Найти в Дзене
В поисках смысла

Русофил- немец снова в беде! Глава 11.

Открытый источник.
Открытый источник.

А ведь Вселенная предупреждала Эрика Эппельбаума об опасности! Через сон. Где он увязал в трясине. Тем не менее следующим утром он отправился -"полешакаться", что значит на местной говоре - пошататься по лесу. Впрочем, не бездумно.

Давно вынашивал Эрик идею привлечь в Таракановку туристов.

Идея перешла ему по наследству от отца Авеля. Но если бывший настоятель Свято-Ферапонтовского монастыря делал упор на российских туристов, его крестник мечтал привлечь иностранных. А почему бы нет? Во-первых, сравнительно недалеко от Москвы – 22 часа по железной дороге. Во-вторых, нетронутая цивилизацией природа. И Эрик взялся за бизнес-план. Однако в последнюю неделю своего пребывания ему захотелось разгрузить мозг и просто пошататься по лесу.

Двинулся будущий коммерсант налегке, положив в рюкзак бутылку воды, два банана и два яблока. Конкретного маршрута он не составлял. Имелось лишь целеполагание.

Он ещё не видел местных бобров. Когда-то их завозили по Советскому Союзу для увеличения популяции. На Севере зверьки возвели столько запруд, что теперь озаботились жители, участки которых подтоплялись во время паводков.

Открытый источник.
Открытый источник.

Болото, находившееся на «задах» деревни, пересохло. То, с чем десятилетия боролись советские мелиораторы, оказалось по плечу огненному светилу. Дренажные канавы, в прошлом заполненные водой кофейного цвета, обмелели до уровня жижи. Однако погружать в неё новые треккинговые ботинки путешественник не стал. Он отыскал мост в виде пары жердей и, балансируя, как заправский канатоходец, переправился на другую сторону.

Картина Ивана Ивановича Шишкина. Открытый источник.
Картина Ивана Ивановича Шишкина. Открытый источник.

Почва под ногами запружинила. Хотя монахи и зазывали его прошлым летом собирать здесь морошку, Эрик так и не собрался. Только теперь представился случай взглянуть на эти места, но без того неудобного металлического короба за спиной, которым пользуются местные грибники и ягодники.

Он оглядел болотную растительность, которая оказалась на удивление разнообразной. А цветы, похожие на клочки ваты, попробовал на ощупь.

« Надо бы посмотреть в интернете их название!»

Несмотря на то, что «вездеходы» на ногах имели специальную мембрану, предотвращавшую попадание влаги, Эрик, оберегая сухость ног, поначалу аккуратно прыгал с кочки на кочку. Но вскоре убедился: зелёная перина усохла, и можно смело подминать её.

Тут ему не ко времени припомнился сон, в котором он тонул в трясине.

"Это всего лишь жестокие игры подсознания!- подумал он.- И опасаться здесь нечего..."

Картина Геннадия Шаройкина. Открытый источник.
Картина Геннадия Шаройкина. Открытый источник.

Из болота торчали чахлые сосенки, редкие, как первая растительность на щеках подростка. Но вдали просматривался клин, поросший лесом. На пути к нему обнаружилась новая цепь дренажных канав. Ища способы переправы, походник двинулся вдоль траншеи, поросшей черникой.

И тут его внимание привлекло жёлтое пятно. Точь в точь- Алин дождевик.

« Господи! Что она здесь делает?»

Открытый источник.
Открытый источник.

Некоторое время он вглядывался в причудливо расцвеченное место. Однако удалённость не позволили идентифицировать предмет, и он двинулся в сторону этого канареечного сияния, казавшегося нестерпимо ярким на зелёном фоне. Из-за волнения притупилась осторожность, и правая ступня оказалась в выемке -холодная струя устремилась к пятке.

«Вот тебе и хвалёная мембрана!»

Он стал смотреть себе под ноги, что снизило скорость передвижения.

И вот, наконец, загадочное место!

