Найти в Дзене
Турецкий Роман

Почему на территории Османской империи кофейни были под строжайшим запретом. На столько, что люди рисковали жизнью, посещая их

В XVII в на территории Европы и Азии кофе был под строжайшим запретом. В 1633 сам султан Великой Османской империи переодевался в одежду простого горожанина и расхаживал по Стамбулу, тщательно выискивая нарушителей с тем, чтобы казнить.

Жизнь за кофе!

В чем же заключалась суть преступления? В распитии напитка в кофейнях. Правитель считал, что это может привести к беспорядкам в государстве, антиправительственным настроениям и многочисленным бунтам.

Мурад был не единственным, кто так страстно преследовал любителей кофе. Он несомненно стал самым последовательным и жестоким, но отнюдь не единственным.

Султан Османской империи Мурад IV
Султан Османской империи Мурад IV

В конце XVI — начале XVIII в ввести строгий запрет на напиток стремились различные религиозные и общественные деятели. Но мало кто из них сумел достичь успеха. Некоторые считали, что не смотря на мягкое, расслабляющее воздействие, кофе был горьким и не слишком приятным. Мурад IV считал кофейни центром антиправительственных заговоров, местом, где рождаются крамольные мысли, подрываются нормы поведения и общепринятые правила, появляются смутные идеи и возникают бунты. В наши дни очень сложно представить мир без любимого «Старбакса», это кажется абсолютной дикостью. Но правитель османов считал совсем иначе и опасался кофеен не без основания.

Напиток начал активно распространяться по всему миру в XVI в. Именно в это время и начались первые исследования. К этому моменту с кофейными зернами были уже очень хорошо знакомы в Эфиопии. Уже в 15 столетии в Йемене кофе умели правильно молоть и заваривать восхитительный бодрящий напиток, от которого многие были в восторге. Его распитию присваивалось весомое социальное значение. Люди сплачивались в целые братства, могли гораздо лучше сконцентрироваться во время чтения долгой молитвы и даже достигали духовного просветления. Напиток быстро стал популярен на территории Красного моря, в начале XVI в попал в Стамбул, а затем и в христианскую Европу.

Слуга подает кофе йеменским торговцам, остановившимся на отдых
Слуга подает кофе йеменским торговцам, остановившимся на отдых

Но мусульманское общество было весьма недовольно таким стремительным ростом популярности кофе. Представители его консервативной части даже выдвинули несколько строгих запретов, основываясь на религии. Мадлен Зилфи, историк, подробно изучивший период Османской империи, утверждает, что среди мусульман всегда найдутся ярые противники всяких новшеств, которые отличаются от периода пророка Мухаммеда. Все новое воспринималось очень негативно. Такая реакция была характерна не только для ислама, но и для христианства. Верующие также просили папу запретить употребление кофе, как сатанинского напитка.

Ярые противники утверждали, что кофе оказывает дурманящий эффект и воздействует на поющих опьяняюще, что категорически запрещено Мухаммедом. Сам процесс обжаривания кофейных зерен сделал их эквивалентными древесному углю, который категорически нельзя употреблять, поскольку он губителен для человеческого организма. Встречались и те, кто утверждал, будто кофейни становятся центром притяжения безнравственных лиц, которые играли в азартные игры в подобных заведениях, занимались проституцией и употребляли опиум. Другие просто не воспринимали никаких новшеств и автоматически запрещали их.

Османская кофейня, 1819 год
Османская кофейня, 1819 год

Однако для закрытия кофеен в Османской империи, религиозного подтекста было недостаточно. Многие историки подчеркивают, что высшие слои общества были неоднозначны в своем отношении к кофе. Один из самых авторитетных священников Османского мира XVI в, Бостанзаде Мехмет Эфенди, написал оду, чтобы защитить этот восхитительный, ароматный, бодрящий напиток.

Некоторые правители были против кофе по разным политическим причинам.

Зилфи отмечает, что до появления кофеен, в империи было мало заведений, где могли собираться и обсуждать политические дела, правительство, власть и даже султана. Например мечеть не располагала для длительных и мирных бесед. Таверны предназначались не для правоверных мусульман. Там люди больше веселились, предавались разгульной жизни, а не разговаривали.

