Найти тему

Бесплатный газ для народа!

Сегодня уже с утра бабка меня достала. Как же ей хорошо, когда мне хреново, и особенно на следующее утро после шахмат у соседа. Она прям вся светится своим ликом, когда в моей башке «дятел сваи забивает в мозг»…

Вот и сегодня утром сначала все было по-человечески: сели чай завтракать. Она свой телек смотрит, я – чай пью с лимоном и сахаром. Мне её телек и даром не нужен. Там все о политике, ну её к лешему – жить надо а не политикой испрожняться.

Ну сидим вот так вот за столом, рядышком, пьём каждый свой чай, сахар друг у друга сегодня не воруем…благодать! И тут вдруг слышу, как по телеку про сокращение поставок газа в Европу заговорили. Что в Европе его опять не хватает. Тут моя бабка как прыснет со смеху да прямо в блюдце с чаем а от тудова да мне то прям на портки, да горячем чаем…мать честная – чуть «елбасы отварной» не получился…больно то как!!! А она ржет сидит, остановиться не может: « Дед, давай собирайся в Европу, научи их, как газ из навоза добывать. Своих то, деревенских уже всех научил» И снова ржёт...

Вот оказия то, почитай пол года прошло с того случая а она все помнит.

А дело было так.

К соседу мому тогда приезжал его сын погостить – в баньку сходить, порыбалить, ну и внука на недельку спихнуть деду с бабкой. Они там с женой куда-то намылились на курорты. Ну значит сходили они в баньку, попарились от души – сам слышал через забор, как они в пруд ныряли и орали ослами от радости. Ну а вечером меня пригласили в шахматы на троих поиграть. А чего же, шахматы - общественная игра, можно и на троих.

Расположились в беседке, подальше от бабки и внука. Как не говори, но шахматы не всегда «самая молчаливая» игра. У нас с соседом бывает по-разному. Иной раз так шахматы нас раззадорят, что уже и остановиться не можем, ну до ссоры прям! Уже и по домам разойдемся - я на своем крыльце стою, сосед - на своем а все орем друг на друга по-шахматному, на всю деревню. А мужики-соседи наши, кто рядом в деревне живет, как услышат нас, так сразу айда на улицу. Стоят подперев заборы свои, неспеша закуривают, головы поднимут к небу, улыбаются и слушают нас, да при каждом знакомом слове головой кивают, одобряют, значит. Ну вроде как по их заявкам сегодня музыку сердечно любимую передают.

А бабы, кто по моложе, так те как услышат чего «позабористей», так начинают хихикать и краснеть. Это у них от молодости – потом то все пройдет, как у моей бабки. Хрен когда покраснеет, даже на спор.

Ладно, сели играть –играй. По первой отыграли – « с приездом»! Потом по второй – « с легким паром»! Потом – « с отпуском»…. Потом - ….да уже и не важно было. Ну сами посудите, мало ли чего хорошего случилось за неделю у человека?

Сидим… оно конечно – закусываем. Тут и разговоры умные говорим. Умным то есть о чем поговорить меж собой! То…сё…Ну сын его завел разговор про свой отпуск, про курорты, про Европу… потом уже не помню почему, но разговор перешёл на хреновое положение с парниковым аффектом в Европе. Дескать дышать там скоро нечем будет – один парниковый газ у них там. И самое интересное, что в Европе убеждены, - вся напасть с энтим аффектом происходит от ихних коров! Якобы коровы траву жуют, у них животы раздуваются, а когда сдуваются, то весь газ из них выходит наружу. Мать иху, - а куды же ему деваться то, газу? Он завсегда у них наружу выходит, из века в век так было.

А соседов сын продолжает: « Больше вам скажу, в Европе многие передовые мужики уже научились горючий газ из коровьего навоза делать. Теперя баллоны с газом привозить им не надо – подключился к куче с навозом и отапливайся газом хоть зимой, хоть летом»! Во как! Никогда бы сам не додумался до такого! Поиграли мы в тот вечер хорошо, до восхода моей бабки. Апосля разошлися, в смысле спать пошли. Они к себе а я - к себе.

Шли дни. И в один из таких обычных дней бабка моя и говорит: « Чевой-то в плите газ стал плохо гореть, видать кончается. Давай, дед, звони, пусть поменяют нам баллоны». А я чего? Мне это не в первой. Почитай уже лет 10-12 живем на привозном газе. Все знакомо. Ну утром следующего дня позвонил да и заказал новые баллоны. Через день – привезли. Приехала машина, шофер вытянул мне пару баллонов с газом, мои пустые засунул в свою машину и протягивает квитанцию, дескать, деньги гони, старый хрыч. Я протягиваю ему деньги, как обычно, он взял их все, пересчитал и говорит: « Дед, тут мало денег. Добавляй, давай» Я аж подпрыгнул – мало ему!. Народный газ этому же народу за деньги продает, да ещё ему и «мало»! А шофер мне в квитанцию пальцем своим загребущим тыкает, дескать, там цена то указана. Я очки на нос и давай читать... Мать иху в коромысло – опять подорожал газ. Да и как здорово подорожал то! Вот же кровопийцы. А шофер нетерпеливый такой, ему денег моих надо, торопит меня. Пошел я домой, взял у бабки недостающие деньги и отдал их все шоферу. До копеечки. Думал, что может советь у него проснется, не будет он брать такие деньги с народа за народный газ – да куда там. Видимо совесть его за ночь так устала, что просыпаться не хочет. Взял он мои «кровные», подмигнул мне и уехал. А я стоял и ждал – может вернется? Долго стоял, аж ноги затекли столбом стоять. Не-а, хрен то, не вернулися мои «кровные». С концами ушли…

В тот вечер мы с бабкой ужинали без аппетита. Да и какой тут может быть аппетит, ежели к слову газ так шибко скаканул?! Вот бы пенсии наши с бабкой так лихо скакали вверх, как цены. Да… дела. Сидим молча, как на поминках. Да оно так и есть – молчанием поминаем наши «кровные». Вообще-то я не жадный до денег, особливо ежели тратить их на сахар или дрожжи. А с другой стороны и бабка права – газ нужен, еду готовить надо…не молодые уже, чтобы сырую картошку с сырым мясом жрать то. Вот и получается, что у бабки свой интерес на деньги, у меня – свой. И мой интерес пересекается с интересом моей бабки а это очень опасное для меня и моего интереса пересечение. Риск быть отлученным от сахара и дрожжей в случае конфликта с бабкой - очень высокий, проверял по-молодости, ага. Себе дороже. Ну его. Надо что-то делать, не лишаться же сахара?

