Найти тему
Эффект Бабочки

Деградация по собственному желанию

Клеймо Бахуса уже не скрыть
Клеймо Бахуса уже не скрыть

Собачники – народ общительный. И когда мы выводим своих питомцев на прогулку, у нас поневоле получается общение в локальных разновозрастных группах, стихийно образовывающихся на полянке, где наши хвостики играют со своими разномастными друзьями.

Так получилось, что Чапа у меня всегда была звездой «бомонда», привлекая внимание общественности своей красотой и костюмами, поэтому часть ее популярности перепала и мне. Всем хотелось ее погладить и приласкать, на что она с удовольствием отзывалась.

Моя "лисапедистка"
Моя "лисапедистка"

Обладая природной обаятельностью и дружелюбным характером, по молодости она спокойно ладила с другими собаками, легко сходилась с овчарками, ротвейлерами, кокер-спаниелями, сеттерами, таксами, болонками, йорками, той-терьерами, чихуахуа и прочими шпицами.

напарники Чапы по играм
напарники Чапы по играм

Она никого не боялась и могла запросто пообщаться и поиграть даже с такими громилами, как экзотический итальянский мастиф, периодически посещавший нашу поляну со своим молодым хозяином.

Вообще-то  Чапа у меня метис пекинеса и йорка
Вообще-то Чапа у меня метис пекинеса и йорка

Всякого рода живность, впервые попавшая в нашу дружную компанию, достаточно быстро находила свое место и привносила свою изюминку в атмосферу этого «элитного клуба».

Как правило, за много лет такого стихийного выхода в социум мы узнали не только членов стаи, но и владельцев каждого четвероного, с которыми зачастую складывались вполне приятельские связи.

Пока наши разношерстные сокровища носились по травке, мы успевали обменяться новостями местного масштаба или поговорить о собственных проблемах, о домочадцах и школьных делах детей, одним словом, со временем мы вживались в роль собеседников, которым есть что обсудить на подобных форумах.

У многих из нас были телефоны друг друга на всякий случай, что позволяло срочно связаться, если, например, появлялись клещи или какая-то инфекция, опасная для наших собак.

На нашей поляне я была, пожалуй, самой старшей, поэтому вокруг меня постепенно стала собираться аудитория примерно равная по возрасту моим племянникам.

Зачастую они делились со мной своими проблемами. Статус тетушки позволял мне понять их настроение и дать ответ на любой вопрос. Чтобы помочь разобраться в отношениях, нужен совет человека, не только объективно смотрящего на случившееся, но и обладающего определенным жизненным опытом, деликатностью и немного понимающего в психологии. Возможно, поэтому я быстро находила общий язык со своими собеседниками.

Чаще всего я общалась с тремя особами 70-х лет рождения, отличавшимися от других своим трепетным отношением к питомцам. Одна из них была примерно ровесницей моего старшего племянника, двое других, как оказалось, были на год моложе младшей племянницы. Девушки дружили со школьной скамьи, учились когда-то в одном классе.

У первой был очаровательный, спокойный и очень воспитанный сынуля – брюнет, студент колледжа, и абсолютный его антипод, своенравный блондин Бим, метис французской болонки, бишон фризе, и кого - то из местных хвостатых аборигенов, ставший лучшим другом Чапы.

" Щас  всех порву!"
" Щас всех порву!"

Как ловелас Д'артаньян - в исполнении безбашенного Михаила Боярского, - он мгновенно кидался в драку даже с самыми крупными самцами, посмевшими приблизиться к его избранницам или просто пробегавшими мимо.

Хрупкой и изящной хозяйке требовались неимоверные силы, чтобы удержать своего темпераментного француза от его очередных приключений на хвост!

Вторая девушка была яркой восточной красавицей, напоминавшей мне сказочную Шахрезаду из цикла «Тысяча и одна ночь».

-6

Под стать хозяйке оказалась миниатюрная и тонконогая малютка Ляля, той-терьер, с которой, как ни странно, моя Чапа сразу подружилась. Хотя обычно девочек она не признает и рычит на них.

Ляля - лучшая подруга Чапы
Ляля - лучшая подруга Чапы

Подруга Шахерезады была самой странной для меня в этой компании: я плохо запоминаю лица людей без особых примет. Тем более, она так часто меняла цвет волос, что я просто не успевала ее запомнить в новом обличии. Поначалу она приходила просто пообщаться с восточной красавицей. Потом у нее появилась своя собачка, так что в нашем полку прибыло.

Со дня нашего знакомства много воды утекло. Городок у нас маленький, поэтому не удивительно, что мы неожиданно встречались в абсолютно разных местах, получая дополнительную информацию друг о друге.

С хозяйкой Бима я столкнулась, посещая зубную клинику, где она вела запись пациентов. Тогда и узнала, что моя знакомая – медработник.

Ее первый муж, отец их замечательного сынули, имеет собственную пасеку и у него всегда очень вкусный и качественный мед. Ребята сумели сохранить дружеские отношения и поддержать парня, благодаря чему он закончил местный колледж, работает, занимается спортом и вместе с отцом ухаживает за пчелами.

С Шахерезадой судьба меня свела во время оформления моего парализованного мужа в городской Дом престарелых, где она работала секретарем Главврача.

Меня назначили на операцию, но ясности с моим дальнейшим состоянием не было, поэтому, конечно, я переживала.

По наивности думала, что смогу забрать мужа домой через полгода, однако после реабилитации мне категорически запретили поднимать больше 3-х кг.Ухаживать за ним я уже не смогла самостоятельно.

