной даже для родных.

Потому что они – «Вымпел»

19 августа 1981 на закрытом совместном заседании Совета Министров СССР и Политбюро ЦК КПСС было принято решение о создании в системе КГБ совершенно секретного отряда специального назначения для проведения операций за пределами СССР в «особый период».

Председатель КГБ СССР Юрий Владимирович Андропов, передав документы о формировании отряда, сказал «отцу» «Вымпела» - Юрию Ивановичу Дроздову: «Работай, создавай! И чтоб равных им в мире не было».

Генерал Юрий Иванович Дроздов называл ГСН КГБ СССР «Вымпел» СПЕЦНАЗОМ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ. На подготовку одного бойца «Вымпела», выбранного из лучших бойцов спецподразделений и выпускников десантных училищ, уходило до ПЯТИ лет.

Офицеры должны были иметь устойчивые знания по оперативному физическому проникновению на объекты, которые имеют особый статус, знать особенности физической, технической защиты этих объектов и способы её преодоления, знания и умения по минированию, организации диверсии, обезвреживанию взрывных устройств иностранного производства, а также самодельных зарядов.

Прекрасно владеть рукопашным боем, отечественным и иностранным стрелковым оружием, специальным вооружением. Управлять различными видами транспорта, в том числе в экстремальных условиях. Знать средства связи, шифровальную технику.

Специальные военные знания: полевое базирование, методы выживания в экстремальных условиях, преодоление естественных и искусственных преград, подбор площадок десантирования вертолётов и самолётов малой авиации, способы обеспечения безопасности групп и отдельных исполнителей на территории боевых действий.

Знать тактику действий террористических и экстремистских группировок, методов деятельности сил специальных операций.

Главная особенность бойцов «Вымпела» состояла в том, что все они были людьми думающими, умеющими самостоятельно осмыслить любую задачу, принять правильное решение и воплотить его в жизнь.

Основные принципы работы – взаимозаменяемость и универсальность. Они и разведчики, и переговорщики, и аналитики. Если надо - военные советники, инженеры, лингвисты, психологи, инструкторы, педагоги, которые умеют жить незаметно, в чужом образе, но в любое мгновение могут превратиться в непобедимых и искусных бойцов.

«Вымпел» всегда был там, где война: Ближний Восток, Латинская Америка, Африка, Юго-Восточная Азия. Разные климатические условия и все регионы мира: джунгли, горы, пустыня, тайга и Крайний Север. Разведка, антитеррор, контрразведка - все виды боевой и специальной подготовки.

Главная задача спецподразделения - проведение контртеррористических операций на стратегических объектах и предприятиях повышенной экологической опасности, пресечение террористических акций в отношении российских граждан и учреждений за рубежом.

Закон спецназа: они видят всех, их не видит никто. Девиз спецназа: в любое время, в любом месте, любая задача. Большая часть информации о деятельности группы «Вымпел» до сих пор остается засекреченной.

Спустя годы, Юрий Иванович Дроздов дал оценку работе подразделения: «Как бы то ни было, и какие бы ошибки мы ни совершали, офицеры подразделения «Вымпел» своим отношением к порученному им делу подтверждали пожелание Ю.В. Андропова: «…чтобы равных им в мире не было…»

Источники:

«Спецназ особого назначения. Группе «Вымпел» посвящается»,

М.Е. Болтунов «Диверсанты…кто они?»,

В.П. Киселев «Легенды «Вымпела» Разведка специального назначения»