На следующий день после ужина пошел я к соседу. Просто так пошел, покурить и про газ народный поговорить. А сосед то доволен, что хожу к нему покурить. Он сам-то курево не покупает – моим дымом пользуется, нахлебник. Один как то раз, давно уже, во время шахмат, я ему и говорю: « Ты мне должен молоко или, к примеру, пол литру каждную неделю покупать. За то, что я трачу свои легкие и деньги, чтобы ты, халявщик, дышал моим очищенным дымом!» Он так разозлился на меня за такую правду, что забыл – чей сейчас ход. Ну я возьми и сделай лишний ход и выиграл ту партию. Ох, мама моя рОдная…что тут началось…как же он на все это обиделся! Почитай неделю со мной не разговаривал и не здоровался. Ну, кое -как потом помирились, ага.

Ну ладно, сидим с соседом курим. И мозгуем, как дальше то жить? Сахар подорожал, газ – тоже. А пенсия то – хрен подорожала. Долго так сидели. Я не знаю, какими путями-тропами шла у соседа эта мысль в его подфурашечном пространстве, только вдруг он и выдает: « А ты помнишь ко мне сын приезжал и рассказывал, что в Европе научились газ делать из навоза?» Я наморщил свою кожу на скелете, поморгал и конечно же все вспомнил. А дальше наш с соседом разговор стал похож на разговор двух ученых – химиков. Ага, это мы пытались своими умами понять – как из навоза сделать газ! Навоза то в деревне полно а вот газа – как у меня волос на голове. Но видимо наших познаний в газе не хватало, так как про навоз мы все знали а газ все равно не получался. Решили, что завтра сосед позвонит сыну и попросит сына разузнать: как и что надо сделать, чтобы навоз стал отдавать газ.

Вечером я снова курил у соседа. В этот вечер сосед был главным выступающим среди меня. Он сегодня позвонил сыну и тот обещал все разузнать. Мы от этого так с соседом ожили, так к нам жизнь опять вернулась…На следующие выходные к соседу приехал сын с семьей – надо было урожай собирать смородины и крыжовника. А вечером, когда все дела были сделаны, после их баньки, позвали они и меня на ученый совет. А как без меня?! Да никак! Пришел я к ним. Сидим без шахмат, на сухую – не до глупостей нынче. Сын соседов достал свою шпаргалку и положил на стол: « Вот, деды. Это и есть описание, как из навоза сделать газ. Все в точности мною записано. Дерзайте.» Ну читать-писать, спасибо Советской власти, мы научились давно. Прочитали. Все вроде понятно. Сразу принялись обсуждать – из чего это все можно сделать. А главное – кем это все делать? Тут сварщик нужен, металл нужен. А где взять? Да. Такие вот дела. Ну делать то надо, решили завтра на свежую голову подумать. Поблагодарили сына за подсказку и пошел я спать к себе.

На следующий день подумать не получилось – дела по дому не дали. Встретились через пару дней. Сели, прикинули сколько и какого металла нужно. Получилось вроде не очень то и много, но где его взять? Не в магазин же за ним ехать? Это сколько «кровных» то надо вывалить, жуть. Тут без рацпредложений не обойтись, точно. А кто у нас первый рационализатор на деревне – знает вся деревня. Это Николай – «рацуха». Рацуха – это не фамилия евойная, это кличка. Прилипла к нему ещё с советских времен. Мы тогда все вместе в колхозе работали. Каждый своим делом занимался. Колян наш работал в МТС. Ремонтировал всякую технику. Ну и заодно подавал рационализаторские предложения, помогал нашей Родине экономить что можно. А в те времена за любое такое предложение полагалась премия. Когда 3 рубля, когда 5-ка а ежели чего стоящее предложишь, то можно было и 25, и даже 50 рублей получить! Это же какие деньги тогда были! Ух тыыы…

Но Колян наш все больше по трешке получал, редко когда пятерку или десятку. Да и то правда, за что ему 10-ку то платить? Все его предложения были как под копирку: например, вместо толстого болта 10 мм, он предлагал использовать болт потоньше, например 8 мм. Экономия копеечная в рамках нашей МТС а ежели взять по стране, то это уже тысячи рублей. Вот ему за энту экономию и давали премии. Он как получит премию, сразу купит чего жене там приятного а на сдачу – себе и нам, чтобы обмыть как положено. И всегда довольный хвастался: « Это мы пьем за мою умную башку и за рацуху!». Ага. Но раз как то он не тот болт что ли уменьшил или совсем что ли его убрал, но что-то там в тракторе стало ещё быстрее ломаться. Кольку и председателя колхоза потащили в «органы» на предмет «вредительства советскому строю». Долго их таскали, мы уж думали, что все, крандец им – упекут на лесоповал. Но видимо не судьба была им в лагеря попасть, обошлось. Председателя правда сняли с должности, он куда-то завербовался на стройку что ли...шут его знает...А Колян получил строгий выговор, его лишили премии за год или за два что ли…я теперь и не вспомню уж точно. Жена его чуть к другому не ушла…ага...вся жизнь чуть не поломалась его. Во как оно было то. Да…Только с тех пор Колян перестал подавать «рацухи», но кличка так за ним и осталась – «рацуха».

