«Как можете вы понять Океан, если уже не в состоянии понять друг друга?»
Шедевр мировой научной фантастики, самый известный роман Станислава Лема, неоднократно экранизированный, по достоинству занимает далеко не последнее место в списке моих любимых произведений. Это именно та фантастика, которая впечатлит самого заядлого нелюбителя данного жанра. Ведь эта книга оставляет после себя неизгладимый след и яркое впечатление и заставляет о многом задуматься. Никто не уйдёт равнодушным.
Сюжет
Постараюсь дать краткое и емкое описание сюжета без спойлеров для будущих читателей романа.
Действия разворачиваются в далёком «космическом» будущем. Психолог Крис Кельвин отправляется на исследовательскую станцию, которая создана с целью изучить планету «Солярис». Она на 90% покрыта океаном, имеет две звезды и, на удивление, сохраняет стабильную орбиту. Но океан, как выяснилось, состоит не из воды, а из вещества под названием протоплазма. Исследуя его, учёные пришли к выводу, что он обладает неким разумом.
«Солярис в связи с установленными позднее фактами был признан планетой, которая наделена жизнью, но имеет только одного жителя»
Крис прибывает, но никто его не встречает. Кругом бардак и беспорядок, валяются банки, мусор. В одной из комнат он находит одного из ученых по имени Снаут. Не без труда Кельвин выясняет, что начальник станции покончил с собой, другой учёный заперся в лаборатории, а третий, непосредственно, Снаут был чем-то очень поражён и психологически травмирован. Впоследствии узнается, что станцию посещают особенные «гости», материализовавшиеся из самых потаенных уголков памяти героев и предположительно созданные самим океаном.
Это и становится основой, вокруг которой строится весь остальной сюжет романа.
Что за гости, их влияние и цель их прибытия предлагаю вам узнать самим за чтением данной книги.
В процессе раскрытия персонажей, мы понимаем, что автор нам пытается донести. Рано или поздно человек должен столкнуться лицом к лицу со своим страхом, со своей болью, утратой, чтобы перебороть себя, переболеть травмы и трансформироваться. Понимание себя очень сложный и неприятный процесс, от которого многие стараются убежать и закопать травмирующие события где-то глубоко внутри себя. Но все равно скелеты вылезут из шкафа и покажут себя.
Одной из основных мыслей романа является понимание самого себя, друг друга. А если мы не поймём себя, то как мы можем понять кого-то ещё. Лем говорит о том, что контакт невозможен даже между человеком и человеком, не говоря уже о внеземной цивилизации.
Тяжело добиться взаимопонимания, когда каждый человек со своими мыслями, взглядами. Попытки самоанализа нас пугают, потому что мы начинаем узнавать себя, открывать что-то новое, неизведанное доселе. Нам страшно от неизвестности, от того, что мы можем найти в нашей собственной бездне. Подсознание как этот огромный океан, который может подкидывать нам неожиданные сюрпризы. И сразу не понять на пользу это или во вред. Но пока человек не залезет внутрь себя, он так и не узнает, кто он такой.
Итог
«Солярис» достаточно тяжелое размеренное произведение. Его не получится прочитать «через строчку», иначе ничего не поймёте. Но вам и не придётся. Мир «Соляриса» затянет в свою пучину вас с первых глав.