Это был не дождевик, а башмачки. Только не Алины, а Венерины.

Цветы из семейства орхидных. Занесены в Красную книгу.

«Офигительно! И по форме действительно напоминает туфлю».

Открытый источник.
Открытый источник.

Прежде было известно: самый северный ареал произрастания венериных башмачков – Вологодская область. Но, видимо, изменения климата коснулось и этих краёв.

Эрик вдохнул нутряной упоительный запах земли и присел к берёзе, опершись спиной о ствол.

Перед ним расстилалось настоящее берендеево царство.

Картина американского художника Сэма Тимма. Открытый источник.
Картина американского художника Сэма Тимма. Открытый источник.

«Вот ещё один способ заставить туристов раскошелиться! Это будет экотуризма! Как в Финляндии. Там для экскурсий по болотам сделаны специальные настилы, смотровые вышки».

Открытый источник.
Открытый источник.

Утверждаясь в этой мысли, он стал пересматривать недавно сделанные фотки. На одной из них в кадр попал сполох из оттенков тёплого спектра.

« Игра света и тени? Или женщина?»

Он поднялся и двинулся в сторону, где камера зафиксировала чьё-то присутствие. Но незнакомка будто растворилась.

Спустя полчаса пути он обнаружил себя в лесу с множеством поваленных деревьев. Стволы их в нижней части были обгрызаны.

« Бобры поработали!»

Путник огляделся в поисках бобриных хаток, но вместо них приметил творение рук человеческих.

«Что-то типа Вовановской мызы».

открытый источник.
открытый источник.

Воспоминание о прошлогоднем приключении, когда пьяный Вован заколотил его в настоящем гробу, отозвалось болью в ладонях. Эрик повернул назад, стараясь не производить шума. Но сухие ветки трещали , как в пламени костра. От пота зачесалось между лопатками. А тут ещё воспоминание о том, что полиция обидчика не нашла, смартфон не возвращён. Но главное-вотивные подвески исчезли.

«Сколько артефактов погибает в России вот так… Взять хотя бы библиотеку Беспоповцевых. Где она сейчас?»

Эрик пошарил по рюкзачному дну. Эльза, впечатлившись приключениями бойфренда в России, всучила газовый баллончик. Если придётся иметь дело с Вованом… Он сунул баллончик в карман, забросил рюкзак за плечи и двинулся к деревянному сооружению.

Никаких признаков человеческой активности. Может, та незнакомка уже покинула своё прибежище? Он приблизился к дому с задов, двигаясь вдоль бревенчатых стен.

Пустая цистерна для сбора воды.

Птичье корыто растрескалось в нескольких местах.

Замка нет. Как и специальной палки, его заменяющей.

Сени, как и полагается, встречают первыми. Лавки с пустыми оцинкованными вёдрами. Он распахивает дверь, ведущую в «заднюю». Здесь привольно расположилась русская печь.

- Есть кто в доме?

Он споткнулся о высокий порог и едва не растянулся в следующем, лишённом окон помещении. Фонарик рассеял сумерки.

«Картины! Но почему на каждой – по занавеске?»

От ткани несёт плесенью. Он отодвигает её и встречается взглядом с глазами… Иисуса.

Картина Ивана Васильевича Сурикова. Открытый источник.
Картина Ивана Васильевича Сурикова. Открытый источник.

«Убежище старообрядцев. И наверняка есть любопытные объекты».

Большая икона стоит прямо на полу. Видимо, не выдержал крепёж. Нет,не икона. Неистовый Аввакум! Судя по всему портрет выполняет конспирологическую функцию для потайного входа. Воспользоваться им можно, согнувшись в три погибели. Но даже этот способ бесполезен: дверца не поддаётся.

Что ж, пора уносить ноги.

Снаружи заливались трелями птицы, деловито сновали пчелы. Припомнилась тишина, которую он слушал, лёжа в гробу. А если Аля вот так лежит за той дверью, связанная по рукам и ногам?