Так вот, как не крутись а без Коляна нам не обойтись. Он и в металле понимает – где можно взять задарма или скажем за пол литра да и сварщик он хороший, когда трезвый. В общем без него – никак. Да ещё мы прикинули сколько самогона на это на все потребуется, хотя бы минимально. Ведь за все придется платить и платить то много. Прикинули – ого! Выходило, что много надо будет самогона! Это не считая банкета по случаю открытия своей газовой станции в деревне. Как не крутись, но сахару надо много и денег на него тоже много надо. От бабки такую сумму не заныкать, как не виляй хвостом. Не-а, точно не выйдет. Значит надо с бабкой провести экономические переговоры, увлечь её материально, так сказать. Втянуть её в энтот бизнес. Легко сказать а как её втянешь то? С бухты-барахты придтить и брякнуть: «А давай бабка с нами вместях газ из навоза добывать?» Да она быстро меня в больницу определит, в алкоголическую, скажет, дескать дед то мой допился, полечите ка его клизьмами недельку, пока вся самогонка из него естественным путем не выйдет на улицу… С неё станется. И решили мы с соседом для бабки моей теантр разыграть.

Через день-другой я говорю своей бабке: « Ты знаешь, как-то совестно мне перед соседом. Столько раз все к нему хожу в гости а его не приглашаю к себе. Почитай лет 10-15 он у нас не был в гостях. Представляешь, что они с его бабкой про нас думают? А хуже – что они людям то про нас наплетут? Что мы с тобой сквалыги, куркули жмотные – сами в гости ходим, жрем по гостям халяву а к себе никого не пущаем, вроде как от жадности.» Бабка нахмурилась и засопела – это верный признак у нее, значит процесс пошел. Потом были допросы меня : « А чего делать то будете у нас? Небось опять в свои шахматы играть? Сдались они мне вместе с вами.» Я как мог ровным голосом убеждал, что просто можно чаю попить с сахаром, телек вместяхъ посмотреть или вон в лото твоё поиграть. Про лото я специально ввернул – бабка ужас как любит играть в лото, но со мной одним играть ей скучно. А вот в компании она будет сутками играть, да по копеечке если – ни за что не упустит такую возможность. Помолчала бабка с минутку и разрешила звать соседа с бабкой в гости, но только на чай и лото – без энтих дурацких наших шахмат.

В субботу сосед с банкой тёрнового варенья пожаловал к нам в гости. Бабка его не пошла, просила «кланяться за приглашение, но прихворнула малость. В другой раз – обязательно приду». Ну сели мы чаи гонять с вареньем. Долго гоняли, уже и банка с вареньем то почти пустая стала. Только тут бабка моя предложила поиграть в лото – чего животы то чаем растягивать почем зря?! Принесла свой мешок с бочонками и коробку из-под торта «Мишка косолапый», где карточки лото хранились. Разложились на столе и начали. Пока бабка закрыв от удовольствия глаза перемешивала бочонки в мешке, мы с соседом успели перемигнуться – пора начинать. Ну и сосед начал. Не спеша. Рассказал, как сын к нему приезжал, как они с семьей в Европе отдыхали, как там хреново стало с кислородом…про коров…про ихних умельцев газ добывать из навоза…что такой газ дармовой – знай, что навоз подкидывай, …что это уже во всех странах так делают, акромя нас…и так дальше, в таком же духе. Как мы с ним и условились. Я сидел ему поддакивал, но своего мнения не выказывал – моей бабке моё мнение никогда не нужно а сосед моё мнение и так знает. Но искоса я поглядывал на бабкину реакцию про все услышанное – вроде клюнула, но пока ещё робко. Ей нужно дать время заглотить наживку – надо ждать.

В энтот вечер мы были образцовыми игроками для бабки – проиграли ей на общую сумму 50 рублей. И главное, что все были тверезые! Когда сосед начал «случайно» зевать, я под столом пнул свою бабку в ногу и кивнул на зевающего соседа – пора заканчивать, сосед того и гляди своим лбом стол проломит. Бабка все поняла, слегка кивнула мне и быстренько закончила игру. На том и разошлись. После ухода соседа я ни разу, ни словом не обмолвился про навозный газ. Меня это не интересует.

Дня через 3-4 я «случайно» при бабке обронил на пол с холодильника старую квитанцию за газ. Вроде, что это тут за бумага? Ну-ка, посмотри, бабка а то я свои очки в сарае оставил. Бабка развернула квитанцию, пробежала глазами и вернула мне, буркнув : « Совсем нет совести у властей. Это квитанция за газ» По её тональности голоса я понял, что нужно ей помочь, принять нужное нам решение. И я вступил в игру с бабкой. Игру смертельную для меня в случае проигрыша. С моей бабкой шутить на деньги – верная погибель. Но видимо лото сделало свое дело и бабка уже почти была «готова». Я взял квитанцию и легонько поддакнул бабке: « И не говори. При коммунистах все делалось для народа. Все было бесплатно а ежели, скажем, платы за газ или за свет, то стоило это все копейки. И платить тогда за все было не в тягость. Не чета сегодняшним властям. Все дерут с нас и дерут – никак не нажрутся. Вон в Европе, мужики, которые по умнее, взяли и не стали боле покупать газ а наоборот, сами его из навоза добывают а излишки газа продают нуждающимся.» Сказал и резко замолчал, как будто нет меня тута. И пошел на двор, чтобы случайно не спугнуть удачу свою. За обедом бабка сидела задумчивая. Я – как всегда. Только в душе у меня черти в чехарду играли – как оно все выйдет? Бабка заговорила первой: «Слышь, дед? А сосед то твой не таво, не врет насчет газа из навоза? Может это байки какие?» Я неспеша дожевал хлеб и говорю,что мол а с чего соседу выдумывать? Ему про это сын рассказал, был в Европе, сам видел. Даже чертежи привез оттедова. Сыну то чаво нам задорма то врать? Видимо правда это, там одни капиталисты, они ушлые по части как из говна конфетку сделать и продать. Это мы тута лопушистые, все ждем от власти манны небесной. И снова замолчал и мордой в тарелку уткнулся – не интересна мне энта тема про газ из навоза. Но бабка уже проглотила наживку и начала «водить поплавок».

