Найти тему

Яйца суверенные

Главным инструментом снижения импортозависимости от иностранного семенного и племенного материала является Федеральная научно-техническая программа развития сельского хозяйства. Системным апгрейдом ее стал федпроект «Аграрная наука - шаг в будущее развитие агропромышленного комплекса».

В результате оба формата работают на выполнение положений Доктрины продовольственной безопасности, согласно которой должна быть ликвидирована критическая зависимость от иностранных поставщиков. Речь идет именно о системном решении вопроса – не только выращивать максимальное количество продовольствия на территории страны, но и делать это из отечественных «исходников».

ФНТП РСХ стартовала с подпрограммы по картофелю, далее последовала сахарная свекла. Следующей подпрограммой стали кроссы мясных курс. Она оказалась достаточно оригинальной по формату реализации. Фактически речь идет о единственном новом кроссе «Смена-9». А помимо предусмотренных субсидий, государство выделило 5 млрд руб. на строительство племенного завода. Такая фокусировка усилий объясняется как раз тем, что новый кросс может заменить все западные образцы

Президент РАН Александр Сергеев посетил Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства в Сергиевом Посаде и остался в восторге от успехов «Смены-9»:

«Я нахожусь под сильным впечатлением от нашего института птицеводства, где работает великий академик В.И. Фисинин. Они разработали отечественный кросс кур «Смена-9». <…> На строительство комплекса выделено 5 млрд рублей, это наиболее яркий пример нашего антисанкционного действия. Причем темпы бешеные: до конца года должны быть построены корпуса, а в первом квартале будущего года должно быть установлено оборудование. После этого мы должны получать наши куриные яйца в больших количествах».

Упомянутый Владимир Фисинин – научный руководитель ФНЦ «ВНИТИП» РАН – отметил:

«Кросс создан коллективом ученых Федерального научного центра «ВНИТИП» и селекционно-генетического центра «Смена», который входит в этот центр. Длительная сложная генетическая работа позволила создать этот кросс, его испытание прошло в нескольких областях России. Он сравнивался с теми кроссами, которые у нас распространены, английским и американским. На испытаниях он показал очень высокие результаты, не уступающие импортным кроссам, а по некоторым показателям и превосходящие».

Директор ВНИТИПа Дмитрий Ефимов поделился подробностями характеристиками кросса, который должен импортозаместить иностранные «яйца», а в перспективе – и импортоопередить их. Высокие показатели финального гибрида, как отметил он, обусловлены значительным генетическим потенциалом птицы исходных отцовских и материнских линий, который стабильно передается из поколения в поколение.

Одной из существенных особенностей кросса является его адаптированность к российским условиям и устойчивость к различным стрессам. Высокий генетический потенциал и преимущества кросса «Смена 9» дают основание к широкому использованию его на птицеводческих предприятиях в различных регионах России. Птица соответствует всем технологическим параметрам и легко может использоваться на любом оборудовании импортного и отечественного производства.

Прошли те времена, когда вся Россия выживала на «ножках Буша». На новом витке развития наши ученые и специалисты-аграрии ставят вопросы о полноценном продовольственном суверенитете: от зародыша – до конкретной курицы-гриль, от посадочного материала – до сковороды жареной картошки на кухне у россиянина.

Подробнее: материалы «Научной России» и сайта РАН.

Материал в нашем Телеграм-канале: https://t.me/scienpolicy/26745