Описав высокие и мистические чувства, Михаил Булгаков осчастливил своими произведениями миллионы женщин. А вот своим поведением в реальной жизни как минимум трёх женщин он сделал несчастными.
Первый успех и первая несчастная женщина
1928 год. Михаил Афанасьевич Булгаков живёт со своей второй женой — вернувшейся из Парижа аристократкой Любовью Евгеньевной Белозерской.
Это время можно с уверенностью назвать временем расцвета Булгакова. Наконец-то, после долгих мытарств и голодных ночей, когда он писал «Белую гвардию», его пьесы ставятся в лучших театрах страны. Он зарабатывает очень хорошие деньги — в десятки раз больше, чем тогдашняя зарплата обычного служащего.
Первая несчастная женщина в этой для Булгакова счастливой истории уже за кадром. Это первая жена писателя, Татьяна Лаппа, или Тася, как звал её сам Булгаков.
Тася долгое время вместе с мужем терпела лишения, но была брошена Булгаковым сразу же, как только на горизонте забрезжил успех. Хотя она тоже заслужила, как минимум, благополучие. Но во время описываемых в этой истории событий Тася вынуждена была скитаться и зарабатывать тяжёлым физическим трудом. Позже она устроится в регистратуру в железнодорожную поликлинику.
О Любови Белозерской, уведшей Булгакова у первой жены, вспоминают как о женщине рациональной, которая хорошо знала, чего хочет от жизни. Писатель Юрий Слёзкин так отзывался о ней:
Неглупая, практическая женщина, она приглядывалась к мужчинам, умна, изворотлива, умеет себя подать и устраивать карьеру мужу, она пришлась как раз на ту пору, когда Булгаков выходил в свет и, играя в оппозицию, искал популярности в кругах интеллектуалов.
В эмиграции устроиться Белозерской не удалось — потомственной аристократке приходилось танцевать в кафе-шантанах в Париже.
Вернувшись в Москву, она развелась с мужем, и стала активно искать новую пассию. Говорят, на вечеринке в присевшем за рояль Булгакове она разглядела будущего Шаляпина. Шаляпиным Булгаков не стал, но перспективы у этого симпатичного молодого мужчины действительно были. Чутьё Белозерскую не подвело.
Многие, знавшие писателя, отмечают, что Булгаков был очень страстным и влюбчивым. Никаких сомнений, что роман с Белозерской случился у него по любви. А вот с её стороны это был скорее расчёт, и Булгаков начал что-то подозревать уже менее, чем через год после начала совместной жизни:
Одна мысль интересует меня. При всяком ли она приспособилась бы так же уютно, или это избирательно для меня?
За несколько лет брака, ко времени описываемых событий чувства Булгакова тоже остыли. Супруги стали часто ссориться. Но хороший материальный достаток и сытая жизнь в трёхкомнатной квартире с прислугой держали их вместе.
Тифлис. Марика
В апреле 1928 года супружеская пара Булгаковых едет на отдых в Тифлис. Там они селятся в лучшем отеле города — «Ориант» на проспекте Руставели, а в качестве гида знакомая рекомендует им молодую девушку — дочь армянина и француженки Марику Чимишкиан.
Марика работала в железнодорожной кампании, а также снималась в немом кино. Манерная аристократка красавица Белозерская и успешный литератор вскружили голову юной актрисе. Она показывает супругам городские достопримечательности, Булгаков влюбляется в Марику.
Но отпуск скоро заканчивается, и Булгаковы возвращаются в Москву. С Марикой они ведут переписку.
Ванная в Ленинграде
Уже летом того же 1928 года Марика едет в Ленинград, к своему дяде. В письме она сообщает об этом Булгаковым. Случайно или нет, но они в это же время тоже оказываются в Ленинграде, останавливаются в гостинице «Европейская».
Там, в гостиничном номере, впервые сложилась эта странная ситуация с ванной. К Михаилу Булгакову зашёл его ленинградский друг, тоже писатель Евгений Иванович Замятин. Услышав, что в ванной кто-то плещется, Замятин с недоумением посмотрел на Булгакова. На что Булгаков сказал, что его знакомый старичок попросил воспользоваться ванной. Когда же вместо старичка из ванной появилась пышущая молодостью и красотой Марика, Замятин был обескуражен. Согласитесь, что ситуация с молодой Марикой, принимающей ванну в номере у писателя довольно пикантная. Настолько пикантная, что надолго врезалась Замятину в память — в своих письмах Булгакову спустя многие месяцы он всё ещё будет вспоминать этого «старичка».
