Найти в Дзене
Лекторий Dостоевский

Революционный Китай, ч.1

Как вы уже могли понять по нашим предыдущим текстам о государствах Юго-Восточной Азии, им свойственна не та типичная периодизация, что европейским странам, историю которых нам обычно рассказывают. Самым очевидным отличием является то, что там не было Первой мировой войны. Если современную Европу перепахала именно она, нарисовав границы национальных государств и стерев границы сословий, то для Юго-Восточной Азии такой перетряской мироустройства стала европейская колонизация. Она произошла несколько раньше, но эффект ее длился дольше. Преобразование Китая в современный вид шло почти сто лет.

Из истории Китая того периода можно узнать много и о его современности. Самым ярким примером является, пожалуй, его опиумная история. Когда говорят о том, что можно в Китае, а что нельзя, стоит помнить о том, что еще 1729 году китайцы запретили торговлю опиумом и его употребление. И это вообще никак не помешало его распространению и дальнейшим опиумным войнам. Запреты в Китае очень похожи на запреты в России. А еще одним ярким примером может стать то, что китайцы копировали японские пути еще в 19 веке и у них никогда не получалось, потому что общество у них другое.

Когда европейские колонизаторы перешли от мелких укусов к разделке туши неубитого Китая, в 1898 году в Китае родилась идея реформ по японскому образцу реформации Мейдзи. Известный философ, ученый и потомственный чиновник Кан Ювей сумел достучаться до императора Цзайтяня и продвинуть свою программу "Сто дней реформ". Целью реформаторов было создание сильного государства со стабильной экономикой и сильной армией. Император Цзайтянь понимал важность модернизации промышленности и экономики. Были созданы дополнительные ведомства, отвечающие за сельское хозяйство, промышленность, торговлю и железные дороги. Образование и армия также подверглись реформированию. По плану, в течение нескольких лет армию следовало перевооружить, а военное производство модернизировать. Что касается образования, то в столице необходимо было организовать университет, в котором изучались бы западные науки.

Императрица Цыси
Императрица Цыси

Но и тогда, и сейчас, и всегда для китайцев собственные разборки были важнее любого чужеземного вторжения. Император находился под опекой вдовствующей императрицы Цыси, которая пережила в итоге и своего мужа, и своего сына и его племянника Цзайтяня, потому что держалась за власть как английский бульдог, и ей было совершенно параллельно, какие войны выигрывает или проигрывает ее государство. Реформы, модернизация - это наносное, в Кан Ювее она видела исключительно соперника в борьбе за власть. Кстати, она и правящая династия была этническими манчжурами, это маньчжурская династия Цин, но по факту ничего манчжурского в них не осталось.

В октябре 1898 года в Тяньцзине должен был состояться военный парад. Цыси собиралась использовать это событие как прикрытие для ареста видных реформаторов. На пост генерал-губернатора столичной провинции Чжили специально был назначен маньчжур Жун Лу. Кан Ювей об этом узнал и обратился к будущему видному милитаристу — ханьцу, генералу Юань Шикаю. Который его предал. Император был арестован, реформатор Кан Ювей бежал при помощи сочувствовавших японцев, а последняя попытка реформировать старый Китай закончилась провалом.

Сразу после этого дела в Китае пошли хуже некуда. В том же году началось Боксерское восстание. Китай разваливался не привычным нам путем. Пережив за 20 век два развала страны мы привыкли к тому, что все начинается в столице. В России элита, сталкиваясь с неразрешимыми противоречиями, сама запускает необратимые процессы ликвидации государства. Но Китай устроен по-другому. Центральная власть там держалась за трон до последнего, в то время как на местах ситуация выходила из-под контроля. В Шаньдуне и Чжили распространялись тайные общества, выступавшие против засилья иностранцев - «Ихэтуань», «Ихэцюань», «Дадаохуэй», «Иминьхуэй». Их названия можно перевести как «Отряды справедливости и мира», «Кулак во имя справедливости и согласия», «Союз больших мечей» и «Союз справедливых». Из-за схожести физических упражнений (цюань), которыми занимались члены данных обществ, с кулачным боем европейцы прозвали их «боксерами». Это был первый этап развала, когда манчжурская династия еще что-то контролировала и, несмотря на антиманжурскую позицию восставших, негласно поддерживала это антиколониальное движение в своих интересах.

