Приветствую вас читатели и подписчики канала О город!
Сейчас у многих дачников растёт в саду виноград.
Из этой сочной ягоды делают вино и сок. Даже невызревшим кислым ягодкам винограда, находят применение.
Но вот что можно использовать и листья винограда, знают не все.
Самый распространённым вариантом является долма.
Это маленькие котлетки с мясным фаршем и рисом, завёрнутые в виноградный лист. Похоже на наши голубцы, только вкуснее.
Долму можно делать не только с мясным фаршем, но и постную. В таком случае, мясной фарш, заменяют овощным.
Туда входят помидоры, болгарский перец, кабачок или патисон и зелень с огорода.
Классическая долма делается следующим образом.
Листья винограда нужно промыть и обрезать кончики, что бы не мешали сворачивать конвертики с фаршем.
Мясо прокрутить в мясорубке вместе с пучком укропа и кинзы.
Или добавить мелко порубленную зелень в покупной фарш.
Отварить рис до полуготовности и добавить к фаршу.
Посолить и поперчить. Всё хорошо перемешать в кастрюле.
Пока подготавливаете листья винограда, фарш пусть отдохнёт в холодильнике.
Свежие листья винограда, опустить осторожно в кипяток на пару минут.
Достать и остудить.
Это нужно, чтобы было удобнее заворачивать фарш в листья.
Завернуть в листья винограда готовый фарш по принципу голубцов.
На дно толстостенной кастрюли уложить некондиционные листья, которые остались после заворачивания фарша в листья винограда.
На эти листья уложить полученную долму слоями и залить водой.
Я всегда заливаю горячим кипятком из чайника.
Сверху положить гнёт в виде тарелки, которая не даст долме всплыть.
Довести до кипения и убавить огонь.
Тушить около часа.
Армяне добавляют в это блюдо алычу.
Но мы не армяне), поэтому рецепт без алычи.
Обязательно сделайте соус к долме. Это просто.
Чеснок пропускаем через пресс и добавляем в майонез. Укроп мелко порезать и добавить туда же.
Перемешать и посолить по вкусу.
Когда будете кушать долму, просто обмакивайте её в этот соус.
Также из листьев винограда можно приготовить довольно вкусный и освежающий напиток.
Для этого, листья нужно пропустить через блендер и смешать с сахарным песком.
Пропорции
- Виноградные листья 500гр.
- Сахарный песок один стакан.
- Вода 1,5 литра.
Всё соединить и оставить в темном месте на пару дней.
После процедить и хранить напиток в холодильнике.
С вами был канал О город!
Было интересно?
Ставьте лайки и подписывайтесь.