«А чего же вы с мужиками сами до этого не допетрили?» - с ехидцей спрашивает меня. «Мозги свои все в шахматы переплавили?» - смотрит на меня. А я вроде с обидой: «Почему это переплавили? И мы тоже можем газ из навоза делать. Что у них там навоз что ли особенный? Ничего он не особенный. Обныкновенный, коровий». И снова я как оборвался, затих, даже не дышу…жду …

И тут моя бабка сама себя и «подсекла»: « Так какого же черта вы сидите и ничего не делаете? Ведь сколько денег этот газ нам съэкономит, да ещё и продавать можно на сторону. Чего дурака валяете то? Ну?». Все. Вот она вся тута, на крючке сидит мертво – захочешь и не снимешь её.

« Так это все денег стоит: и металл, и за работу сколько надо отдать! Это же все денег стоит. Мужики то задорма боле не хотят работать». При упоминании «денег», бабка моя аж встала во весь свой рост, глаза прояснились как у комсомолки на собрании: «Какие им деньги, алкашам твоим? Они и за самогон отработают как надо. Нече деньгами то швыряться, купец хренов.»

А я гну свое: « Ну, допустим, уговорю я мужиков работать за самогон. А где я его столько возьму то? Это же почитай минимум флягу молочную надо нагнать. Сахару то сколько надо – жуть одна. А сахарок то нынче опять в гору попер. Вот и думай – надо ли газ делать али так пропадать» И опять я замолчал – пусть теперяча бабка мной «руководит».

А бабка и не думала отдавать свое руководство новым бизнесом: « Вот что, денег я дам. Сколько надо, но на сахар и дрожжи. Остальное – за вами. Понятно?» Я согласно кивнул башкой. Все, дело сделано. Теперь только вперед, назад пути нету у меня. Меня назад бабка уже не пустит и не пробуй даже.

На следующий день сходили с соседом в магазин, накупили сахару и дрожжей – вечером поставили брагу. Через неделю можно начинать работать.

За эту неделю мы с соседом сходили к Николаю-«рацухе», показали ему шпаргалку с рисунками. На трезвую голову долго он вертел её, но поняв, что ему так и так сегодня не нальют, сказал : «Оставляйте, заходите через три дня – я что-нибудь придумаю» На том и разошлись.

Ровно через три дня вечером мы сидели у Коляна и слушали его выступление. Смысл его слов был нам понятен – несите самогон а я подскажу вам, где и чего можно взять почти задорма. А когда все соберете – принесёте ко мне, я вам все вместе и сварю согласно вашей бумаге. Ну и отлично.

Аккурат через неделю брага дозрела. За трое суток почти без сна я выгнал самогон, но не молочную флягу как заявлял бабке своей а чуть с запасом – 2 молочные фляги. Мало ли какая неожиданность может объявиться случайно, поди вон, угадай. Ещё через сутки я отоспался и мы с соседом двинулись к Коляну с 3-ех литрвой банкой «продукта» в сетке.

Колян, увидев в сетке банку с любимым напитком, повеселел, замурлыкал и подает нам листок бумаги. Посмотрели мы в нее а там расписано у кого чего можно «выторговать» и сколько это стоит в литрах! Молодец, Колян, умеет работать по-капиталистически быстро и четко! «Раз такое дело – давай начнем что ли, чего стоять то?» - приглашает нас к столу –табуретке Колян. Хозяин – барин. Отказывать хозяину нельзя – этикет. Сели. Начали неторопясь. А куды торопиться то? Все же легально, бабка сама же деньги дала на это самое! Ну сидим, закусываем. Я закурил, взял снова Колькину бумагу, перечитываю. Глядь, а там среди другого металла, разных труб и уголков, коляска от мотоцикла вписана. Вона как! «На кой черт нам нужна коляска от мотоцикла, Коляныч?» - спрашиваю. А он: « Я ждал этого вопроса. Слушайте мои слова внимательно – дважды повторять не буду. Итак. В Европе согласно рисунку, ихнии мужики собирают коровий навоз вручную, лопатой. То есть если корова стоит рядом, то и навоз рядом – только руку протяни. Я подумал, что такой метод имеет малый КПДК – коэффициент полезного действия коровы. Ну, посудите сами - корова то не стоит на месте, она же ходит целый день по лугу, по улице…навоз из нее вываливается где попало. Кто его будет там по лугам и улицам собирать за ней? Никто! Значит этот навоз пропадает зазря и газа из него не видать никому. Убыток? Убыток! Так. Вот я и решил рационализировать европейский метод, ну в смысле сократить убыток. Ежели к корове сзади под хвостом как-нибудь приладить какую коляску, то корова будет вываливать свой навоз прямо в коляску. А ваша задача будет заключаться только в том, чтобы вечером разгрузить полную коляску навоза и снова прикрепить к корове. И все. И не надо бегать за коровой по лукам и полям. Понятно вам?» Мы с соседом, ошеломленные столь гениальной мыслею, только и смогли, что кивнуть бошками с раскрытыми ртами. Ну и гений же, наш Коляныч! Рацуха – он и есть рацуха! По такому слову – по полному откушали.

В обед следующего дня мы с соседом сидели у меня дома. Сидели в открытую, не таясь. А чего таиться то, мы теперь с бабкой компаньоны! Сидели и распределяли кому куда идтить и сколько брать собой самогона. Мне выпал жребий идтить за энтой коляской. А коляска то была в собственности у нашего бывшего участкового, Митрофаныча.

