Найти тему

Армейский локомотив: наука, технология, идеи

С 15 по 21 августа проходит международный военно-технический форум «Армия-2022». Помимо витрины достижений ОПК (динамическая – на полигоне Алабино, в Кубинке и в рамках СВО) Минобороны и блок ОПК (здесь также важны позиции Ростеха) традиционно используют мероприятие, чтобы продемонстрировать свой статус локомотива научно-технологического прорыва. В силу чувствительности вопроса безопасности суверенитет здесь в основном достигнут, но задачи по диверсификации производства остаются в повестке дня.

Зрелищного будет много – традиционная пилотажная программа, выставка военной техники, танковый биатлон. Традиционно с избытком будет и смысловых мероприятий.

Уже с первого дня – мощный научно-технологический блок деловой программы. Отдельная траектория военного технополиса ЭРА – с системным обсуждением его истории, направлений развития и вклада в обороноспособность страны.

Второй вектор – цифра. Круглый стол «Системное программирование как ключевое направление противодействия киберугрозам. Искусственный интеллект для решения проблем кибербезопасности», организованный Институтом системного программирования РАН, уже задает высокую планку. Далее – множество мероприятий по искусственному интеллекту (это одна из главных стержневых тем «Армии-2022»).

Вторым стержнем должны стать БПЛА – по ним не так много мероприятий деловой программы, однако, сама жизнь и бои за Донбасс показали – в беспилотном зачете Россия отстает. Имеющиеся БПЛА прекрасны – но нужно больше и разных.

Вопросы построения сотрудничества (в различных формах – вплоть до консорциумных) так или иначе присутствуют во всех обсуждаемых сюжетах: от взаимодействия вузов с предприятими ОПК, до внутренней интеграции образования и науки в контуре Минобороны. С участием Минобрнауки – будет обсуждаться участие гражданских вузов в диверсификации оборонки.

В силу своей отраслевой специфики много будут говорить о безопасности. Но не только о военно-силовой – активному обсуждению подвергнут кибербезопасность, продовольственное ее измерение и иные.

Основные идеологически заряженные мероприятия организует Главное военно-политическое управление ВС РФ. По тематике можно увидеть союзников Минобороны и Сергея Шойгу.

Круглый стол «Духовные основы российской государственности и воинского служения Отечеству: исторический путь развития и опыт взаимодействия армии и церкви» - это опыт выстраивания отношений с РПЦ, здесь же (стоит выйти на улицу из конференц залов в парке «Патриот») и Главный Храм Вооруженных Сил России, и подготовка военных священников.

Ключевые идеологические тезисы явно прозвучат в ходе Международного антифашистского конгресса.

«Секция № 1: «Исторические предпосылки и условия возникновения идеологии фашизма: уроки истории» - скорее про РВИО, чем про РИО, но также и о цельной исторической политике.

Секция № 2: «Неонацизм в современном мире: причины существования, формы проявления, тенденции развития, способы противодействия» - естественно, об Украине, но не только.

Секция № 3: «Работа с молодежью – ключевое направление деятельности международных антифашистских сил» - о молодежной политике, в том числе Минобороны и вне контуров Юнармии.

Секция No 4: «Работа органов власти и общественных организаций по совершенствованию международного и национального права по противодействию героизации нацизма» - эта работа ведется уже многие годы. В данный момент Запад близоруко и в пику России противодействует всем нашим предложениям, в том числе – о противодействии героизации нацизма.

Конгресс обещает быть интересным и насыщенным, только возникает вопрос – а нужно ли было вводить эту дихотомию фашизма – нацизма. Общественно-политический дискурс уже ориентирован на второе понятие.

Не осталась в стороне и география – раз уж РГО находится в контуре влияния Сергея Шойгу.

Вывод прост – армия остается не только научно-технологическим, но и идеологическим локомотивом развития России. Впрочем, так происходит уже не первый век.

https://www.rusarmyexpo.ru/

Материал в нашем Телеграм-канале: https://t.me/scienpolicy/26791