Фото: открытые источники
Парадоксально, но складывается впечатление, что у каждого фильма, имевшего успех в СССР, была своя история, и вполне возможно, что мы просто никогда бы не услышали песни, которые сегодня знают все, а актеры, сыгравшие популярных героев, могли быть совсем другими.
Это не относится и к Весне на Заречной улице, потому что Рыбников в то время только делал первые шаги, а все известные фильмы с его участием вышли позже. На главную роль в этой карьере претендовал другой актер, но выбрали все равно его.
Кстати, Рыбников даже репетировал со сталеварами, чтобы лучше вжиться в образ главного героя.
В фильме Саша Савченко пел песню под аккомпанемент гитары, но играл не он, а Валерий Тодоровский - в то время он был оператором, позже стал известным режиссером. Какое-то время многие считали его автором главного хита картины, в то время как Мокроусов якобы только аранжировал мелодию. Однако это было не так.
Песни могло и не быть, и вот почему. На самом деле, мелодия была написана почти за 10 лет до создания Весенней поры..., для произведения Макар Дубрава, в котором описывалась простая жизнь шахтеров; позже она была удалена, и мелодия стала просроченной.
Марлен Хуциев был очень прагматичным и проницательным человеком, и именно он пригласил Мокроусова принять участие в постановке. Алексея Фатьянова попросили написать текст к мелодии, и он с энтузиазмом отнесся к мелодии и сценарию в целом. Работа над текстом заняла у него почти все лето, и он даже ездил в Запорожье на съемки, чтобы почувствовать атмосферу.
Главная проблема заключалась в том, что он не мог связать текст песни с профессией, он хотел, чтобы песня была не только о сталеварах, она должна была характеризовать всех рабочих в стране. Это послужило причиной появления строк о заводских воротах.
Успех не заставил себя ждать: только в кинотеатрах фильм посмотрели 30 миллионов зрителей, а трансляция по телевидению стала большим событием.
Следует отметить, что и сегодня она остается такой же актуальной, теплой и проникновенной.