Я не то чтобы боялся его, нет, теперь чего его бояться? Он такой же как и я: дед-пенсионер. И давно уже не участковый. Но все же, как то мне маненько стало не по себе. Больно он здоровый по природе. Родился он таким что ли. Ну прямо богатырь, мать его… И силен настолько, что тогда никого сильнее его верст на 30 в округе не было никого, ага. Был даже такой случай в его биографии. Как то раз, в его дежурство поступил тревожный звонок в милицию – при коммунистах это было, давно. Дескать в соседней деревне, на свадьбе драка случилась. То ли жених кому-то звизданул не тому, кому следовало бы, то ли невеста не того стала целовать под «горько»… в общем дело обычное – свадьба! Ну наш участковый ясное дело выехал на место преступления. А деревня та в 5 километрах от нашей. Через 20 минут участковый приехал и мигом всех успокоил – кому по башке, кому по жопе а кого и просто перегаром повалил. Короче наступил на свадьбе мир и порядок. По такому случаю усадили его за стол и стали угощать. А вскорости про него и совсем позабыли – не жених же, чего его помнить то? Ну он посидел для приличия пару-тройку часов, откушал сколько хотел, ну и домой поехал. Только по дороге сомлел он малость от всех этих тревог по работе. Остановил свой мотоцикл, прилег рядом на травку и уснул. А в те поры из нашей деревни от наших девчат парни на мопедах возвращались в свою деревню. Ну случается же такое! Проезжают мимо, смотрят – участковый храпит на всю округу а рядом его мотоцикл стоит. Посмотрели а в баке бензина почти пол бака. Они взяли и слили себе в мопеды его бензин и уехали. Значит дальше. Проснулся он, хочет завести мотоцикл а он не заводится. Туда, сюда – не тарахтит его верный конь и все тут. Заглянул он в бак а там пустота сухая. В общем, под вечер вся деревня наблюдала такую картину. Наш участковый привязал к рулю своего мотоцикла с коляской ремень и как маленький мальчик на веревочке таскает свой трех-колесный лисапед, так и наш участковый на ремне тащит свой мотоцикл. Во как! Силищи в нем - страх сколько было. И то правда - давно это было.

Ладно, вспоминания это хорошо, но делать нечего - надо идтить к нему за коляской. Взял я с собой три банки и двинулся в путь.

Митрофаныч сидел на скамейки около своего дома, курил и слушал по радио «Милицейскую волну». Это было теперь его любимым занятием. Поздоровались, я присел рядом, тоже закурил. Сетку с банками поставил на самом виду, для «приманки». Ну заговорили о погоде, о футболе, о его «Динамо». Минут 20 «толкли воду в ступе». Я не начинал специально – пусть первым проявит интерес к банкам. Ещё закурили по одной. Сидим, спешить то нам некуда – оба отбегали свое давно уже. Наконец он кивнул на банки: « Кому это такое счастье несешь?» Я говорю спокойно: «Дело до тебя имеется. В накладе не будешь». Он подумал с пол минутки, потом закинул окурок на дорогу, встал и махнул мне рукой, дескать, пошли в дом. Ну пошли. Потом уже в доме, под первую банку я в двух словах рассказал ему цель своего визита. Слушать он умел – милицейская привычка на всю жизнь. Кивнул на остальные банки: «Это мне за коляску?» Я тоже кивнул. Он: « Неси ещё 2 штуки. Пока будешь ходить за ними, я коляску откручу от мотоцикла. Слушай, а может и мотоцикл выкупишь? Он все равно у меня стоит ржавеет. Я на нем уже лет 5 никуда не выезжал, некуда да и не зачем. Отдам за 10 банок. Ну, заберешь что ли?» Мотоцикл в наши планы не вписывался. Я вежливо поблагодарил его за предложение , но отказался. А вот ещё 2 банки я ему пообещал. И тут же собрался в дорогу за «добавкой». Иду а сам думаю: а как я эту проклятую коляску к себе домой доставлю то? Она же тяжеленная и на одном колесе! Вот же черт, не продумали операцию до конца. И не забрать её сейчас опасно. Он завтра с бодуна все обещания свои позабудет и не отдаст её а самогон остатний у него не отнимешь, здоровый же, сволочь. Вот же оказия какая. Зашел к соседу, совет нужен про коляску. Он череп свой поскреп артритным пальцем своим и говорит: « С тобой пойду, вместе мы её как-нибудь привезем. Не бросать же тебя в беде». И на том спасибо. Взял я «добавку» в сетку и мы пошли. Приходим а Митрофаныч уже коляску открутил от мотоцикла, сидит на земле около нее, пьет самогон и плачет. Только этого не хватало. Он когда в чувствах разойдется – все, беги куда глаза глядят, но ему не попадайся, затопчет, всмятку. Поднял он на нас свои глаза мокрые на сквозь и говорит : « Други мои, позвольте я сам мою голубушку отведу в последний путь? Не лишайте меня законного желания. Столько у меня с ней воспоминаний. Ну что вам стоит?» Переглянулись мы с соседом понимающе, жутко жалко нам стало Митрофаныча и мы согласно закивали бошками.

Зашли в дом, Митрофаныч приял от меня ещё пару банок, потом долго хлебнул прям из банки, аж кадык его заходил поршнем туда-сюда. Обтер рот ладонью, решительно поставил банку на стол, смачно рыгнул и мы трое направились к коляске. Закурили. Решали кто и за что будет коляску нести. И так вертелись перед ней и эдак. Но все как то не так, не сподручно выходило. Митрофаныч стоял чуть поодаль и наблюдал за нами. Потом своей ручищей отодвинул нас маненько в сторонку, подошел к коляске со стороны, где нет колеса, ухватил коляску за боковину и как чемодан на колесиках повез её со двора. Мы трусцой да за ним. Через минут 20 мы были около моего дома. За это прошедшее время и учитывая его работу лошадью, Митрофаныч слегка протрезвел. О чем свидетельствовало его ухудшающееся настроение. Пришлось вынести ещё одну банку, тройку помидор и хлеб. Тут же на травке пустили банку по кругу. Когда банка почти опустела, Митрофаныч начал возвращаться в хорошее настроение. Мы с соседом искренне его благодарили за помощь и мы не врали! Он это чувствовал и ему была приятна наша искренность. Потом мы проводили его до дома и с чувством выполненного плана разошлись спать.

Худо ли, бедно ли, но через дней 10 мы «купили» все железки, что нам расписал Коляныч – «рацуха». Наступала самая ответственная пора – сборка всего железа в один работающий агрегат. Все последние дни перед сборкой мы находились в приятном возбуждении и даже бабка моя!

