Найти в Дзене
О город!

Готовим из листьев винограда.

Оглавление

Приветствую вас читатели и подписчики канала О город! 

Сейчас у многих дачников растёт в саду виноград. 

Из этой сочной ягоды делают вино и сок. Даже невызревшим кислым ягодкам винограда, находят применение. 

Но вот что можно использовать и листья винограда, знают не все. 

Фото автора
Фото автора

Самый распространённым вариантом является долма. 

Это маленькие котлетки с мясным фаршем и рисом, завёрнутые в виноградный лист. Похоже на наши голубцы, только вкуснее. 

Долму можно делать не только с мясным фаршем, но и постную. В таком случае, мясной фарш, заменяют овощным. 

Туда входят помидоры, болгарский перец, кабачок или патисон и зелень с огорода. 

Классическая долма делается следующим образом. 

Листья винограда нужно промыть и обрезать кончики, что бы не мешали сворачивать конвертики с фаршем. 

Мясо прокрутить в мясорубке вместе с пучком укропа и кинзы. 

Или добавить мелко порубленную зелень в покупной фарш. 

Отварить рис до полуготовности и добавить к фаршу. 

Посолить и поперчить. Всё хорошо перемешать в кастрюле. 

Пока подготавливаете листья винограда, фарш пусть отдохнёт в холодильнике. 

Свежие листья винограда, опустить осторожно в кипяток на пару минут. 

Достать и остудить. 

Это нужно, чтобы было удобнее заворачивать фарш в листья.

Завернуть в листья винограда готовый фарш по принципу голубцов. 

На дно толстостенной кастрюли уложить некондиционные листья, которые остались после заворачивания фарша в листья винограда. 

На эти листья уложить полученную долму слоями и залить водой. 

Я всегда заливаю горячим кипятком из чайника. 

Сверху положить гнёт в виде тарелки, которая не даст долме всплыть. 

Довести до кипения и убавить огонь. 

Тушить около часа. 

Армяне добавляют в это блюдо алычу. 

Но мы не армяне), поэтому рецепт без алычи. 

Обязательно сделайте соус к долме. Это просто. 

Чеснок пропускаем через пресс и добавляем в майонез. Укроп мелко порезать и добавить туда же. 

Перемешать и посолить по вкусу.

Когда будете кушать долму, просто обмакивайте её в этот соус. 

Также из листьев винограда можно приготовить довольно вкусный и освежающий напиток. 

Для этого, листья нужно пропустить через блендер и смешать с сахарным песком. 

Пропорции

  • Виноградные листья 500гр.
  • Сахарный песок один стакан. 
  • Вода 1,5 литра. 

Всё соединить и оставить в темном месте на пару дней. 

После процедить и хранить напиток в холодильнике. 

Лучший вариант, это конечно казан на мангале.
Лучший вариант, это конечно казан на мангале.

Листья винограда можно готовить и впрок.
Листья винограда можно готовить и впрок.

С вами был канал О город! 

Было интересно? 

Ставьте лайки и подписывайтесь. 

Еда
6,93 млн интересуются