Поставила банки в духовку - и пусть стерилизуются, можно заниматься своими делами. Способ самый простой, поэтому он идеален для тех хозяек, которые под конец лета уже устали делать домашние заготовки на зиму.
У этого способа много плюсов, я для себя выделила четыре:
- Стерилизация не требует вашего участия.
- Нет риска обжечь руки.
- Не нужно сушить банки
- Одновременно можно стерилизовать много банок разного объема
В общем рассказываю, как стерилизовать банки в духовке.
Итак, подготовим банки для стерилизации: сполоснем водой, насухо вытираем полотенцем. Если банки у вас и так чистые и не пылились в шкафу или на балконе, то этот шаг можно пропустить.
Банки укладываем в холодную (!) духовку на решетку. Обязательно ставим горлышком вниз.
И вот теперь включаем духовку, температура 150 градусов. Ни в коем случае не ставьте банки в горячую духовку, иначе они лопнут.
Ну и все, собственно)) Занимаемся своими делами, подготавливаем "содержимое" для банок.
Стерилизуем 20 минут, затем отключаем духовку, но дверцу не открываем. Если сразу открыть - от резкого перепада температур банки могут лопнуть. Поэтому подождите хотя бы минут 15-20 и можно делать заготовки.
Банки, стерилизованные этим способом, еще ни разу меня не подводили: все соленья, варенья, салаты и другие заготовки на зиму прекрасно хранятся.
ПРИМЕЧАНИЕ: этот способ подходит как для электрической, так и для газовой духовки.
Вот такой интересный способ. Расскажите, а как вы стерилизуете банки?
На канале есть еще интересные публикации:
Если было полезно - поставьте, пожалуйста, лайк и подпишитесь на канал. Благодарю за внимание!