Добрый день, уважаемые читатели нашего канала!
Архангельск, Самара, Саратов, Чита, Нижний Новгород, Воркута и многие другие города, а также многочисленные моногорода, с проблемой которых бьются уже ни один десяток лет ученые умы и правительство, разрабатывая программу реабилитации и развития в условиях рыночной экономики, можно смело назвать разноликими городами с отлупляющейся штукатуркой. Взлета не наблюдается даже при миллиардных вложениях, а падение продолжается ускоренными темпами. Без реального развития производственного сектора и вовлеченности жителей в экономический процесс решить проблему не получится. Так и останутся потрепанные бараки нищеты и блеск администрации с пенсионным фондом. Ну и местные олигархи естественно настроят стеклянных коробок для нового ракурса в праздничных открытках. Вот именно про ракус сегодня и хочу с вами поговорить.
Ракурс - вещь разноплановая. Если ты мух от сладостей лениво ручкой отгоняешь, то город будет тебе казаться сверкающим, ухоженным, с развитой инфраструктурой отдыха и развлечений. А если ты на эти самые сладости с утра до вечера копейки откладываешь, то город серый, неопрятный, с кучами мусора и неубранного снега, превращающегося весной в серые текущие кучи непонятного содержания. Вдобавок покосившиеся дома, каменные фасады с облетающей штукатуркой, автомобили с напрочь сгнившими порогами и арками и асфальт, который, вроде, есть на бумаге, но в реальности его смыло со сходом снега. Всему виной ракурс... ракурс жизни и монет в кармане!
Все бы ничего, ибо старое и новое, пышное и увядающее всегда живут бок о бок в одном городе. Это наша история. Это жизнь архитектуры разной, разнообразной. Это энциклопедия жизни нас сегодняшних и наших родителей, бабушек и дедушек вчерашних. Это так же нормально, как и не нормально жить в России 21 века в бараке 19 века. Но это факт, с которым трудно поспорить! Власть всегда заботилась о себе в большей или меньшей степени, а народ всегда жил, как мог, в меру своей испорченности, честности и веры в справедливый суд.
Российская пропаганда сегодня настолько без границ, что из жизни в бараках может вылепить чудо-картинку, представив, что они (жители) "ценители и хранители" объекта историко-культурного значения федерального статуса. Ну и что, если полфундамента уже нет, а стены полугнилые держатся на честном слове! Это история. Ее надо сохранить, а если будем презентовать европейцам, то немного наведут марафет. То же самое и с отсутствием элементарных коммуникаций и туалетах на улице. Ну, это самобытность! "Ценители и хранители" сами отказались от благ цивилизации, дабы сохранить аутентичность среды пребывания. Еще немного поднажать, и они войдут в книгу рекордов Гиннеса, а России вручат медаль как самой заботливой стране мира. Однако, с Карабашом не получилось. Картинка стала работать в обратную сторону.
Жить и любоваться - это разные вещи! Это разные роли удивленного туриста и таскающего воду с колонки жителя. В хорошем хозяйстве история тесно вплетается в современную жизнь. Все бы хорошо, но опять ракурсы имеют значение.
Одни с пеной у рта твердят, что страна работает, и новое активно заменяет старое, облик городов серьезно меняется в лучшую сторону, а голливудская улыбка не сходит с очаровательных лиц жителей. Другие упорно не видят позитивных изменений. Все, что делается, имеет алчный интерес застройщиков, а главная причина постройки - отмыв денег, причем неважно на каком уровне. А я вам скажу третье: в любые времена при любой власти обязательно что-то делается и что-то рушится. Все измеряется в объемах и курсе страны. Если в СССР строили и выдавали людям жилье для улучшения условий быта и, соответственно, лучшей мотивации к труду, то сегодня жилье тоже строят, но для ипотеки, чтобы свой куш урвать. Коммерция сегодня. Строительство - это бизнес! И бараки будут стоять ровно до тех пор, пока последний житель не решится на ипотеку. А решиться ему поможет в этом застройщик. Будьте уверены, точно "поможет"!
Будущее российских городов все также будет определять ракурс. Мы - простые жители глубинной России - и дальше будем видеть блеск и нищету (мне кажется, что блеска нынче сильно поубавится, а вот нищеты в разы добавится). Время берет свое. Косметическим ремонтом уже не отделаться, а на капитальный конечно же нет денег! Облик города - это всего лишь нужный ракурс. Чтобы понять истинную суть вещей, надо смотреть шире: проехаться в общественном транспорте, оценить городскую набережную, парки, скверы, пройтись по центральной улице и заглянуть в магазин и оценить "ущерб" кошельку от традиционной для жителя покупки. Заглянуть в лица Дворцов Культуры, посрывать взглядами вывески для арендаторов, навестить библиотеки, если они еще остались, И конечно же поговорить со старожилами соцгородка на окраине завода. Уж они-то точно расскажут, когда было лучше и почему закрыт завод. Про управляющую вставят несколько слов и про стадион, который давно уже зарос бурьяном и про хитрого армянина, который построил на его месте кафешку, но разорился на третий же день... Это именно тот ракурс, на который не натянешь ширму, и блестеть его не заставишь! Это настоящий ракурс российской действительности, которая сбилась с курса уже давно!
Друзья, а в каком ракурсе вы живете? Лично у меня суровый реализм с эпизодическими проблесками лоска, которые тоже радуют своей искренностью и движением вперед, несмотря на невзгоды. Как думаете, суровый реализм с отлупляющейся штукатуркой и покосившимися бараками ныне будет чаще появляться в объективах официальных камер или цензура "заставит" светить только стабильный блеск небоскребов и полированную плитку набережных?