И русский немец повернул назад.

Какая-то муха бешено нарезает круги по комнате. Её жужжание - лучше безмолвия.

Время и влажность отнеслись к двери в застенок безжалостно. Взломать её не составит труда, учитывая его башмаки. Но для начала он колупнул древесину ногтем.

« Сырая и податливая. Походный нож справится. К тому же одна дыра не так предосудительна, как взлом».

Порча чужого имущества прошла успешно. Правда, взломщик настолько увлёкся, а дерево в такой степени было трухлявым, что получилась щель.

«Просунуть руку…»

Пальцы нащупывают засов. Справиться с ним труднее. Видимо, заржавел. Но и эта преграда преодолена.

«Узкое пространство, без единого окна и хоть какого-то источника света».

И тут он допустил первую ошибку, ибо понадеялся на зрение. А оно подвело. Основание под ногами исчезло – Эрик полетел вниз. И в падении не успел сгруппироваться.

И тем более подумать о том, что сон был вещий.

* * *

На полянке размеренно щиплют траву козы. За ними приглядывает не кто-нибудь, а сама фельдшерица, подсказавшая Белозерцеву насчёт брошюры "Обыкновенное чудо".

Открытый источник.
Открытый источник.

-Пастух приболел. Вот и пришлось выручать,- поясняет она, хотя присоседившийся Павел Петрович ни о чём таком не спрашивает.

- Я должен поблагодарить вас за консультацию. – И напустив на себя нарочито таинственный вид, поясняет: -Насчёт «Обыкновенного чуда».

-Не на чем!-равнодушно поводит плечами женщина.

- Чудно!-замечает Павел Петрович, глядя на жующих животных. -Я только что сделал открытие!

На женском лице - смесь недоверия и любопытства.

-У коз отсутствуют верхние зубы. И травку щиплют нижними.

Эмилия Сергеевна светлеет лицом.

-Приезжайте к нам ещё. Много чего узнаете.

Он поднимается и стряхивает с себя невидимые травинки.

-Не подскажете, где можно приобрести сувенир? На память.

-И подскажу, и покажу! – Она машет в сторону красной панамы в белый горох:-Вон моя сменщица идёт.

Маринка -Хэппи, заприметив городского человека, насмешливо тараторит.

-Здравствуйте, здравствуйте, проходите- хвастайте.

Передав сменщице бразды правления в виде пастушьей палки и дав наставления в отношении строптивой козы Анфисы Павловны, фельдшерица подаёт знак-следовать за ней.

Ширина местных мостков- в четыре доски- не предусматривает крупных габаритов. Чтобы не дай Бог не зацепить провожатую собственным торсом, Павел Петрович пропускает даму вперёд, а та с такой скоростью перебирает ножками, что приходится делать усилия, чтобы не отстать.

Картина Павла Петровича Лешукова, уроженца описываемых в тексте мест. Открытый источник.
Картина Павла Петровича Лешукова, уроженца описываемых в тексте мест. Открытый источник.

К тому же следует опасаться ловушки- в виде плохо закреплённой доски, которая под его весом может окончательно сдать позиции.

Таким образом, когда они достигают цели, дыхание сыщика учащается.

А на площади их ожидает разочарование: сувенирная лавка заперта. Впрочем, это не смутило провожатую. Решительно обогнув угол, она приблизилась к подвальному окну и опустилась на колени:

- Видите, птицу?

Пришлось присесть на корточки.

И правда, в воздухе, расправив ажурные крылья, парила голубка.

Архангельскую щепную птицу на Лешуконье называют голубкой или гулей. Открытый источник.
Архангельскую щепную птицу на Лешуконье называют голубкой или гулей. Открытый источник.

Павел Петрович, сложив ладони домиком, как будто это могло сфокусировать зрение, изучал её сквозь замызганное стекло.

-К середине прошлого века методы изготовления птицы счастья мы фактически утеряли. – Фельдшерица уже примерила к себе роль гида.- В соседнем с нами районе проживал последний мастер. Звали его Мартын Фатьянов.

