Найти тему

Замок Храповицкого

Замок Храповицкого
Замок Храповицкого

- Владимир Семёнович, голубчик, Вы что ж, и правда полагаете, что вам удалось построить имение ни в чем не уступающее моему? 

- Уважаемый граф Де Лявур! Давайте судить здраво: если бы это было не так, стал бы я Вас приглашать во Владимирскую губернию? 

- Как знать, как знать, Владимир Семёнович. Когда-нибудь Ваша самоуверенность выйдет вам боком, помяните моё слово. И раз уж зашёл такой разговор, право, не стоило затевать этот бессмысленный спор. 

- Граф, перестаньте, зачем сейчас рассуждать о былом? Время вспять не повернуть, и ничего уже не исправить, пари заключено, и до его разрешения остались считанные минуты. 

- Тут с Вами не поспоришь, мой дорогой друг. 

Конный двор
Конный двор
-3

Четвёрка вороных коней уже катила карету по посёлку Муромцево и спустя несколько минут подъехала к лужайке, за которой стояло двухэтажное продолговатое здание. Владелец усадьбы с гостем вышли из кареты и молча разглядывали строение. Спустя какое-то время граф нарушил тишину:

- Да, мой друг, признаюсь честно, вы меня удивили! Ваш замок действительно хорош. 

- Вы и в правду думаете, что я живу в этом замке? 

- А разве нет? - с некоторыми удивлением спросил граф. 

- Что Вы, граф! - сквозь смех ответил Храповицкий. - Тут живут мои кони, а тот, в котором расположился я, находится чуть дальше, - сказав это, он рукой показал в глубь парка. 

Замок
Замок
-5
-6
-7

Существует версия, согласно которой Владимир Семёнович Храповицкий во время своего визита во Францию поспорил с друзьями, что сможет построить в России замок, ничем не уступающий европейским аналогам. Для воплощения своей идеи в жизнь он пригласил архитектора Петра Самойловича Бойцова, у которого к тому моменту уже был опыт возведения замков. В 1884 году началось строительство. Кроме самого замка и каскада прудов перед ним были построены конюшня, каретный двор, храм, лодочный павильон, разбит сад. Также до Муромцева провели железную дорогу длиной 41 километр, построили почту с телеграфом, школу, магазин и баню. Уже в то время в замке было электрическое освещение, центральное отопление, водопровод, канализация, телефон и телеграфная станция. В 1918 году усадьба была национализирована. Позже в ней расположился лесной институт, который со временем был преобразован в лесной техникум. В 1977 году после переезда техникума в новое здание, главный усадебный дом, как и остальные прилегающие постройки, был заброшен. Постепенно замок стал ветшать и разрушаться, а два пожара полностью уничтожили все его интерьеры. 

Доподлинно неизвестно, был ли на самом деле спор между Храповицким и ещё кем-то по поводу постройки усадьбы. Неизвестен и результат спора, кто же на самом деле его выиграл, но то, что имение получилось шикарным это факт. 

Лодочный павильон
Лодочный павильон
-9

Это уже второй наш визит в эту усадьбу, первый был лет шесть назад зимой и в тёмное время суток. Тогда нам не удалось как следует рассмотреть замок, мы лишь пробежались по сугробам вдоль забора, заглянули в щели и удалились. То,что мы увидели по ту сторону забора произвело на нас приятное впечатление и разбудило в нас любовь к заброшенным и забытым местам. 

П. С. Существует ещё одна легенда, что во время визита Храповицкого во Францию его обидел какой-то граф, и при строительстве усадьбы Владимир Семёнович решил построить конный двор таким же, каким был дом его обидчика. 

📎55.929993, 40.904073

📎Россия, Владимирская область, Судогодский район, поселок Муромцево

#владимирская область #усадьба Храповицкого #усадьбыроссии #заброшеннаяусадьба #заброшенныйзамок #заброшенноеместо #замокхраповицкого #муромцево #путешествиесребенком #путешествия