Что такое для истории 10-15 лет? И много, и мало. За это время рушатся цивилизации, и на руинах возникают новые государства. Возникает оружие массового уничтожения, и человек летит в космос.
А где-то в тихой Италии за это время созреет виноградник, и для его хозяина не будет более значимого события.
Всё относительно. Но тем не менее, каждый день уже не похож на предыдущий, так как время стремительно бежит вперёд, диктуя совершенно новую манеру поведения и жизни.
Февраль 1903 года, зарождающийся век. Романовы устраивают предпоследний, но самый известный костюмированный бал в честь 290-летия правления дома Романовых.
Над эскизами работают знаменитые художники того времени. Такого зрелищного празднества Петербург не видел.
Вся знать Российской империи собралась в Зимнем Дворце, нарядившись в старинные национальные костюмы, усыпанные самоцветами, бриллиантами и жемчугами.
Зинаида Николаевна Юсупова на балу произвела фурор. Она любила и танцевала "Барыньку" так, как никто... Гости не сводили восхищенных глаз. А пройдёт совсем небольшой отрезок времени, и на просторах гражданской войны появятся совершенно другие женщины, которые тоже любили танцевать "русскую", только уже на костях казненных ими бело-пленных, коих топили целыми баржами на просторах волжской флотилии и в Крыму.
Где же те барышни, графини, княгини начала ХХ века, которые хотели возрождать традиции русского двора? Которые активно занимались благотворительностью и на свои деньги строили больницы и школы?
Где те девочки в белых кисейных платьицах, уделом которых было выгодное замужество и более высшее предназначение - как продлить род и дать России очередных сынов, которые под девизом - "Честь имею" - служили бы долго и честно на благо Отечества? Куда все это сгинуло? Одним дуновением ветра, за какой-то невнятный период в 15 лет?
А все туда-же. В жернова. В перемолку костей, судеб.
Новые женщины революции. Откуда они взялись, почему с такой оголтелостью и жестокостью бросились на баррикады? С хорошим образованием и манерами.
Наверняка, их милый дом хранил свои семейные традиции. Лампа под зелёным абажуром, папа-профессор, тихие чтения... Или уже тогда новомодная зараза завладевала умами, пролезала в комнаты и калечила восприятие умов?
Или им было скучно, а революция давала невиданную до сих пор возможность проявить себя, выделиться, хлебнуть романтики? Рядом с сильными мужчинами появился отдельный тип женщин. Женщины - валькирии, женщины - воительницы.
Лариса Рейснер. Мадонна Революции... Молодая, дерзкая, невероятной красоты женщина! Ей оборачивались в след, провожали долгими взглядами, насколько она была красива!
И постепенно её личность стала обрастать легендами, приписывая ей совсем уж фантастические поступки.
Один из которых гласит, что она, якобы, верхом на коне въехала на партконференцию. Хотя, зная любовь Ларисы к эпатажу, можно предположить, что и этот инцидент имел место быть.
Биография её не особенно отличается от барышень сверстниц тех лет. Все из хороших семей, все с отличным образованием. Всё дело в том, как это образование применить. Лариса в 1912 году заканчивает с золотой медалью гимназию и поступает в психоневрологический институт, где преподаёт её отец. Ну и все как и у большинства девушек тех лет - любовь, стихи...
Рейснер становится декадентской поэтессой, однако особого таланта в ней не находится. Гумилев, с которым у неё был непродолжительный роман, советует ей не писать. "Стихи плохи, - не щадит он Ларису, - Ваш удел - любовь."
Ну, сказано - сделано. Любовь, так любовь. На каком-то временном витке Рейснер становится боевым товарищем Льва Троцкого.
И в декабре 1918 года Нарком назначает Рейснер комиссаром Морского генерального штаба РСФСР. И пошло, поехало: "с садисткой улыбкой расстреливала белых белогвардейцев", "лично расстреливала пленных офицеров, предварительно пытая их", "нанюхавшись кокаина, молодая красивая женщина расстреливала пленных".
