Найти тему

США не сможет снабдить ЕС газом: Америка быстро поднимется на обломках Европ

Парадоксальная ситуация заключается в том, что в то время как европейский спрос на СПГ растет, экспорт газа из США в Европу сокращается.

В июле экспорт сжиженного природного газа (СПГ) американскими газовыми компаниями снизился второй месяц подряд.

Парадокс: спрос на СПГ растет повсеместно. Особенно в Европе, которая уже в этом году сократила свою зависимость от российского газа на 50% и стремится стать полностью независимой от российского газа в долгосрочной перспективе, экспорт СПГ из США сокращается.

Основной причиной снижения экспорта СПГ из США является крупный пожар, вспыхнувший на терминале Freeport LNG в Техасе, втором по величине экспортном терминале в США, около двух месяцев назад и уже потушенный.

С 22 октября терминал снова будет частично функционировать, что позволит транспортировать СПГ за границу в течение длительного периода времени.

По данным Refinitiv Eikon, ЧП на Freeport 8 июня сократило экспорт газа из США на 540 миллионов кубических футов в сутки.

В то время как экспорт СПГ из США сократился в результате лесных пожаров в Техасе в начале июня, острая необходимость в замене российского газа привела к резкому росту спроса в Азии, особенно в Европе.

Увеличение спроса привело к резкому росту цен на СПГ. Недавно она достигла 57 долларов США за миллион BTU.

Для сравнения, в марте, когда Россия начала специальную военную операцию в Украине, цена была снижена почти вдвое - до 33 долларов США за миллион BTU.

Такой рост цен несколько снизил спрос на СПГ в Азии и Латинской Америке, но не повлиял на спрос в Европе, где люди будут покупать СПГ по любой цене, лишь бы он не поступал из России.

В общей сложности 86 танкеров СПГ покинули порты США в июле, погрузив 6,12 млн тонн, а июльский экспорт был немного ниже, чем в предыдущем месяце, когда в июне за границу было отправлено 6,3 млн тонн СПГ.

По данным Eikon, июльский экспорт был самым низким за девять месяцев, с сентября прошлого года, когда в Европе раздавались крики об энергетическом кризисе В июле 63% экспорта СПГ из США, или около 3,9 млн тонн, было отправлено через Атлантику в Европу.

Экспорт в Азию и Латинскую Америку снизился, а экспорт в Европу вырос: в июне Европа получила 3,5 млн тонн СПГ.

Это значительное событие: помимо неопределенности и перспективы дальнейшего сокращения поставок российского газа в Европу, настойчивое требование Москвы платить за газ из России в рублях привело к тому, что цена голубого топлива превысила 2 000 долларов США за 1 000 кубометров.

Между тем, эксперты ожидают, что осенью и зимой цены продолжат расти.

Пытаясь убедить европейцев, особенно немцев, отказаться от российской энергии, Вашингтон пообещал заменить российский газ американским.

Американские компании в основном выполнили свои обещания, данные Белому дому, но из-за пожара во Фрипорте был объявлен форс-мажор.

В августе начинается сезон ураганов в Мексиканском заливе. Поскольку терминалы СПГ в США в основном расположены в Техасе и Луизиане на побережье Персидского залива, ожидается, что в августе объемы экспорта еще больше снизятся.

Ну что значит "тяжко"? Сергей Лавров, после каждой официальной процедуры приветствия, будет цитировать стишок Сергея Михалкова (1948 года) для всех дипломатов стран ЕС:

- А у нас в квартире газ! А у вас?

А они будут ему цитировать продолжение из того же стиха:

- А у нас огонь погас - это раз! Грузовик привёз дрова - это два!

---

И ведь никуда не денутся :).

Всё у американцев хорошо получается - ценник на все энергоносители просто летит в космос, предприятия в Европе банкротятся и скупаются теми кто в теме, Америка быстро поднимется на обломках Европы и долги всем простит.

конкурента Европу устраняют все: США, Япония, Россия, Ю.Корея, Китай ... никому эта зажравшаяся взбалмошная старушка не нужна,зря она опять сидит на берегу и ждёт очередного быка )))