Впоследствии история с Марикой, внезапно выходящей из ванной к мужчинам, повторится в Москве. С писателем Павлом Александровичем Марковым, зашедшим к Булгакову в гости в квартиру на Большую Пироговскую улицу. Честно говоря, довольно странные у Михаила Афанасьевича были розыгрыши.
Булгаковы несколько дней гуляли с Марикой по Ленинграду, а уезжая, взяли с девушки обещание, что та приедет к ним в гости в московскую квартиру.
Возникает резонный вопрос — как же могла Белозерская мириться с влюблённостью мужа, да ещё и согласиться на то, чтобы у них в квартире жила молодая красивая женщина? Разумное объяснение может быть только одно — для Любови Белозерской это была возможность разнообразить супружескую жизнь и тем самым удержать успешного мужа.
Могла ли быть счастливой женщина, вынужденная удерживать мужа таким образом? Вопрос риторический. Итак, Любовь Белозерская — вторая несчастная спутница Михаила Булгакова в нашей истории.
Москва. Маяковский. «Добыча»
Неожиданностью для Булгаковых стало то, в Москве кроме них Марику встречал не кто иной, как сам Владимир Маяковский, оказавшийся давним поклонником девушки. Маяковский хотел отвезти Марику к приехавшей вместе с ним на вокзал актрисе Нато Вачнадзе. Но вырвать «добычу» из оказавшихся цепкими рук Михаила Афанасьевича Маяковскому тогда не удалось. Между писателем и поэтом состоялся разговор, после которого Марика всё же отправилась вместе с четой Булгаковых в их квартиру, а обратный билет Марики положил к себе в карман Маяковский. Вероятно, таким образом поэт хотел показать, что присматривает за Марикой, что готов быть её ангелом-хранителем.
В последующие дни Маяковский и Марика встречались. Вечерами поэт провожал девушку до булгаковской квартиры. Но, несмотря на поступавшие приглашения, никогда не заходил внутрь. Как будто не хотел слишком приближаться к чему-то нехорошему.
В тот раз Марика пробыла у Булгаковых около месяца, и вернулась в Тифлис. Но Булгаков не позволил разлуке длиться хоть сколь-нибудь долго. Уже в октябре того же года он снова привозит Марику к себе в московскую квартиру.
В то время полигамные союзы в богемной среде были не редкостью. И не приходится удивляться, что в светских кругах об отношениях троицы начали ходить определённые слухи. Говорили даже прямо — «Булгаков себе черкешенку привёз, куда только Люба смотрит?» Когда отголоски этих разговоров дошли до Марики, с ней случилась истерика, и, несмотря на все попытки Булгаковых удержать девушку, она в слезах покинула их квартиру, уехав к подруге на Гоголевский бульвар. Но ненадолго. Через некоторое время Булгаковы правдами и неправдами заманили девушку обратно.
О том, как сильно сблизились Булгаков и Марика говорит ещё один факт — когда писатель умирал, он вместо того, чтобы нанять профессиональную сиделку, попросил ухаживать за собой Марику, и женщина согласилась.
«Славные парни»
Марика прожила у Булгаковых ещё около года, окончательно она покинула их квартиру только выйдя замуж за сценариста Сергея Александровича Ермолинского.
В качестве приданого Булгаков положил ей в чемодан тяжёлый бронзовый бюст Суворова, ранее стоявший на столе писателя.
По воспоминаниям Марики Чимишкиан, именно Булгаков ее уговаривал: «Выходи, выходи за Ермолинского, он славный парень». Этот «славный парень» станет прототипом Алоизия Могарыча — подонка, написавшего донос на Мастера в булгаковском романе «Мастер и Маргарита».
В браке Ермолинский ещё долгое время сильно ревновал Марику к Булгаковым. В 1940 году его самого арестуют по доносу и сошлют в Казахстан.
Их союз с Марикой окончательно распадётся. Как читатели наверняка уже догадались, Марика — это третья несчастная женщина в нашей истории.
Почему Булгаков так поступил Марикой, «спихнув» её человеку, которого сам считал негодяем? Дело в том, что на дворе уже был 1929 год. И Булгаков уже встретил Елену Сергеевну Шиловскую — свою будущую третью жену. Свою Маргариту.