Найти в Дзене

Путями образования и работы

Индивидуализация образовательных траекторий является трендом развития высшей школы. Параллельно с этим предпринимаются шаги по более глубокой практикоориентированности, получением студентами релевантного опыта работы. В контексте эпидемии коронавируса были опробованы и одобрены программы трудоустройства студентов (на разные позиции) и выпускников (на научно-исследовательские и педагогические, а также учебно-вспомогательные должности) в рамках университетов.

Вместе с тем, само комбинирование форматов подготовки и опциональное сочетание их с работой являются той самой индивидуальной образовательной траекторией, а точнее – одним из достаточно четко определимых путей образовательно-карьерного развития.

Ученые Института образования НИУ ВШЭ представили исследование «Образовательно-карьерные траектории выпускников российских вузов на материале лонгитюдного исследования». С 2012 по 2020 гг. были отслежены траектории развития группы девятиклассников (1996 г.р.).

Всего было выделено 9 паттернов, разбитых на 3 группы.

Группа 1. Короткое обучение и работа

1. Линейный – переход на рынок труда без совмещения и без возврата к обучению (15,0%).

2. Линейный с совмещением – совмещение на старших курсах, без возврата (11,9%).

3. Карьерный – совмещение на всем протяжении обучения, без возврата (6,5%).

Группа 2. Длительное обучение

4. Отложенный – продолжение обучение (магистратура и частично аспирантура) без совмещения работы и учены (15,3%).

5. Реверсивный – учеба без совмещения, выход на работу и возвращение к образованию параллельно с работой (8,5%).

6. Длинный линейный – длительное обучение без совмещения, затем на старших курсах совмещение и продолжение такого формата образования (9,7%).

7. Длинный карьерный – длительное обучение с совмещением (12,1%).

Группа 3. Смешанная

8. Транзитный – после 9 классов СПО, затем бакалавриат (7,0%).

9. Прекариальный – неполная занятость или неактивность на рынке труда (14,0%).

Текст исследования содержит много интересных наблюдений и выводов. Мы же сосредоточимся на некоторых системных моментах

Для трети студентов (33,4%) высшее образование завершается на первой ступени – их них, безусловно, некоторая часть и так обучалась на программах специалитета, тем не менее можно констатировать: бакалавриат начал мало-помалу восприниматься в качестве законченного высшего образования.

Однако, более чем для половины (50,1%) востребованным является непрерывное высшее образование по модели (бакалавриат + магистратура + аспиратнура либо специалитет + (магистратура) + аспирантура). Это говорит о том, что новые принципы суверенной модели высшего образования однозначно будут востребованы.

Практически для трети (30,3%) студентов доминирует классическая модель (линейная или отложенная), где основной фокус на каждой из стадий уделяется доминирующему занятию: образование получают без отрыва на работу, затем работают без возврата к обучению.

Почти половина (48,7%) совмещают работу и учебу, без учета реверсивных «возвращенцев» это, тем не менее, 40,2%.

Основной водораздел – это стадия выхода на рынок труда. В основном – чем раньше это происходит, тем лучше в свете наличия постоянной работы и доходов. Длительное образование означает чуть более отложенный старт трудовой карьеры. Однозначно востребованы форматы совмещения работы и учебы.

Отдельным сюжетом может стать изучение того, насколько в действительности востребованы форматы ДПО в отличие от «стационарного» образования, к которому обращаются чаще по необходимости. И вот этот путь «профильное второе высшее через магистратуру» скоро будет перекрыт. Отсюда можно ожидать небольшого оживления на фронте второго высшего. Большое оживление в образовательно-карьерных траекториях также вызовет внедрение модели 2+2+2 с микростепенями и промежуточным присваиванием квалификаций.

У Инобра ВШЭ лучшая исследовательская площадка и экспертная база для всех форматов ДПО. В неё входит более 200 руководителей ДПО вузов и мощный по составу экспертный совет Госдумы по непрерывному образованию (курирует депутат Горячева).

Подробнее.