В тот сложный период именно эта девочка стала моей опорой, научив не падать духом и не унывать, показав на собственном примере, как она перенесла в 20 лет тяжелейшую операцию на щитовидке, но не бросила вуз и получила диплом экономиста.

Потом она потеряла мужа, который скончался в расцвете лет. Вторичный брак не сделал ее счастливой. После развода она сумела взять в ипотеку квартиру, при этом помогая своим родителям.

Я смотрела на нее и думала, что такая тонкая и нежная девочка имеет на удивление прочный стержень, позволяющий ей нести целый мир, подобно Атлантам, что держат небо на каменных плечах.

Тогда я еще не знала, что помимо собственных забот она пыталась помочь подруге Арине, которая стремительно катилась по наклонной.

Закончив ПТУ и получив корочки швеи-мотористки, та рано вышла замуж, родила сына, но брак, к сожалению, быстро распался. Муж ушел к другой женщине.

Это стало крахом жизненных планов Арины, поскольку, видимо, она считала замужество решением всех житейских проблем. Ей было года 22 – 23, когда, подкинув ребенка своим родителям, она пустилась во все тяжкие.

-8

Меняла места работы, устраиваясь в торговле, но нигде не задерживаясь надолго. Воистину, - алкоголь не помогает найти ответ. Он помогает забыть вопрос: да работала ль ты в лето?

- До того ль, голубчик, было?
В мягких муравах у нас
Песни, резвость всякий час,
Так, что голову вскружило!...*

За годы постепенной деградации она привыкла жалеть только себя и ссылаться на горькую судьбу: это же проще, чем брать на себя ответственность за собственную жизнь. Она была убеждена, что ей все должны и обязаны!

Во всех своих бедах обвиняла других, - родственников, знакомых и прочих людей, неправильное поведение которых мешало ей жить нормально. В самой себе она не видела никаких проблем и работать над собой абсолютно не хотела.

Время летело, сын подрастал, но менее всего ее волновало будущее сына. Мальчишка с трудом закончил школу и куда-то уехал в поисках заработков.

Между тем ее родители старели, болели, но она продолжала жить в съемных квартирах в собственное удовольствие.

Однажды я невольно помогла ей в форс-мажорной ситуации, когда она среди ночи позвонила ко мне в дверь и со слезами на глазах попросила приютить на время котенка, потому что хозяйка внезапно отказала ей в аренде, а ее собачонку убили недруги.

Наш драгоценный Малыш
Наш драгоценный Малыш

Так у нас появился Малыш. С тех прошло лет 8 -10. И теперь уже Чапа меня не поймет, если вдруг ее главного друга и защитника мы с ней кому-то отдадим.

Наша жизнь скоротечна. Проживая свою жизнь в пьяном угаре, Арина не заметила, как окончательно опустилась ниже уровня канализации.

Сначала родители, потом подруга, далее – ставший взрослым сын пытались лечить ее в наркологии, чтобы вернуть на путь истинный.

Но она упорно выбирала дорогу в никуда и превращалась в типичного представителя отбросов общества. С утра – похмелье. А затем поиски денег на бутылку.

Давно потеряв работу и практически не выходя из состояния запоя, она не заметила, как скончался ее отец. По настоянию матери, к нему она хотя бы пришла на похороны.

Но когда недавно скончалась мать, Арина даже не пришла проводить ее в последний путь. Всем занимался ее сын, который устал от такого поведения Арины и выгнал ее из квартиры, которую на него переписала бабушка.

Буквально пару недель тому назад внезапно умер ее брат. И опять родственники были в шоке от ее поведения.

Похоже, она так и не поняла, что чем старше она становится, тем меньше времени и сил остается у нее для того, чтобы вырваться из болота горечи, в котором она оказалась по собственному желанию. И ей предстоит самой отвечать перед собой за то, что проживала не правильно свою жизнь.

Бумерангом ей вернется то, что она сотворила с собой, горьким разочарованием, неудовлетворенностью, ощущением бессмысленности своего существования.

Сейчас настали не простые времена, когда пора развернуться к себе, к своему настоящему пути. Ибо «потом» может не быть.

Ей будет все сложнее спрятать то дерьмо, что накопилось внутри, и проявляется постоянно в ее поведении вспышками агрессии, некрасивым поведением или болезнью.

Потому что мы пришли сюда, чтобы проживать себя, свою жизнь. Все остальное уже не имеет смысла.

Единственная надежная опора, которая остается у нас - это мы сами. А чтобы иметь возможность опираться на себя, нужно знать, чего от себя ожидать. Свои сильные и слабые стороны, болевые точки. И уметь их прикрывать.

А лучше исцелить свою душу, чтобы не оказалось в самый не подходящий момент, что души – то давно нет.**

Может быть, поэтому Арина сейчас бегает по городу и пытается разыскать свою последнюю собачку, Ляльку, помесь пуделя Бима и болонки, которую она выпросила четыре года назад у хозяйки Бима.

Лялька, дочь папы Бима
Лялька, дочь папы Бима

Беда в том, что в запое она бросила собачонку, чуть не подохшую с голоду. Хорошо, что ее подобрали добрые люди, которые умеют отвечать за тех, кого мы приручили.

Если бы Арине знать, чем для нее обернется ее действие или бездействие, то, возможно, многое было бы у нее по-другому!

_______________________________________________________________________

*https://razdeti.ru/semeinaja-biblioteka/raskazy-dlja-detei/basni-krylova/krylov-strekoza-i-muravei.html

*https://zen.yandex.ru/media/id/5c15397fdafaf900ad9acfc3/my-ne-obiazany-628543d08b231a14f9a1b67c?&