И вот он наступил, этот день, когда все эти трубки и ржавые уголки должны переродиться и стать источником света и тепла для всего человечества нашей деревни!

С утра мы с соседом уже стояли около сарая Коляныча. Нам была отведена роль мальчиков – подай, принеси. А другого мы и не умели уже.

Коляныч вышел во двор, молодецки оглядел сваленное в кучу железо, потом перевел свой взор на нас и видимо остался всем этим доволен – подмигнул нам и улыбнулся. И работа закипела. Работать Коляныч умел, спору нет. Особливо, когда в ведре с колодезной ледяной водой стоит банка с «продуктом» - для аппетита на обед. Мы с соседом еле успевали подавать Коляну нужную ему железяку. Часа через два во дворе стала вырисовываться некая конструкция. Непонятная пока ещё, но уже конструкция. В ней ясно просматривался наклонный лоток, по которому должен поступать навоз из выходного отверстия коровы прямиком в навозоприёмник – коляску. Помимо этого, были ещё всякие трубочки для отвода и подвода газа, был уже наполовину готов и «зонтик», под которым и должен был собираться сам газ. И ещё всякие уголки-мешалки и ремешки крепления к корове из старой кожаной сбруи. Это все должно было заработать на человека, то есть на нас. Мы так разошлись в работе, что пропустили обед. Первый раз такое с нами. Но зато часам к 5 вечера все было приварено и прикручено. На земле не осталось ни одной железяки. Закурили. Помолчали. Все смотрели на энтот агрегат и любовались воплощением в железе пытливой человеческой мысли.

И только после этого честного труда мы себе позволили. Как положено. Потом разошлись спать.

На следующий день нам надо было идтить уговаривать владелицу коровы, нашу бывшую комсомолку-бригадиршу доярок Веру, разрешить для начала использовать её корову Зорьку. Ну а там посмотрим, как пойдет. Может другие владельцы сами потом к нам запросятся, может ещё и в очередях к нам будут стоять – газ то, он завсегда всем нужон.

А почему именно Веру? Да потому, что она ещё с девок была самая решительная, самая сорви-голова, самая продвинутая. Поэтому то её и в пионеры, и в комсомол принимали самой первой. И бригадиром комсомольской бригады доярок поэтому выбрали именно её.

Вера встретила нас насторожено, но гостеприимно. Оно и понятно, почитай 30 лет к ней из нас никто в гости не захаживал а тут прям целая делегация: с закуской и своим «продуктом».

Прошли в дом. Чистенько, уютно. Сели за стол. Откушали по первой. Вера для приличия пригубила с нами маненько. Ну и разговоры начали говорить. О том, о сём…обо всем сначала. Но Вера понимает, что не за этим мы приперлись к ней таким табором: «Чего хвостом то вилять? Говорите, за чем черт вас прислал?»

Начал сосед. Все подробно рассказал, все как мог объяснил. Я маненько добавил арифметики…про пенсии наши с кошкин хрен…про выгоду газовую личную…про продажу на сторону излишков… В общем, что могли напридумать, то и вывалилось из нас с соседом. Все сказали, боле нечего говорить. Вера задумалась на время. Мы молчали и ждали – дело то не шуточное. Корова то своя и очень нужна, чтобы над её эксперименты устраивать. Но и газ тоже нужон – зима то не за горами. А Вера то одна живет, много ль она одна дров то наколет – просить надо мужиков а они тоже задорма то не будут колоть. А пенсии то у всех у нас известно дело, одинаково маленькие. Вот и думай, сиди. Да,значит. Сидим, молчим. Даже ничего и не хочется, во как волнуемся. Минут 10 наверное Вера молчала, апосля вздохнула и говорит : «Ну хорошо, допустим дам я свою Зорьку. И что мне с этого приварка будет? Газу то сколько дадите за мою Зорьку?» Мы переглянулись –сколько? Оба пожали плечами – давай, Вера, говори свое слово. Объяви нам, сколько же ты желаешь за свою Зорьку газа? Тут и началась торговля. Вера хоть и комсомолка бывшая, но теперешнее нутро её оказалось ужасно капиталистическим. Чуть не раздела нас догола со своей Зорькой. Я сначала даже пожалел, что к ней первой пришли. Так она сдавила нас своими капиталистическими цепкими ручищами! Но и мы тоже не «солнечные зайчики», не хрен с нами так думатьь. Мы тоже ощерились – свое то жалко отдавать чужим.

Долго торговались, но наконец порешили:

1. Мы с соседом за свой кошт в конце месяца наколим ей дров на зиму.

2. Как только пойдет газ, то первый баллон с газом мы ей отдаем.

3. В дальнейшем её будет каждный четверый баллон.

А дальше видно будет.

Для скрепления нашей дипломатии выпили с облегчением и Вера с нами, закусили и мы откланялись.

Пошли к Коляну. Надо было решать как быть: то ли Зорьку к нему приводить, то ли агрегат к Зорьке тащить. Колян механик – пусть и решает, как ему сподручней.

Колян долго не думал – ведите Зорьку на мой двор. У меня тута все под рукой: и струмент, и сварка. И бегать никуда не надо. Решено.

На утро небо затянули тучи и пошел мелкий и колючий облажной дождь. Работы по газу пришлось отложить. Два дня шёл дождь то переставая, то снова начиная. Но вечером третьего дня небо прояснилось, показались звезды – жди хорошей погоды. Так и оказалось на утро – показалось солнышко, иди и работай теперя.

Пошли к Вере за Зорькой. Вера решила сама её отконвоировать к Коляну – нечего Зорьку почем зря расстраивать, молоко у нее может уменьшиться. А нам и без разницы – веди сама. Ну пришли всей ватагой во двор к Коляну. Зорька смотрит по сторонам настороженно. Местность для неё чужая, не знакомая. А Вера то все понимает про свою коровку, гладит её по холке, успокаивает…

Колян достал свои рисунки, стал вокруг Зорьки круги наматывать – то с энтой стороны подойдет к ней, то с другой. Все примеряется, как лучше приладить наш агрегат Зорьке под хвост. Но потом видимо все придумал, что - то замурлыкал себе под нос и стал отмерять длину своих привязных ремней. Пока он занимался ремнями, Зорька совсем успокоилась, даже стала траву жевать с его двора. И Вера, увидев, что Зорька успокоилась, тоже успокоилась. Постояла ещё чуток и сказав, что тут её больше делать нечего, у неё и своих дел полон подол, пошла домой.

Вскорости и Колян управился с ремнями. Теперя надо было всю эту механизации привязать к Зорьке. Колян нам все показал – какой ремень куды наматывать, куды просовывать. Все понятно. Подогнали коляску поближе к Зорьке, стали примеряться ремнями к её телу. Тут она и забеспокоилась. Бошку свою к нам повернула, затихла…ресницами моргает, дескать, вы чего там удумали, старые идиоты? Если молока хотите, то оно ниже выдается а еже ли чего срамное задумали, то знайте – я своему быку Матвею верная! Но мы то об энтем деле и не думали. Нам бы свое дело освоить а не Матвеево.

Но как мы не мыкались, все же нам удалось всю эту механику привязать к коровьему заду. И так ладно все получилось, прям как у Королева, космического конструктора. Ага, аж самим понравилось. Да и Зорька поняв, что никто её пока бесчестить не собирается, опять стала траву жевать, как бы забыв про нас. Нам того и надо было.

Как и договаривались с Верой, первые 2-3 дня Зорька будет стоять во дворе Коляныча. Мы её будем тута кормить-поить, пока она первую коляску нам с верхом навозом не набьет. Ну принесли Зорьке сена свежего, травки сочной, хлеба. Ведро с водой поставили- все как положено. Покурили и по домам.

Вечером я как обычно все доложил своей бабке. Та встала, подошла к образцам в углу, что-то там пожевала губами и перекрестилась. На том день и закончился.

На утро бабка погнала меня к Коляну – досмотр нужен хозяйский за коровкой и я, дожевывая на ходу, побег легкой трусцой на двор к Коляну. А там уже сосед и Колян ходили вокруг Зорьки и довольно улыбались. Подошёл и я. Поздоровались. Посмотрел и тоже заулыбался. А чего же не улыбаться, если двор был чистым а в коляске на треть плескался навоз? Мать честная, работает наша механизация…да ещё как работает, ёж мне в трусы!

Потом пришла Вера и тоже заулыбалась – Зорька цела и невредима, еды и воды у Зорьки вдосталь. Сама чистая, навозом не пачканная. Чего ещё желать? Да и в коляске навоз плескается, значит буде газ. И дрова на зиму наколят задорма. Тут и любой заулыбается. Вот стоим и улыбаемся. Вроде ещё тверезые а улыбаемся. Чудно!

Ну постояли, поулыбались, посмотрели, конечно и навоз потрогали - а как же иначе то? Надо же все проверить, все режимы. Вроде все как положено. Ну опосля разошлись по дворам. Дела то свои тоже надо делать.

Вечером сосед пришел к бабке моей с докладом – он уже успел сбегать к Колянычу и принес свежие известия. Все хорошо, коляска наполняется. Утром, в крайний случай завтра вечером коляска будет полной. И слава Богу! За такую приятную весть бабка поставила на стол маленькую бутылочку с продуктом, для повечерить. Ну вместях и откушали все под закусочку.

На утро и я сбегал поглядеть на коляску – как она там, наполняется? Все в порядке, наполняется и как есть, вечером будет полная! На всякий случай я ещё вокруг коляски и Зорьки понюхал походил – пахнет газом то али ещё нет? Нету, не унюхал я газа. Коляныч говорит, что газу время нужно. Сутки на жаре под зонтом нашим. Он созреть должон в навозе. Хотя у нас уже третьи навозные сутки наступили, но пусть зреет. Ядрёней будет.

После ужина зашёл сосед и мы с ним двинулись к Колянычу. А там уже и Вера оказалась – все в сборе.

Наступила самая решительная пора – открывать вентиль под зонтом и проверять газ.

Коляныч, главный механик нашего бизнеса, бегло осмотрел своё детище и остался им довольный. Но через секунду вроде чего –то ему не понравилось. Он нагнулся под коляску чавой - то там своей лапищей помацал, поднес её к своему носу и покачал головой. Мы придвинулись к нему. «Протекает» - коротко отрезал он - «Сейчас заварю и порядок». Вытащил на двор свой сварочный аппарат, вставил лектрод и лег под коляску.

С минуту наверное прицеливался а потом куда то там ткнул лектродом. Посыпались искры в разные стороны и вдруг в коляске вспыхнуло синее пламя. Сначала маленький факелок, так размером с пол литру, но прямо на глазах этот факел начал размножаться на многие другие факелы. Колян то лежит под коляской, варит, ему то этот праздник не видать снизу. А нам видать. Да ещё как видать. Мы заорали, мол вылезай, сгоришь к чертям собачьим. Он маску то снял, лежит там, улыбается снизу –все, дескать, заварил. А мы уже за ведрами побежали – тушить надо. Коляска то разгорается. В это мгновение в коляске, что ближе к хвосту Зорькиному, как вспыхнет пламя, большое такое..ага. Зорька башку то повернула к коляске – видать припекать стало сзади – да и увидала, что у нее под хвостом пожар. Мать честная, что же тут началось…Никогда не забуду, сколько помнить буду… Пока мы в ведро воду из колодца набирали, Зорька от страха за свой зад стала лягаться задними копытами да так у неё удачно то это получилось, что пока она лягалась – все ремни вперемежку себя перепутались да и Колю нашего горемычного опутали. Он бьется среди ремней, как муха в паутине а вылезти из –под коляски не могет…запутались его ноженьки то…вот он – смертный час его пришел…Что твориться! Зорька то видимо поняв, что не может от пожара отлягаться, решила от него убежать. Ну и рванула вон со двора…а коляска то с пожаром за ней…а под коляскою то Коленька наш ремнями пойманный…вот беда то…ведь сгореть же могут оба. Побросали мы воду доставать из колодца, да айда бегом за ними - надо как то Зорьку поймать и Коленьку нашего ненаглядного высвободить из паутины ремней то…Но Зорька бегала быстрее нас. Пока мы со двора то выпихнулись, Зорька уже по улице вниз бежала, к реке. Молодец, хоть и рогатая а сообразила, что в воде её спасение. Но для Коленьки сердешного, что вода, что огонь все одно - смерть. Ладно, бегём за ними. Зорька под гору прибавила ходу, от энтова огонь ещё сильнее попёр. Мать иху…Зорька обернулась проверить, как там у нее сзади то а в энтот момент из-под зонтика то как полыхнет факел, как Зорька со страху открыла свои шлюзы, да как полетел из нее навоз во все стороны, да как полыхнет это все вспышкой синей…ой-ёй-ёй… Зорька начала мычать так громко, что внизу по течению реки ей цельный пароход отозвался. Выноси святых…

