Бернес Марк Наумович (1911-1969)
Родился в городе Нежине Черниговской губернии. В 1917 году перебрался вместе с семьёй в Харьков.
В 1928 году поступил в Харьковский театральный техникум и одновременно подрабатывал статистом местного театра «Муссури». После того, как в одном из спектаклей с успехом заменил заболевшего исполнителя главной роли в одном из спектаклей, отправляется покорять Москву.
Был статистом в нескольких московских театрах, в том числе Малом и Большом. В 1930 -1933 годах штатный актер Московского драматического театра (бывшего театра Корша)
В середине 30-х годов начал сниматься в кино. Первой заметной ролью стал рабочий паренек Костя Жигалёв в фильме «Человек с ружьем»
В этом же фильме он впервые запел с экрана. Песня «Тучи над городом встали…» быстро ушла в народ и стала одной из примет того времени.
После этого практически все самые звездные роли Бернеса сопровождались песнями, становившимися по-настоящему народными
Эти и многие другие фильмы, в которых снялся Марк Наумович вошли в золотой фонд советского кинематографа, а песни, которые он пел не только в кино, но и на эстраде слушают до сих пор. Он стал первым исполнителем таких, незабываемых произведений, как «Песня о Ленинграде», «Я люблю тебя жизнь», «Я работаю волшебником», "Песня об эскадрилье "Нормандия Неман" и многих многих других.
Именно благодаря Бернесу песня "Враги сожгли родную хату" получила вторую жизнь и стала подлинно народной.
Песню на стихи Михаила Исаковского композитор Матвей Блантер написал ещё в 1946 году. Тогда же её записал певец Владимир Нечаев , но после первого же исполнения по радио "Прасковья" (авторское название) была запрещена «за распространение пессимистических настроений». В начале 60-х годов, Марк Бернес начал включать её в свои концертные выступления и песня то что называется пошла в народ. В 1965 году когда впервые на государственном уровне отмечался День Победы, на "Голубом огоньке" который тогда шёл в прямом эфире, маршал Чуйков обратился к Бернесу с просьбой исполнить песню, взяв тем самым на себя все последствия. Неизвестно была ли это импровизация, или существовала предварительная договорённость, но после этого "Огонька" песня зазвучала по радио и на всех концертных площадках.
В 50-е годы Бернес объездил с гастролями всю нашу страну
Без него не обходился ни один телевизионный «Голубой огонек» или праздничный концерт
В 1959 году Марк Бернес и Людмила Гурченко, приветствовали гостей возрожденного после многолетнего перерыва Московского Международного кинофестиваля, как главные поющие кинозвезды Советского Союза
В 60-е годы прошлого века Марк Наумович Бернес снимался сравнительно мало, но его голос продолжал звучать с экрана. Он стал первым исполнителем песни начинающего автора Владимира Высоцкого «Братские могилы» в фильме «Я родом из детства», а в фильме Владимира Басова «Щит и меч» он исполнил заглавную песню «С чего начинается Родина».
В июле 1969 года смертельно больной Марк Бернес записывает на фирме «Мелодия» песню Яна Френкеля, на стихи Расула Гамзатова «Журавли» которая стала памятником всем погибшим в самой страшной войне солдатам, и памятником самому певцу, который вложил всю свою душу в её исполнение.
16 августа 1969 года Марк Наумович Бернес скончался от онкологического заболевания. Ему было 57 лет.
Похоронен на седьмом участке Новодевичьего кладбища
А вы мои уважаемые читатели и подписчики, помните этого замечательного актера и певца?