Привет, Дорогие читатели! Сегодня перед вами дача Георга Месмахера она же “Жёлтая дача” в Шуваловском парке. Деревянный особняк, усеянный множеством окон, башенок и балконов, расположился в одном из тихих уголков Шуваловского парка.
Все фотографии в статье собраны в галереях, листайте
Проектированием дома, для своего брата – Георга Месмахера, в 1870-х годах, занимался петербургский архитектор Максимилиан Месмахер.
По прошествии 150 лет, здание до сих пор удивляет своей необычной архитектурой. Самой знаменитой же работой Максимилиана является строительство, порядком опопсевшего на сегодняшний день, здания Училища технического рисования барона фон Штиглица.
В 2016 году здание признано объектом культурного наследия и взято под охрану, а в 2018 задний двор объекта культурного наследия почему-то рухнул. В октябре 2020 дачу выкупила барышня Рада Русских за 7,2 млн рублей, обещалась восстановить. Но.. дому всё хуже..
Было сказано много громких слов о планах на реставрацию и развитии домика, но увы. После покупки "Жёлтой дачи", охрана из старичка на потрепанной "Ниве" была снята, а через здание прошли толпы. Здесь часто бывают исследователи заброшенных мест, устраивают посиделки aлкaши, и, конечно, мародёры наведываются.
Внутри сейчас находиться небезопасно, всё очень ветхое. Поэтому мы ходили крайне аккуратно.
Задний двор дачи практически полностью рухнул, а декоративные элементы отваливаются на глазах, окончательно догнивая в отсыревших зарослях кустарника…
Очередная красивая игрушка просто выброшена на помойку… Не могу никак судить даму, что купила этот памятник архитектуры. Некоторые мои подписчики сообщили, что у неё слишком много бумажной волокиты, поэтому никак до реставрации то и не добраться.
Да, зная, что бумажек нужно собрать много для проведения любых работ в памятнике культурного наследия, можно подумать, что это истинная причина "простаивания" жёлтого дома. НО! Тогда у меня появляется важный вопрос. А зачем же нужно было убирать охрану? Ведь именно это действие ускорило смерть прекрасному особняку.
«Собственнику 13.04.2022 направлено предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований Федерального закона № 73 в отношении памятника деревянного зодчества, — сообщили в комитете. — 11.11.2021 собственнику было направлено задание на проведение работ по сохранению, которое до настоящего времени не возвращено в КГИОП, в силу чего является недействительным. Срок проведения работ по консервации, установленный охранным обязательством, истекает в июле 2022 года. Проект и заявление на выдачу задания на проведение работ по консервации в КГИОП не поступали».
Комитет по госконтролю, использованию и охране памятников истории и культуры Петербурга направил в суд иск с просьбой обязать собственника Дачи Г.Е. Месмахера в посёлке Парголово в течение года выполнить работы по консервации здания.
Как рассказали в КГИОП, в случае неисполнения решения суда необходимо взыскать с владельца объекта культурного наследия 100 тыс. рублей за каждый случай неисполнения решения суда в установленный срок, а в случае дальнейшего неисполнения — 150 тыс. ежемесячно. При этом первоочередные противоаварийные работы на объекте собственник должен был выполнить до конца июля текущего года.
Что же станет с дачей Месмахера. Начнутся ли восстановительные работы? Очень хочется в это верить. Как бы не стало слишком поздно...
Чтобы поддержать автора, обязательно поставьте лайк, оставьте комментарий и не забудьте подписаться, чтобы не пропустить ничего интересного!
С наилучшими пожеланиями Твой альтернативный гид❤