Найти тему

Китайцы изобрели новый вид мяса из грибов

Грибы снова и снова удивляют мир своими необычными свойствами. В этот раз под пристальным вниманием исследователей оказался мицелий, способный полностью перевернуть все представления человека о еде.

Источник фото: pxhere.com
Источник фото: pxhere.com
Мицелий (грибница) - вегетативное тело гриба, состоящее из тонких разветвленных нитей. Он распространяется в субстрате и представляет собой гигантскую клетку, помогающую грибу расти, размножаться и даже защищать спороносящие органы.

Мицелий шампиньонов. Источник фото: kustroz.ru
Мицелий шампиньонов. Источник фото: kustroz.ru

Оказывается, что мицелий способен имитировать курятину и свинину в альтернативных продуктах. К тому же его совсем не сложно выращивать.

Эти невероятные свойства грибов обнаружили китайские бизнесмены из компании «70/30 Food Tech», занимающейся разработкой альтернативных источников белка. И они смогли создать собственный продукт с текстурой и вкусом курицы, используя лишь грибной мицелий.

Источник фото: pxhere.com
Источник фото: pxhere.com

Цельное молоко из пробирки. Коровы больше не нужны?

«В 2021 году мы продали более 25 000 готовых блюд более чем 1600 клиентам в рамках нашего пилотного тестового запуска. Мы собрали ценные данные о том, как среднестатистический горожанин принимает решения о еде, а также об их ожиданиях от растительной пищи», - соучредитель и главный разработчик компании Майк Хуанг.

Пока что компания «70/30 Food Tech» является единственным производителем “грибного” мяса на китайском рынке, притягивая к себе все новые и новые инвестиции. Благодаря партнерам и инвесторам, «70/30 Food Tech» расширяет свои производственные мощности в Шанхае и планирует к концу 2022 года заполучить весь китайский рынок, а затем отправится покорять мир.

Источник фото: pxhere.com
Источник фото: pxhere.com

Цельный белок: Конфеты из сверчков уже в Подмосковье

Китайские предприниматели - не единственные, кто додумался производить мясо из грибного мицелия. Компания Bosque Foods представила в Европе свои заменители цельного рубленного мяса на основе мицелия во время дегустации. Среди блюд было альтернативное свиное филе во вьетнамских булочках бао и альтернативное куриное филе.

Читайте также:

Фитонциды в помощь: как защитить посадки без использования химии

Россельхознадзор запретил поставки семенного материала из некоторых стран

Объём собранного урожая покрывает потребности россиян

#сельское хозяйство #стартап #грибы #еда #мясо #исследования