Найти в Дзене

Булочки с маком.

Из сдобного дрожжевого теста можно приготовить кулинарные изделия различной формы с разнообразными начинками. Одни из моих любимых - булочки с маком.

Для приготовления начинки мак промыть несколько раз в теплой воде до тех пор, пока вода не будет прозрачная. Воду слить, вновь залить чистой водой, довести до кипения, отключить. Через 5-10 минут откинуть мак на сито, дать хорошо стечь воде и пропустить через мясорубку несколько раз.

100 граммов мака в сухом виде буде достаточно для 8 булочек.

Для теста: молоко - 250 г; сахар - 150 г; яйца - 2шт; мука 600 г; растопленное сливочное масло - 100г; дрожжи сухие- 15 г; соль -1/4 ч.л.

Молоко нагреть до температуры 30-35 градусов. Сухие дрожжи смешать с небольшим количеством муки и сахара, всыпать в подогретое молоко и перемешать. Накрыть пленкой и оставить для брожения в теплом месте на 30-40 минут. Во время брожения опара увеличивается в объеме за счет размножения дрожжей, выделяя при этом большое количество углекислого газа.

Затем добавить к опаре соль, оставшиеся сахар и муку, яйца, ванильный сахар и замесить тесто, в конце замеса добавить растопленное сливочное масло. Хорошо вымешенное тесто однородно, в нем нет комков и оно легко отстает от рук. Тесто и стенки посуды слегка смазать растительным маслом, накрыть пленкой и поставить тесто для брожения в теплое место ( 27-35 градусов). Через час сделать обминку, чтобы освободить тесто от излишне накопившегося углекислого газа. При обминке тесто обогащается кислородом воздуха, что способствует развитию дрожжей и значительно увеличивает объем теста и готовых изделий.

Готовое тесто разделить на порционные куски в виде шариков, дать небольшую расстойку и раскатать из них лепешки.

На каждую лепешку разложить равномерно подготовленный мак, сверху посыпать сахаром. Края лепешки подогнуть к середине и свернуть рулетом. Сформованные изделия уложить на противень с бумагой для выпечки, смазанной маслом. Во время разделки из теста улетучиваются газы и тесто становится плотным, труднопропекаемым. Для того, чтобы разрыхлить тесто, нужно сформованным изделиям дать дополнительную расстойку. Противень с формованными изделиями накрыть пленкой и поставить в теплое место.

Поверхность перед выпечкой аккуратно смазать яйцами и посыпать сухим маком. Выпекать в разогретой до 180-200 градусов духовке в течение 15 минут.

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются