Вряд ли на карте современной Европы найдется более несчастливое государство, чем Албания. Эта маленькая страна, представляющая собой равнину, окруженную горами на берегах Адриатики, с незапамятных времен подвергалась нападению более могущественных соседей. Населяющие ее иллирийские племена мучались от ига со стороны почти всех великих империй – от Римской до Османской. Долгожданную независимость многострадальная земля получила лишь в 1912 году, но, как оказалось ненадолго, так как итальянские, а затем и немецкие фашисты оккупировали Албанию в ходе Второй Мировой войны.
Привыкшее отстаивать свою свободу с оружием в руках население снова поднялось на борьбу, оказав захватчикам ожесточенное сопротивление.
Командиром одного из партизанских отрядов стал бывший школьный учитель Энвер Ходжа, выходец из семьи коммерсанта средней руки. Благодаря доходам отца, молодой человек успел повидать мир, проучиться несколько лет в университетах Франции и Бельгии, вступить в коммунистическую партию, а затем целый год прожить на родине Ильича, где он имел счастье пообщаться с товарищем Сталиным.
Энвер посетил Советский Союз в разгар Большого террора и был приятно поражен, насколько живая работа пролетарских судов отличалась от скучных уроков по уголовному праву в Монпелье и Брюсселе. Суровая справедливость народа, в едином порыве осуждающего отступников, подкупающая прямота прокуроров, называющих подсудимых «бешеными псами» и принципиальная бескомпромиссность судей, усердно штампующих расстрельные приговоры, вызвали у товарища Ходжи бурный восторг.
Он отчетливо понял, что другого пути для создания счастливого равноправного государства не существует. Чувство классовой эйфории только окрепло при личной встрече с Вождем Народов, поэтому ретивый албанец поклялся обустроить такую же сказочную жизнь у себя на родине. Великий Кормчий запомнил иностранного гостя и с тех пор не выпускал его из поля зрения.
В 1943 году Иосиф Виссарионович с удовлетворением узнал, что отчаянный партизан объединил под своим началом всех единомышленников, став генеральным секретарем компартии. Еще больше Отцу народов понравилось известие о репрессиях против недавних товарищей по оружию, начавшихся еще в апреле 45-го. Очень скоро товарищ Ходжа, помимо должности генсека, занял сразу еще четыре поста – Председатель Совета министров, министр иностранных дел и обороны, а также Верховный Главнокомандующий.
Одновременно с этим он становится самым близким человеком для ученых, писателей, военнослужащих, милиционеров и детей. Видимо, чтобы обзавестись еще бОльшим числом друзей, Ходжа запускает программу, по которой население страны обязано научиться читать и писать, увеличив количество грамотных граждан с 5 до 98 процентов. Правда, такая политика больше навредила духовному развитию, так как под запрет попадает почти вся мировая литература, а полки книжных магазинов заполнены сочинениями Ленина, Сталина и Маркса.
Надо ли говорить, что биография первого лица тоже меняется. Отныне каждый школьник знает, что верного последователя дела Ленина исключили из двух университетов по политическим мотивам, а не из-за разгульного образа жизни. Табачная лавка, в которой молодой Энвер прибыльно торговал контрабандными сигаретами итальянского производства, объявлена «колыбелью албанского коммунизма», где будущий лидер нации втолковывал соратникам принципы марксистской идеологии.
Все это происходило на фоне постоянного террора и поисков врагов народа, препятствующих процветанию «жемчужины Адриатики». Словом, балканский товарищ неукоснительно копировал славный путь Сосо Джугашвили.
Правда, вождя немного беспокоило сближение Энвера с Иосипом Броз Тито, щедро кредитовавшим «меньшего брата», в надежде включить Албанию в состав своей Федерации. Однако эти тревоги рассеялись, когда, после ссоры Сталина с главой Югославии, товарищ Ходжи занял правильную позицию.
Советский Союз, получив военно-морскую базу в Средиземном море, существенно увеличил размер помощи братскому народу, полностью обеспечивая экономические нужды стратегического союзника на Балканах. Здесь все также делается по шаблону – как грибы появляются свои стахановцы, а на великих стройках ударники труда в арестантских робах (тоже сшитых в Союзе) горбатятся за скудную пайку.
