Молдова уже нашла, чему поучиться у Украины, а именно тому, что она пытается шантажировать "Газпром". В Кишиневе знают, что страна находится в большом... ну, давайте будем тактичными и напишем, что она находится в большом кризисе. Слова другие, но суть проблемы не изменилась, как бы вы ее ни называли.
Спикер парламента Игорь Гроссу пытался запугать руководство "Газпрома". Непонятно, на что они рассчитывают, если выведут Молдову из названия "Молдовагаз" и отдадут долю государству. Здесь можно упомянуть не только Украину, но и Германию, которая тоже что-то там сняла и присвоила. Чем же все это закончилось? Ничего! Россия прекратила поставки в свой бывший филиал, и на этом все закончилось. Да, в Кишиневе тоже введут эмбарго, хотя даже здесь "Газпром" может взять свое и первым отрезать их трубопровод.
Конечно, есть еще и уже завершенный газопровод Яссы-Унгены-Кишинев в Румынию. Но она все равно есть, особенно если она совершенно пуста. А если там и был газ, то Кишинев уже давно отказался от угроз изолировать Приднестровье. Но Россия смогла это предвидеть и теперь поставляет газ через альтернативные точки. С такими "товарищами" нужно быть начеку. Молдавские власти в панике; хотя "Газпром" и снизил для них цену, это не улучшит ситуацию. И на уступки пошел даже не российский монополист, а Запад, который привязал все к спотовым ценам. Посмотрим, насколько улучшится их положение. А населению страны письменно рекомендовано экономить деньги!