Кофейни же подходили для длительных, обстоятельных бесед наилучшим образом. Цены в них были невысокими, вполне доступными для всех слоев общества. Здесь стояла располагающая к долгим беседам обстановка: кофе заваривали медленно, не менее 30-ти минут. Использовали для процедуры специальный кофейник. Затем горячим, обжигающим напитком наполняли пиалу до краев так, что можно было пить только маленькими глотками. В заведениях стояла особенная атмосфера, устраняющая классовые разграничения. Посетители были расположены к длительным беседам, в том числе и политическим. Обсуждали султана, правительство и устройство страны. Власти были крайне озадачены сохранением общественного порядка на территории империи. Они четко давали понять, на сколько им неприятны публичные выступления в кофейнях. И не важно, кто это был, поэт, художник или проповедник.

Картина «Персидское кафе» Эдвин Лорд Уикс (1849-1903)
Картина «Персидское кафе» Эдвин Лорд Уикс (1849-1903)

Кятиб Челеби, османский ученый XVII в, был влиятельным государственным чиновником и принадлежал к богатому роду. Он утверждал, что кофейни «отвлекают людей от их прямых занятий», и что «люди, от нищего до князя, находили забавное в том, что резали друг друга».

В начале XVI в Хаир Бег в Мекке, высокопоставленный чиновник еще доосманского времени, застал людей, распивающих бодрящий напиток за пределами мечети. После этого был введен первый официальный запрет на распитие кофе. Чиновник посчитал мероприятие крайне сомнительным. Историки до сих пор оспаривают подробности запрета. Но одно известно точно — Хаир Бег основывался на религии, вводя запрет. Позднее кофейный напиток попадал под репрессии не только в Мекке, но и Стамбуле, Каире и на других территориях империи.

Зачастую вето были продиктованы политикой или верой, или даже обоими основаниями. Некоторые, такие как в Мекке, были непродолжительными и вскоре снимались. Например, султан попросил Хаир Бега, разрешить народу пить кофе, но при этом все равно разгонять сомнительные собрания.

Согласно историческим источникам, в империи запреты вводились нерегулярно, поскольку кофе был весьма выгоден и очень популярен. А в конце XVI в при Османском дворе находилась собственная кофеварка. Стамбул наполнило большое количество кофеен, официально признанных властями законными предприятиями.

В тоже время весомые основания заставляли Мурада IV не любить подобные места. Когда он был еще мальчиком, янычары лишили власти и зверски убили его брата Османа II. Военное сословие становилось самостоятельным и все более недовольным. Через год его дядя был убит янычарами. Затем они посадили на трон самого Мурада, в возрасте 11-ти лет. В начале своего правления ему довелось пережить несколько мятежей янычар. И они всегда наводили на него ужас и страх. Во время одного бунта, представители этого сословия, вешали людей рядом с султаном. Среди которых оказался его близкий друг Муса.

Разные виды костюмов янычар в Османской империи
Разные виды костюмов янычар в Османской империи

Эти события закалили характер Мурада IV. Султан приложил все усилия, чтобы вернуть власть в свои руки. Благодаря жестоким поступкам он на веки остался в истории, как Мурад IV Кровавый. Ему было известно, что в кофейнях собираются отставные вояки и ведут там различные разговоры. На некоторых даже был специальный знак, говорящий о том, что там собираются янычары. На руку правителю было и новое реакционное религиозное течение. Его политика была против суфиев и их новшеств, включая кофе.

За распитие кофе, курение опиума и даже табака в общественных местах предназначалась казнь. Такая жестокость была продиктована исключительно характером самого султана, а не общественной необходимостью. В это же время оптовая продажа кофейных зерен не была запрещена. Правителю не были по нраву именно сами кофейни в столице, где более всего был вероятен бунт янычар. Сам Мурад очень любил пить крепкий кофе с ликером.

Преемники султана, в той или иной мере, поддерживали его политику. Челеби утверждал, что спустя десятилетие после смерти султана Мурада IV кофейни в Стамбуле оставались «такими же пустынными, как сердца невежественных».

Кофейня Стамбула. Фото 1905 года
Кофейня Стамбула. Фото 1905 года

Читайте также:

Однако в конце XVIII стали возникать в большом количестве и другие публичные места для общественных встреч, обсуждения политики и правителей. Все, кто был не согласен с властью постепенно перекочевали туда. Запреты на кофейни остались в далеком прошлом. Но правители продолжали активно посылать туда своих шпионов, чтобы быть в курсе антиправительственных разговоров и заговоров.

*Примечание: Все фото взяты из источников в свободном доступе в интернет, Яндекс.Картинках или на сайтах партнеров.

Подписывайтесь на канал turk.express – буду рад видеть вас в числе подписчиков, обещаю только полезный или интересный контент.