Отчеты свидетельствуют о бурном промышленном росте, народ поет хвалебные песни, а оба диктатора чрезвычайно довольны друг другом.
Воспользовавшись ситуацией, Ходжи предлагает своему наставнику присоединить Косово, Метохию и часть Македонии к Албании, как только эти земли удастся «вырвать из грязных лап Тито», явно намекая на силовой вариант. В данном случае вождь проявляет осторожность, отмечая, что такой исход вполне возможен после свержения «кровавой собаки Тито», но сроки проведения операции не называет.
Уклончивый ответ не разочаровывает Бесстрашного Льва (партизанское прозвище) и он уезжает из Москвы полный радужных перспектив, восхваляя мудрость и доброту учителя.
Однако счастье не бывает долгим и 6 марта 1953 года в Тирану приходит леденящая душу каждого коммуниста новость. Неподдельная скорбь Энвера Ходжи выражается в том, что он заставляет уцелевших членов своего правительства полтора часа на коленях оплакивать усопшего, пока он зачитывает траурную речь с главной трибуны на городской площади.
В дальнейшем отношения с Советским Союзом не заладились, так как по понятным причинам албанский лидер не мог простить Никите Хрущеву разоблачение культа личности. Окончательный разрыв произошел в ноябре 1960-го, когда Энвер Ходжа открыто обвинил руководителей Союза в оппортунизме и демонстративно покинул Кремль. Это привело к новому витку репрессий – теперь в Албании синонимом понятия «враг народа» стало определение «хрущевец».
Органы госбезопасности – Сигурими – без труда находят сотни отступников, из числа тех, кто проходил обучение в СССР. Особенно не повезло русским женам таких специалистов, поскольку их всех заранее записали в число «советских шпионов».
На борьбу с мировым злом опять мобилизовали все население страны, заставив нищих, полуголодных людей строить подземные бункеры, к слову сказать, совершенно бесполезные в век атомного оружия.
Всего таких сооружений возвели больше 700 000, то есть по одному на каждые пять человек. Кроме того, чтобы дезориентировать вражеских лазутчиков, в стране нет ни одного дорожного указателя, а на жилых домах отсутствуют порядковые номера. А чтобы сбить с толку диверсантов, в стране отменили железнодорожное и воздушное сообщение. Продажа автомобилей в частные руки тоже запрещена.
Последнее ограничение было совершенно излишне, так как денег у населения не хватало даже на еду, а создание собственного автопрома никогда не рассматривалось.
Правда, по дорогам страны ездит десяток-другой «Мерседесов», но каждый албанец знает, что это подарки Отцу нации от Советского Союза, за достижения в деле строительства коммунизма.
Сам Энвер Ходжа проживает во дворце, расположенном в тщательно охраняемом районе, доступ в который возможен по спецпропуску, подписанному лично главой государства.
На внешней политической арене Албания контактирует только с Китаем, ставшим новым донором для европейского оплота коммунизма. Однако и тут товарищу Ходжа не повезло – в 1976 году Мао Дзэдун покидает этот мир, после чего отношения с Поднебесной резко ухудшаются.
Далее были попытки подружиться с Кубой и Вьетнамом, но очень скоро выяснилось, что и те, и другие без должного уважения относятся к фигуре Великого Сталина.
В конце жизни, у престарелого тирана (так же как у его наставника), видимо, активно развивается паранойя, поэтому, еще раз зачистив ближний круг, он остается у власти почти до конца.
Наконец, в апреле 1985 года, Энвер Ходжа бросил свой народ на произвол судьбы. После его смерти выяснилось, что экономика Албании значительно уступает развитию третьих стран, а самым диковинным предметом для населения, почти построившего коммунизм, является проводной телефон. Зато при встрече, почти каждый албанец задавал ранее незнакомому соотечественнику неизменный вопрос: «Ты где сидел?".
ПРОДВИЖЕНИЕ СТАТЕЙ ЗАВИСИТ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ОТ КОЛИЧЕСТВА "ЛАЙКОВ" И ЧИСЛА ПОДПИСЧИКОВ.