-Откуда такие познания… простите, не знаю, как звать-величать?

-Эмилией нарекли. А Мартын Филиппович приходится мне роднёй.

Они постояли, любуясь изделием, после чего последовало вроде бы невинное замечание:

-Интересно, какой сувенир везла домой пропавшая москвичка?

-Что? Вы что-то сказали?

-Это так…Мысли вслух.

Последовало краткое молчание: вдох-выдох.

« Товарищ берёт меня на мушку. Но ничего не выйдет! Я не имею к этому касательства».

Однако её новый знакомый вовсе не намеревался ничего доказывать: на подходе маячил план, не имевший отношения ни к Таракановке, ни к семейной драме Бондалетовых.

Павел Петрович вернулся в гостиничный номер, чтобы подвести итоги розыскной операции. Да, он не достиг конечного результат. И это минус. Но два человека из списка подозреваемых вычеркиваются. И это плюс. А не направить ли Бондалетову отчёт? Любопытно, как на это отреагирует прекрасная Элла?

Работа американского фотографа Сола Лейтера. Открытый источник.
Работа американского фотографа Сола Лейтера. Открытый источник.

После некоторого размышления он счёл идею, не достойной воплощения. Зачем мужику сведения о прошлых грешках супруги? Нет, не опустится он до мелкой мести. Бондалетовы и без того потерпевшая сторона. А что касается их наследницы… Не исключено, что это имел место уход от…себя. Ведь в психиатрии зафиксированы психогенные реакции бегства.

Человек на минутку выходит в магазин, к соседям,на лестничную площадку –покурить. И больше не возвращается. Ибо как бы стирает свою предыдущую личность и превращается в другого. Правда, для такой метаморфозы должна быть веская причина.

Работа американского художника Стива Хэнкса. Открытый источник.
Работа американского художника Стива Хэнкса. Открытый источник.

Когда-то Белозерцев мог перетасовать кучу сведений, чтобы добраться до истины. И в его послужном списке достаточно успешных дел.

Мальчик Дима, 16 лет.

Пропал во время паломничества в Псково-Печёрский монастырь. Они с матерью ожидали автобуса до Пскова.Мальчик отлучился в туалет и пропал. При беседах с родителями и бабушкой Павел Петрович догадался: они что-то не договаривают. Пришлось покопаться, и выяснилось: у Димы- проблемы с законом. Поиски заняли семь дней. Подросток укрылся в том же монастыре, где они с матерью молились. Но жизнь трудника оказалась ему не под силу, и он вышел на трассу в надежде поймать попутку. Куда? Да куда глаза глядят. И тут его и перехватил нанятый детектив.

Открытый источник.
Открытый источник.

Второй его клиент –Геннадий, 32 года.

Отправился на заработки в Санкт-Петербург. Спустя месяц позвонил матери и сообщил, что его держат в рабстве в неизвестном месте. Родительница написала заявление в полицию. Однако видя бесплодность усилий официальных розыскников, наняла частного сыщика. Тот отправился в северную Пальмиру и обнаружил пропавшего в аварийном доме в плачевном состоянии. Гена показывал синяки на теле и в красках описывал свой побег. Однако чем больше сыщик знакомился с бывшим пленником, тем больше возникало вопросов. В итоге он пришёл к выводу: рабство- враньё.

Открытый источник.
Открытый источник.

Мужика турнули со стройки за пьянство и дабы обелить себя в глазах родных, он придумал бьющую на жалость историю.

Знакомить заказчиков со своей версией Павел Петрович не стал, а просто доставил «потеряшку» по месту жительства и получил причитающийся гонорар.

Что могло роднить этих двух с Апполинарией Бондалетовой?- Исчезновение по собственной воле.

За грудиной возникло надсадное чувство: он что-то упустил. Там, в доме Бондалетовых. Тогда он стал перебирать сделанные фотоматериалы в надежде на то, что свежий взгляд поможет увидеть что-нибудь новое.

