Сегодня мне так хотелось бы рассказать о том, как правильно собирать растительное сырье! Почему-то многие именно тут совершают много ошибок. Отсюда получают много проблем – сырье портится, меняет цвет, покрывается белым налетом и так далее и тому подобное….
Сырье мы собираем с утра, как сошла роса (чтобы избежать той самой порчи от влаги) и до 12-15 часов дня. К сырью относимся с уважением – зубами его не отгрызаем, с корнями не вырываем, не топчем, собираем лишь то количество, которое нам необходимо. Заранее запаситесь острым, чистым и сухим инструментом (ножи, ножницы, секторы, лопаты, плодосборники,…), а также корзинами, куда это самое сырье будете складывать.
Запоминаем, что:
ЗИМОЙ мы собираем смолы
ВЕСНОЙ кору, корни, корневища и почки
ЛЕТОМ травы, листья и цветки
ОСЕНЬЮ корни и корневища, плоды
После того, как мы собрали наше ценное сырье нам его надо правильно высушить. Для этого снова запоминаем, что: сушим сырье СРАЗУ. Не откладываем на завтра, иначе оно попросту пропадет. Не забываем предварительно промыть корни и корневища от земли и грязи. Из остального сырья просто убираем крупную примесь (если она, вдруг, как-то туда попала).
Для трав, листьев и цветков подходит сушка в тени или тепловая сушка
Корни и кору сушим на солнце
Сырье, богатое витамином С сушим при 90 градусах по Цельсию
Эфиромасличное сырье – при 35-40 градусах
Остальное – при 50-60 градусах.
Сырье высушили. Наступает вопрос: где, как и, главное, сколько его хранить?
Отвечаю:
Храним в герметично закрытой таре, в защищенном от света месте, при более-менее постоянной температуре (без резких скачков). Возможно, у вас есть кладовка, в которой есть закрывающийся небольшой шкаф – было бы идеально)) Это как пример, чтобы вы поняли суть.
Цветки храним до 1,5 лет
Травы, листья, почки, кору – до 2 лет
Корни и корневища - 3 лет.
Я очень надеюсь, что сегодняшняя лекция была полезной для вас. Прошу не забывать ставить лайки и подписываться на меня.
Жду ваши вопросы в комментариях.
До новых встреч!
Ваша ОА.