Проникшись идеями своего друга Лариса восклицала: "Мы расстреливаем и будем расстреливать контрреволюционеров!"
Расстреливала она и красноармейцев, о чем сама не стесняясь и говорила: "В Перми расстреляли красноармейцев, как собак...".
Армия терпела лишения. Не было продовольствия, фуража, тёплого белья и медикаментов. Назревал бунт. Видимо, пылкие речи Троцкого уже не возымели того эффекта. И тут Лариса взяла все в свои руки. Говорят, среди расстрелянных комиссаров были и ее хорошие товарищи.
В Петрограде, специально для того, чтобы облегчить ВЧК арест, Лариса устроила званый вечер и мило смеялась, и танцевала с теми, кого уже поджидала пуля.
Сама от пуль тоже не бежала. Работая в разведке, доставляя секретные поручения, она пробиралась через отряды белочехов. Сопровождающие её мужчины гибли, а Лариса попадая в плен, чудом умудрялась бежать.
Рейснер стала прообразом в пьесе Вишневского "Оптимистическая трагедия". Помните ту уставшую женщину, которая с наганом в руке вопрошала: "Кто ещё хочет комиссарского тела?"
И ведь на самом деле матросы подвергли зазнавшуюся дамочку испытанию, посадив Ларису на катер и отправив под жесточайший обстрел. Кругом гибли моряки, но Лариса упивалась опасностью, ей не было до них никакого дела. Моряки повернули назад, а девушка возмущалась их трусостью.
Рейснер жила на "всю катушку". Забирала себе дорогие трофеи, ездила на шикарной машине, принимала ванны из шампанского.
В брошенных имениях, мимо которых проплывала яхта "Межень" было в избытке конфискованного добра. И платья, платья... Лариса за то лихое время, так и не потеряла свою любовь к нарядам. Она переодевается в платья княгинь, графинь и устраивает на царской яхте показ мод. Матросы от неё без ума. Уже никто не может принизить её авторитет. Она-богиня!
В 1921 году Фёдору Раскольникову, её мужу, предлагают пост полпреда СССР в Афганистане. Лариса едет с ним. Основной задачей посольства была борьба с британским влиянием в регионе. Лариса смогла создать достойную конкуренцию европейской дипломатии.
Она блистает на балах дипмиссии и заявляет о себе, как об очень грамотном и талантливом дипломате. Но ей становится здесь скучно. Она оставляет мужа и уезжает в Москву, где сходится с Карлом Радеком.
Они были вместе недолго, но за это время он вытачивает из неё блистательную журналистку, настоящего мастера пера и слова.
Лариса умерла на 31 году жизни от брюшного тифа, выпив стакан сырого молока.
Я думаю, судьба избавила её и пощадила от застенок НКВД, которые несомненно в будущем случились бы. Уж больно имена, с которыми сталкивала её судьба были громкими и опасными - Троцкий, Радек.
Шансов бы у неё не было. А так... Легенда. Молодая, красивая.
Варлам Шаламов вспоминал: "Молодая женщина, надежда литературы, красавица, героиня Гражданской войны, тридцати лет от роду умерла от брюшного тифа. Бред какой-то. Никто не верил.."
Троицкий же выразился более романтично: "Ослепив многих, эта прекрасная молодая женщина пронеслась горячим метеоритом на фоне революции"...
Вот такая ирония судьбы. Быть под пулями, не получив не царапины. Быть в плену, и даже волос не упал с её головы. Вести матросов в атаку и в снег и в дождь, и даже не простудиться ни разу.
И вот стакан молока... Помните пьесу Эжена Скриба "Стакан воды"? Видимо, есть в этих стаканах какой-то высший философский смысл.
А через два года могила её на Ваганьковском кладбище была утеряна и сравнялась с землёй.