Китайские боксеры
Китайские боксеры

Интересы центральное правительство просчитало неправильно. 20 июня 1900 года восставшие осадили посольский квартал в Пекине. 525 солдат и добровольцы из числа жителей квартала (около 900 европейцев, несколько сотен китайцев-христиан, 147 женщин и 76 детей) продержались 56 дней против 20 000 восставших. Штурм посольского квартала в Пекине способствовал формированию Альянса восьми держав: Российская империя, США, Германия, Великобритания, Франция, Япония, Австро-Венгрия и Италия. 14 августа 1900 года 20-тысячная армия Альянса во главе с русским генералом Николаем Линевичем ворвалась в Пекин. В сентябре в Китай прибыло еще около 20 тысяч солдат Альянса. «Боксеры» продолжали вести активные действия на территории Китая вплоть до октября 1900 года, убивая иностранцев, разрушая железные дороги и иные сооружения. После предъявленной 22 декабря 1900 года коллективной ноты стран Альянса Китаю правительство последнего было вынуждено удовлетворить требования. В результате восстания был подписан так называемый "Боксерский протокол", на Китай была наложена огромная контрибуция, а его суверенитет окончательно превратился в фикцию.

Потенциальным противником центральных властей всё явственнее становилась китайская периферийная бюрократия, прежде всего чиновники Южного Китая и провинций бассейна Янцзы. «Боксёрская контрибуция» легла тяжёлым бременем на местные казначейства и население, резко усилив социальную напряжённость в провинциях. Уже в 1902 году произошёл конфликт императрицы с наместниками, отказывавшимися увеличить ставки поземельного налога. Укрепляя свои особые отношения с иностранцами, наместники и губернаторы провинций обеспечивали себе фактическую независимость от центра. На словах заявляя о своей преданности империи Цин, они фактически становились всё более самостоятельными. Также росла роль провинциальных армий, так как китайская армия представляла собой гетерогенное образование из разных частей. Отдельно существовали местные гарнизоны, набиравшиеся из местных жителей и подчинявшиеся провинциальным командующим, отдельно существовала Бейянская армия, которая была плодом попыток создать современную военную силу и которую возглавил Юань Шикай. Также отдельную силу представляли революционные организации в Китае и Японии: Синчжунхой («Союз возрождения Китая») во главе с Сунь Ятсеном, «Союз обновления Китая» во главе с Хуан Сином и Сун Цзяожэнем, и «Союз возрождения славы Китая». Синчжунхой действовало в Южном Китае, в то время как «Союз возрождения славы Китая» был активен в Цзянсу, Чжэцзяне и Шанхае, а «Союз обновления Китая» работал в Хунани. С объединением этих трёх структур летом 1905 года в Токио возник Тунмэнхой (Объединённый союз, Союзная лига).

Императрица Цыси прожила до 1908 года, убив перед смертью императора, регентом при котором она была. Наследником престола стал император Пу И, который был совсем ребенком. В стране назревал перелом.

Автор: Николай Герасимов

Все части:

Революционный Китай, ч.1

Революционный Китай, ч.2

Революционный Китай, ч.3

Революционный Китай, ч.4

📕 Подпишитесь на Лекторий Dостоевский:

📚 YouTube: https://www.youtube.com/channel/UCtsCAuG4sK9had2F-nnUfyA

📚 VK: https://vk.com/lectorydostoevsky

📚 OK: https://ok.ru/dostoevsky.lectory

📚 Rutube: https://rutube.ru/channel/23630029/

📚 Telegram: https://t.me/dostoevsky_fm_dostoverno

📚 Наш сайт: https://dostoverno.ru/