С 1 июня 2020 года вступил в силу закон, согласно которому запрещается списывать долги с банковских счетов граждан социальные выплаты, в числе которых:
- алименты на несовершеннолетних детей;
- пособия по потере кормильца;
- выплаты на детей;
- средства материнского (семейного) капитала;
- пособия гражданам, имеющих детей;
- пособия беременным женщинам;
- пособия по уходу за недееспособными гражданами;
- денежные средства, выплаченные по распоряжениям Президента РФ и Правительства РФ (в их числе единовременные выплаты пенсионерам в размере 10 000 рублей, которые они получили в прошлом году);
- выплаты для малоимущих граждан в рамках оказания социальной помощи и др.
Полный перечень выплат, с которых запрещается делать удержания в счёт погашения долгов, указан в статье 101 Федерального закона № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».
Банкам запрещается списывать долги с этих выплат, если только сам гражданин не решит направить их на погашение задолженности, в том числе если заёмщик ранее в договоре подтвердил согласие на списание средств, - он сможет в течение 14 дней обратиться в банк и вернуть социальные выплаты. Вернуть незаконно списанные средства ему должны в течение 3-х рабочих дней.
Возврат денег
1. Обратитесь (письменно) в банк за выпиской по счёту, где будут указаны все операции по списанию денежных средств.
2. Возьмите справку из соцзащиты, ПФР (иной организации, которая начислила пособие) о назначении пособий и их периодичности с перечислением на лицевой счёт №__________ __________(наименование банка).
3. Направьте в банк претензию лично (под отметку о приёме в банке) либо заказным письмом с описью вложения.
Если списанные деньги уже ушли на счёт взыскателя, банк обязан их возместить клиенту за счёт своих средств.
4. Передайте в отдел судебных приставов документы, подтверждающие ошибку. Заполните заявление на возврат денег и отмену постановления.