Найти в Дзене
СООО «РББ 2000»

АВТОВАЗ и его время

Так называется книга, автором которой является бывший заместитель генерального директора объединения «АвтоВАЗ» (1969-1985) и один из ведущих работников аппарата Совета Министров СССР (1985-1991) Пётр Макарович Кацура.

Пётр Макарович Кацура
Пётр Макарович Кацура

О себе Пётр Макарович пишет: «У меня была обычная для того времени биография. Родился 16 декабря 1930 года в Белоруссии. Там на берегу Днепра, стояла деревня со странным названием Казазаевка. Соседняя деревня и вовсе именовалась Жмуровка. Названия эти в духе некрасовского «Горелово — Неелово — Неурожайка тож» были народными, а вовсе не данные каким-нибудь странным помещиком. Жившие в них крестьяне были приписаны к государственным владениям вплоть до самой революции 1917 года. Деревня была приписана к Речицкому району Гомельской области. Она никогда не была слишком многолюдной, и в год моего рождения в 113 дворах обитало чуть больше пятисот человек».

После окончания в 1954 году Московского инженерно-экономического института Пётр Макарович Кацура работал старшим инженер-экономистом, начальником планово-экономического отдела на Минском тракторном заводе.

С 1962 по 1965 г. был заместителем начальника планово-экономического отдела Белорусского Совнархоза, а затем был переведён в Москву и работал заместителем начальника планово-экономического управления Минавтопрома. В 1969 году прибыл на АВТОВАЗ в качестве директора по экономике и планированию.

- … прибыл я в Тольятти в День Советской армии, 23 февраля 1969 года. С одной стороны, я уже не был тем юнцом, который приехал в Минск 15 лет назад. Мне почти сорок - возраст для руководителя при Советской власти очень даже небольшой, но за плечами уже была мощная практическая и теоретическая подготовка. Я чувствовал себя готовым к новым задачам, тем более, что они действительно представлялись принципиально новыми, что называется, работой «с чистого листа», - пишет в своей книге о своём прибытии в Тольятти Пётр Макарович Кацура.

При его непосредственном участии были разработаны новая система организации и оплаты труда, управления и материального стимулирования.

В 1985 году П. М. Кацура опубликовал в «Известиях» статью «Три кита АВТОВАЗа» ставшую, по сути, программой развития завода в период перестройки. Эта работа во многом позволила предприятию выжить в кризисные годы.

С 1985 по 1991 г. Петр Макарович работал в Совете Министров СССР, где прошел трудовой путь от заведующего отделом до первого заместителя председателя Госсовета по экономической реформе. Под его руководством была разработана основа комплекса законов и подзаконных актов, составивших основу перестройки в экономике.

Доктор экономических наук, профессор, автор книг. За выдающиеся заслуги он награжден тремя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Дружбы народов. Лауреат Государственной премии СССР (1980).

По воспоминаниям современников, Кацура был настоящим лидером, охотно работал с молодёжью, всегда добивался поставленных целей.

Очень рекомендую почитать книгу «АВТОВАЗ и его время», автор Кацура П.М., Тольятти, 2012

Первый заместитель Премьер-министра СССР – Министр экономики и прогнозирования СССР Владимир Иванович Щербаков с благодарностью пишет в своей книге о Петре Макаровиче, которого он считал своим старшим товарищем: «…высочайший профессионал, вырастивший из меня специалиста, научившего мужским отношениям и этике поведения в производственном коллективе. В общем, всем профессиональным менталитетом, знаниями практической экономики промышленности, желанием в любом вопросе «добраться до руды», характером в работе я обязан Кацуре Петру Макаровичу».

15 февраля 2017 года на 87-м году жизни Пётр Макарович Кацура скончался. Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище (участок 25).