Иногда, чтобы понять своих детей, нужно снова вернуться в детство...
Последний год в садике выдался не очень. На нашу подготовительную группу поставили молодую воспитательницу без особого опыта. Звали ее что-то вроде Натальи Владимировны, точно не помню.
Наталье Владимировне было откровенно неинтересно находиться на работе. Мы это чувствовали и занимались своими делами в свободное время. Помню, как мы с подружкой наделали баррикад из стульчиков и напрыгались с них от души, пока нянечка, проходившая мимо, не пресекла это форменное безобразие.
Самое интересное, что равнодушное отношение воспитателя распространялось не на всех детей в группе. Была пара-тройка девочек, которые откровенно ей льстили. Заводилой у этих девочек была Оля, а ее подружки ей подражали. С самого утра Оля с двумя другими девочками облепляли Наталью Владимировну со словами, как она прекрасно выглядит, и какое у нее красивое новое платье.
Этот клуб по интересам не закрывался до конца дня, пока все остальные прыгали с баррикад, ну или занимались, чем попало.
На прогулке Наталья Владимировна рассказывала своим фавориткам про свою жизнь, пока они обнимались с ней на лавочке, остальные гуляли на самой площадке. Нам было немного завидно, что Наталья Владимировна так любит этих девочек, и совсем не любит нас. Помню, что причиной такой нелюбви я считала свою неинтересность и неумение говорить хвалебные слова. Наблюдая со стороны, как Оля это делала, я понимала, что так делать не буду и это совсем не мое. А Наталья Владимировна когда-нибудь все равно узнает, какая я на самом деле хорошая.
Было ощущение чего-то неправильного во всем этом, но в силу возраста я не до конца понимала, что тут не так.
Занятия по развитию тоже не приносили особого удовольствия нашему воспитателю. Я любила заниматься, но из-за раздражения воспитателя было трудно усваивать информацию, а иногда я ловила себя на мысли, что не понимаю абсолютно ничего из того, что она говорит.
Очень хорошо помню занятие про птиц. Наталья Владимировна с самого утра была не в настроении и всем недовольна. Поэтому мы без особого энтузиазма рассматривали карточки с изображением птиц, которые нам раздали. Карточки у всех были разные, и было дано задание по очереди встать и рассказать про птичку с картинки.
К тому времени, как до меня дошла очередь, Наталью Владимировну уже довели. Тем, что никто ничего не мог рассказать. Может, мешала сама обстановка, а может ребенку шести лет сложно сосредоточиться и вспомнить что-то особенное про воробья, к примеру.
У меня был филин. Я стояла и молчала, потому что ничего мне в голову не приходило. И тогда Наталья Владимировна начала кричать, что можно же немножко подумать, ведь на самом деле все просто. Что филин ночная птица, что он говорит "угу", и вертит своей головой на 360 градусов. С этими словами она подошла ко мне и начала демонстрировать этот поворот. Я филином не была, поэтому было больно.
А потом нам сказали, что Наталья Владимировна уходит в декрет и год мы заканчивали уже без нее.
Спустя какое-то время я часто видела ее гуляющей с синей коляской, но никогда не подходила и старалась обходить стороной.
Наша соседка, по совместительству моя воспитательница в старшей группе, рассказывала, что в садик Наталья Владимировна больше не вернулась.
А меня после ухода воспитателя, ждало ещё целое лето в садике, на пару с ее любимицей Олей, но это уже совсем другая история...