🌐 Рынки открылись слабо, но быстро наверстали упущенное - сейчас S&P 500 выше 4300, последний раз на таких уровнях он был в конце апреля. Индекс доллара стабилен и удерживается выше 106.
Доходность 10-летних облигаций растет, но пока не значительно.
Рынки ждут выхода протоколов FOMC завтра. Существенно повлиять на рынок они могут в случае, если там будет нечто неожиданное.
Сейчас на рынке наступает осторожный позитив. Связан он не с состоянием экономики, а с возможными действиям ФРС - участники рынка ожидают, что после выхода данных по инфляции лучше прогноза действия ФРС будут менее жёсткими, чем ожидалось в июне и в июле.
В начале месяца говорил о том, что вскоре начнут под любым предлогом вливать в экономику деньги.
Вот и начало - Конгресс одобрил план Байдена, который почему-то называется «законом о снижении инфляции». Как можно снизить инфляцию, влив 430 млрд.в экономику, и какое отношение к снижению инфляции имеет «чистая энергетика» и «достижение климатических целей» - не понятно, но это ж план Байдена, так что не удивляйтесь.
Еще там сказано об увеличении налогов с корпораций; и это делается в условиях уже наступившей рецессии)
Бороться с инфляцией вливанием денег - это все равно что лечить алкоголизм водкой. Пытаться победить рецессию, увеличивая налоги с крупных работодателей - достойно премии Дарвина в области экономики.
Но вливание денег - это позитив для рынка и повод для роста. Отсюда и рост индексов при полном отсутствии экономических поводов для этого.
🛢Нефть провалилась ниже 93. Причины - слабость экономики Китая и рост буровых в США. Мое мнение прежнее -к концу года нефть будет в диапазоне 100-120. Как минимум.
Также перспективны акции Газпрома. Газ - единственный из биржевых товаров, ценовые перспективы которого достаточно понятны. Впереди зима, а цена на газ уже на уровнях, в которые год назад никто бы не поверил.
Конечно, немцы активно ищут альтернативы - количество поиска дров в Гугле достигло рекордных величин. Хотя дрова надо в лесу искать, а не в Гугле).
Но дров на всех не хватит, да и газа тоже. Но по Европе столько всего интересного, что об этом поговорим отдельно, завтра.
💵 Много раз говорил о сокращении доллара в международных резервах и расчетах. Вот наглядный пример, почему это происходит. США украли резервы Афганистана. 7 млрд- сумма для США мизерная, а для Афганистана, где голодает значительная часть населения, весьма существенная. Но Афганистан может теперь об этой сумме навсегда забыть. А остальные страны примут к сведению - они могут быть следующим.
Известный американский инвестор Майкл Бьюрри продал все свои акции. Весь портфель. Оставил только акции GEO Group, которая инвестирует в частные тюрьмы и психиатрические клиники США, Великобритании и ряде других стран.
Видимо, ближайшие перспективы он оценивает достаточно мрачно.