После многочисленных угроз и маневров с целью переломить ситуацию, российский "Газпром" сократил поставки по "Северному потоку-1" до 40% от их обычного объема. В то время, когда Германии необходимо заполнить свои газовые хранилища на 90% к следующей зиме. Недостающий газ можно купить на мировом рынке, но цены на него с лета прошлого года выросли в семь раз.
11 июля "Северный поток 1" будет остановлен на 10-14 дней для проведения технического обслуживания и капитального ремонта системы. Учитывая поведение российского лидера Путина, воле которого следует "Газпром", нельзя с уверенностью предсказать, вернется ли газ после ремонта. Федеральное сетевое агентство готовится к сценарию, при котором Россия может полностью отключить водопровод. Однако при этом Путин резко сократит свои собственные валютные поступления.
Главный вопрос заключается в том, как обеспечить выживание импортеров газа, которые в настоящее время вынуждены платить около 130 евро за газ с энергетической ценностью в один мегаватт-час, но имеют долгосрочные контракты на поставку газа по 20 евро - долго так продолжаться не может.
Вступил в силу Закон об энергетической безопасности. Это позволит федеральному правительству принимать решения в пользу импортеров, которые теперь смогут взимать более высокие закупочные цены с посредников и, в конечном итоге, с частных покупателей. Однако это может оказаться непосильным для домохозяйств с низким уровнем дохода и может потребовать дополнительной государственной поддержки.
На плавучие терминалы СПГ возлагаются большие надежды. Только что было получено разрешение на строительство первого терминала в Вильгельмсхафене. Однако для предстоящей зимы это не имеет значения.
Вопрос о том, в какой степени промышленные и частные пользователи должны будут ограничивать себя, в настоящее время обсуждается. Поэтому необходимо найти наименее вредный способ, например, определить, без какого количества газа промышленные потребители могут обойтись, чтобы распределить этот газ для других целей. Частные пользователи могут сэкономить, например, принимая более холодный душ или обогревая только одну комнату (если у них есть несколько свободных комнат).
Популярные комментарии немцев:
Виктор Лохсе
Мы можем обойтись без их газа. Есть и другие страны, где есть газ. В какой-то момент, когда ископаемое топливо закончится, все будут смеяться над Россией за то, что у нее нет других альтернатив, кроме газа. Тогда Россия будет зависеть от других стран, и ситуация изменится. Россия не сможет ничего сделать ни в экономическом, ни в военном плане. Да, они вернутся в каменный век и останутся там.
Антон Мюллер
Этот цикл газообразования существует со времен Меркель, после того как ГДР утратила "систему борьбы за власть в партии" и после того, как к власти в ГДР из России пришла социализированная квота женщин. И сплетники в ХДС (Христианско-демократический союз, главная политическая партия Германии) также гордятся тем, что избрали эту женщину канцлером. У этой женщины была одна цель - навредить Германии. Ее политика в течение 16 лет пребывания на посту канцлера состояла из ошибочных решений, которые всегда были направлены против ее собственного народа. Все проблемы, с которыми мы сегодня сталкиваемся в Германии, вызваны неправильными решениями Меркель и ХДС. Такие неверные решения можно назвать только преднамеренными. Меркель добилась того, во что никто не хотел верить. Сменившее их правительство (Шольц, Хабек и Биркбек) приведет Германию к политическому и экономическому концу.
Карл Батлер
Россия объявила войну Западу (то есть каждому из нас) не танками и бомбами, а намеренным прекращением поставок газа по различным трубопроводам. К сожалению, мы не можем закончить эту войну, требуя газа. Поэтому перестаньте жаловаться на то, что температура упала на несколько градусов. Мы были втянуты в эту войну, и нам придется ее выиграть.
Манфред Энгельбарт
Каждый день мы получаем одну плохую новость за другой. Министр экономики и президент сетевого агентства занимают высокие посты в СМИ и почти ежедневно объясняют, что может произойти, если Путин отреагирует тем или иным образом, а СМИ делают все остальное. Путину не нужно много думать о том, что делать - СМИ и наше правительство бесплатно предоставляют ему необходимые сценарии.
Фолькер Симонейт
Неудивительно, что Путин все сильнее затягивает петлю, а немецкое государство с трудом в ней держится. Немецкое государство, которое в последние годы сознательно ликвидировало все ветви, которые у него были в энергетической политике. Все это, кстати, всегда поддерживалось немецкими избирателями.
Ахим Зайферт
Зачем Путину "газовая петля"? Наши политики отказали в лицензии на эксплуатацию "Северного потока - 2" по логическим причинам, которые совершенно непонятны. Прекрасно понимая, что Германия еще долгое время будет зависеть от российского природного газа. Как будто по новому трубопроводу будет транспортироваться другой, особенно нежелательный газ, чем по существующим трубопроводам. Ни одному здравомыслящему человеку не придет в голову отключиться от сети, пока не будет пробурена скважина, из которой в будущем он захочет брать воду.