Новая активность в книжном сообществе Дзена. Надо посоветовать друзьям лучшую книгу XXI века. Сначала, конечно, найти такую книгу, а потом рекомендовать, попутно убеждая, что она самая лучшая. Книг много, много и мнений, но для меня лучшие книги – российских авторов. А в XXI веке лучше Алексея Иванова не знаю. Читала у него практически все, а отрекомендовать хочу «Золото бунта».
Перед рекомендациями захотелось освежить в памяти отдельные страницы, в результате не смогла оторваться, пока не перечла полностью.
Захватывающий сюжет, но захватывают не поиски клада, а те, кто его ищет. Многолюдно в исторических романах Алексея Иванова. Раскольники, староверы или кержаки: люди суровых правил, берегущие свои души: самовар считают дьявольским брюхом, чай не пьют, чтобы не отчаяться, ногой качать – беса качать. В тайных скитах, молельнях праведные старцы наставляют в истинной вере. В лесу промышляют охотой и другими промыслами инородцы вогулы.
Деловой люд: торговцы и заводчики. Главные для Иванова - корабелы, сплавщики, подгубщики, бурлаки, а главное дело - это сплав, это железные караваны: беги, не оглядываясь, чтобы добежать до цели, и каждому поможет только господь.
Конец XVIII века, железо уже плавить научились, а доставлять с Урала пока не на чем, нескоро еще Черепановы изобретут свой паровоз. Семен Ремезов из Тобольска, еще один герой из романов Иванова, придумал сплавлять железо по реке Чусовой. И вслед за ледоходом выходил караван, падал в вешнюю Чусовую и катился по вздутой реке сквозь теснины скал, чтобы в пене и плеске, замедляясь, выкатиться на простор Камы.
Остафий Переход – сын сплавщика и сам сплавщик, своего сына тоже видит сплавщиком. Парень с амбициями, гордыня зашкаливает, но в вере тверд и признает только сплавщицкое ремесло, как и его отец. Отец для него и светоч, и пример, и самый лучший человек. Только вот утонул-пропал при последнем сплаве, а недоброжелатели чернят его светлое имя. Тяжко приходится Осташе, но будьте уверены: своего добьется и все тайны разгадает.
Времена описываются после пугачевского бунта, бессмысленного и беспощадного. Убийства, грабежи, насилие – читать жутко, особенно про вогула Бакирку и сестер Зырянкиных. Пугач закон отринул – говорят старики в романе.
И все-таки главный персонаж романа не Осташа, а река Чусовая. На нее как на стержень, нанизываются события и людские судьбы. В нее падает речка Поныш, по которой будет сплавляться географ, пропивший глобус. Скалы-бойцы, каждый со своим именем и норовом, приметные сосны, деревеньки и села по берегам: Чусовая воспринимается не как река, а как живое существо.
Спасибо автору за любовь к Уралу – хребту России, высказанную таким поэтичным языком.
Также спасибо организаторам за #конкурс_книга21века - издательству Синдбад; Longfello; Ариаднина нить; Библио Графия; БиблиоЮлия; Запах книг; Книжная аптека; Книжный клуб авантюристов; Книжный мякиш; Книжная полка Джульетты; чопочитать.
Всех читаю, на многих подписана.
P.S. А не только мне нравится Алексей Иванов, есть единомышленники в конкурсе.