В Тверской области стали медленнее расти цены на подсолнечное и сливочное масло, майонез, некоторые непродовольственные товары. Об этом рассказали в тверском отделении Банка России. Инфляция в регионе идет на спад.
За июль инфляция в Тверской области снизилась до 15,9%, разница в сравнении с предыдущим месяцем составляет 0,6 п.п. Тверские тенденции вполне соответствуют и всероссийским, но пока уровень инфляции в регионе все же на несколько десятых выше, чем в среднем по ЦФО (15,52%) и России (15,1%). Как и всегда, то, что инфляция идет на снижение, обусловлено целым комплексом факторов. Все взаимосвязано, и это можно проследить на примере подсолнечного масла.
Во-первых, поля в этом году даровали хороший урожай подсолнечника. Во-вторых, возымело действие ограничение его вывоза за границу. В связи с этим на отечественном рынке выросло предложение подсолнечных семян, что, в свою очередь, заставило притормозить цены на подсолнечную продукцию. Так как это масло используют при изготовлении майонеза, снизились издержки его производителей. Поэтому и в данном случае цены стали прибавлять гораздо медленнее, чем ранее.
Вслед за подсолнечным маслом постигли перемены и сливочное. Его в Тверской области начали делать больше: кривая предложения устремилась вверх. Цены скакать перестали.
Аналогичная ситуация наблюдается на рынке непродовольственных товаров. Здесь темп прироста цен сократился на 1,6%. Еще весной жители региона активно хватали с полок и заказывали стройматериалы, тогда как летом ажиотаж спал. Закономерный итог – уменьшение спроса. В ЛПК важным оказалось решение ограничить экспорт древесины. Благодаря этому разнообразнее стал выбор пиломатериалов, пошло в гору предложение. Подешевела в сопоставлении с минувшим годом обрезная доска, выступающая основой для каркаса, полок, дверей, столешниц в строительстве. То же самое можно сказать о древесно-стружечных плитах.
В июле продолжили меняться цены на авто после резкого подъема в марте, когда люди спешили купить машины по старым прайсам. Автомобильные марки одна за другой объявляли о приостановке производства в России или отгрузки автотранспорта. Теперь тверитяне в основном воздерживаются от больших покупок: ассортимент как моделей, так и комплектаций сузился, сообщил эксперт тверского отделения Банка России Михаил Цибарев.
В Банке России предполагают, что на исходе нынешнего года инфляция составит 12-15%.
Фото: Российская газета