Увы, эврики не случилось.

«Это самое расследование-словно зыбучий песок. Чем активнее двигаешься- тем глубже засасывает».

Он растянулся на узкой для его торса кровати.

« Тихая моя родина».- Это попал в ракурс уголок лежавшей на прикроватной тумбочке брошюры, купленной в монастырской книжной лавке.

Что-подобное он уже видел.

Но когда и где?

В доме Бондалетовых?

Картина английской художницы Сьюзен Райдер. Открытый источник.
Картина английской художницы Сьюзен Райдер. Открытый источник.

В спальне пропавшей дочери?

И тут он вспомнил диванчик с пузатыми подушками и выглядывавшей из-под них книги.

Боже, как же она называлась?

Он силился вспомнить, ибо знал: это важно. Усилия не пропали даром. И уже через минуту он названивал жене.

-Следует произносить не «гёл гон», а «гёл гоун»!- В супруге нежданно пробудилась прежняя учительница английского.-А вообще “Girl gone” можно перевести как ушедшая девочка. Не исключается и второй вариант-«Исчезнувшая».

Книгу "Gone girl"", которую читала Аля Бондалетова, написала американская писательница Гиллиан Флинн. Открытый источник.
Книгу "Gone girl"", которую читала Аля Бондалетова, написала американская писательница Гиллиан Флинн. Открытый источник.

-Вот это уже теплее!-приободрился Павел Петрович.-А ты случаем не знаешь, про что книжка?

-Жена разыграла своё убийство, чтобы наказать мужа.

-За что?

-Ну естественно за шашни с молодухой!

Информация несколько остудила сыскной пыл.

Во-первых, героиня романа была старше, во-вторых замужем. Но с другой стороны, если зрелая женщина может инсценировать преступление, то почему бы девчонке…

И он позвонил Элле. Но та, узнав его голос, бросила трубку. Тогда он собрался с духом и набрал номер самого Бондалетова. Пётр Михайлович дал себе труд выслушать доводы сыщика, после чего вынес вердикт:

-Не похоже. Аля не такая.-И после короткой паузы:- Если моего мнения недостаточно, поговорите с женой.

-Но…

-Она побеседует с вами. Через десять минут.

И правда, Элла перезвонила. Спустя полтора часа.

-А вы настырный!- Это вместо приветствия.

-Работа такая.

-Что опять за фантазии пришли вам в голову?

-В комнате вашей падчерицы я обнаружил роман под названием «Исчезнувшая». Вы не находите это совпадение странным?

-Исходя из характера Апполинарии, нет.

-Поясните.

-Не знаю, как в книге, но в фильме главная героиня произносит ключевую фразу: « Я не убийца. Я боец!» Так вот… Аля не такова. Она плывёт по течению.

-И оно унесло её в неизвестном направлении?

Картина американской  художницы Рейчел Паркер. Открытый источник.
Картина американской художницы Рейчел Паркер. Открытый источник.

-Делать выводы- в вашей, а не моей компетенции.

-А как же…?- Но она уже бросила трубку.-Нахалка!-С языка просились и другие выражения. Но Белозерцев предпочёл проглотить их.

Во рту появился вкус поражения. Он напомнил ему солёный вкус крови- после того как он на спор лизнул железную ручку подъезда. И как тогда, в детстве, он метнулся по ступенькам к себе домой, так и сейчас ему нестерпимо захотелось к… жене.

Он вытащил мобильник.

Увы, связь работала плохо. Супруги он не услышал. Тем не менее это не изменило его намерение. Дания должна вернуться домой. С внуком Костиком. Пора заняться мальчиком лично. Это его долг как отца и деда.И его нынешнее поражение- тому знак.

Да, пора на покой, товарищ подполковник!

Собирая нехитрую свою поклажу, он напевал:

«Птица счастья завтрашнего дня прилетела крыльями звеня…»

Открытый источник.
Открытый источник.