Нам издалека казалось, что это летит над землей реактивная корова, вот те крест! Это потому как из-за тумана у реки мы уже не видели ее копыт. Только летящая над землей Зорька, синее пламя из-под её хвоста и прицеп сзади без габаритных огней! Жуть. Я думал, что помру тута прям… А тут ещё и вся деревня за околицу высыпала – не каждный же день к нам в деревню реактивные коровы прилетают, понятно же. Гвалд… крики…плач…улюлюканье…мат…одно слово – зрелище.

Мы хоть и стали нагонять эту кавалькаду, но расстояние между нами было ещё большое. Метров 20-30. В душе я уже начал прощаться с Коленькой –со своим лучшим другом детства. Дааа…

Но видать ещё не пришло нашему Коленьке время к праотцам отправляться, сжалилась над ним смертушка, отпустила. И в энтот самый момент, когда смертушка отвернулась от Николая, коляска вместе с Коленькой ясноликим вдруг подлетела высока так, ага, выше коровы даже и немного повисев в небе кааак шмякнется об землю всей своей навозной душой – ремни лопнули, колеса разлетелись, зонтик сложился…а навоз так кучей и приземлился, ага, а на него и Николай сверху, ага, прям личиком своим в самый центр…прям в яблочко угодил, снайпер. Огонь то ещё раньше погас, когда ещё все это в воздухе кувыркалось. Наступила тишина и темнота. Мы подбежали и остановились – не видать же ни черта. Как тут? Что тут? Слышно правда было, как где-то недалече, вроде как в реке мычит Зорька. Но мычит уже не испуганно а как то жалостливо, как будто Веру свою кличет. А тута и Коляныч объявился – матернулся беззлобно, правда глухо как то, как в подушку. Хотели спичками посветить, но тут же передумали. Хватит нам на сегодня с огнем то баловаться. Пригляделись и видим над кучей силуэт вроде поднимается, подошли ещё ближе – точно живой и не вредимый Коляныч сидит на куче и улыбается психически: «Ребята, дайте закурить у кого есть.» Слава Богу, что живой остался. Ошалел только видать от гонок и навоза. Так ему и надо, сволочуге косорукой. Из-за него все и приключилось то. Весь бизнес нам загубил. Тебе не закурить надо дать а по роже твоей навозной. Такое дело испоганил…столько надежды было у нас с бабкой на сытую старость…столько самогону перевели почем зря…как и кто теперя будет перед бабкой стоять и отчитываться? Что теперя с коровой случится? А ежели корова испортится – кто будет Вере платить на новую корову…страсть, что понаделал энтот подлец. Одно слово – «рацуха».

Потихоньку народ стал расходиться, Вера повела свою Зорьку домой, Коляныча мужики отвели к реке. Там он скинул свою навозную сушьность – ему новую одежу мужики принесли. Он искупался в реке и чистеньким с мужиками пошел к кому-то отгреваться. Ну а мы с соседом все стояли и смотрели на эту кучу металла и навоза…на наш не получившийся бизнес.

История энта закончилась не сразу, не тогда. С коровой все обошлось. Через два дня она опять стала исправно давать молоко. Но Вера истребовала с нас выполнение данного ей обещания – наколоть ей на зиму дров. И как мы с соседом не отнекивались, как не убеждали её, что бизнеса то не стало а стало быть все обещания забыты – хрен то: «Корова три дня навоз давала? Давала. Колите мне дрова. И про газ тогда забудем.»

Ну что тут делать, пришлось ей два дня колоть дрова за мой кушт.

Коляныч, отделался синяком на заднице и все! Боле ничего. Правда дня через 3-4 в газете местной появилась фотография летящей реактивной коровы. Это кто-то из наших деревенских пацанов успел фото сделать и отвезти в газету. Вот после фото в газете к нам кто только не приезжал…и психологи…и пожарные начальники…и МЧС…и из министерства обороны…и даже энти, как же их фуфологи кажись. Короче, все хотели понять ЧТО и КАК у нас случилось в деревни. Но я постоянно прятался от энтих гостей то у соседа, то в погребе своем…пока все само собой не утихло.

А бабка моя на удивление все спокойно приняла. Как-то вечером она и говорит: « Знаешь почему я так спокойно все пережила? Да потому, что было бы странным, еже ли у тебя с твоим таким же соседом что-нибудь да путное получилось. Уж я то тебя знаю как облупленного.»

В деревне правда долго ещё надо мной подтрунивали. То кто-то ночью на заборе мелом напишет «Мосгаз» и стрелку нарисует в сторону моей калитки, то в магазине в очереди кто-то специально громко спросит Нюрку продавщицу: « Нюр, а ГАЗ -воду не завезли ещё?» И вся очередь смеется и на меня оборачивается…эээээх, дурачье вы отсталое…

Кто мне объяснит, почему так бывает со мной? Сам то я не пойму. А вот бабка моя видать знает, раз не удивляется, но мне она хрен скажет. Я тоже её знаю.

Да, вот такая приключилась со мной история не так и давно. Рассказал – не соврал.

Ну может малость чего и приврал, но не специально…Ты уж не серчай на меня шибко то...