Заканчивался 1988 год. Меня выкинули со службы новые национально озабоченные латвийские власти, начавшие с молчаливого согласия Москвы прибирать к рукам всё, что плохо лежало. Для начала занялись эти власти переподчинением себе ряда союзных структур и я, как и множество русскоязычных, стал им неугоден.
Сидя на разгоне с голой зарплатой, думал о том, как и чем буду кормить семью. Время подумать у меня было, мест, куда мог пристроиться не было и я принял предложение знакомого капитана маленького сухогруза типа "река - море" попробовать себя в качестве моряка. Опыт у меня был, ибо в ранней молодости довелось поболтаться по морям в качестве старшего лаборанта- подающего надежды будущего ученого от "рыбной" науки. Ходил от уважаемого в те годы "рыбного" НИИ на маленьких траулерах, сейнерах и баркасах с рыбаками по Балтике без заходов в чужие порты и без права сходить на берег.
Здесь же я должен был работать судовым буфетчиком. Предложение Мастера ни к чему не обязывало, устная договорённость по дружбе прокатиться. развеять дурные мысли от нечего делать. Всего- то на рейс - два. С оформлением мне помогли мои кураторы из знаменитого Углового дома, что в центре Риги и друзья. Паспорт моряка всегда был при мне, так- как сдавать его на хранение между походами было некуда и никто от меня этого не требовал. Еще и срок действия медкомиссии не закончился. Короче, никаких проблем!
Мне ничто не помешало и я отправился из Рижского порта к берегам Швеции в порт Норрчепинг, что на Балтике в Скандинавии.
Сам по себе рейс был ничем не примечателен, непродолжителен и скучен. Всего- то пройтись Рижским заливом, Ирбены и Балтика напрямки. Так... За угол направо туда, выгрузка, погрузка, обратно в Ригу и ничем бы не запомнился мне. Если бы...
Если бы рейс вдруг не оказался чрезвычайно полезным, прибыльным, местами забавным и незаконным как по законам Швеции, так и по таможенным правилам СССР.
Болтаясь без дела по шведскому порту, столкнулся с деловым русско -говорящим маклером, или как таких звали, маклаком. Дядечка оценил мои финансовые возможности, поинтересовался количеством водки в судовой артелке и на время исчез.
Времени даром маклак не терял и вскоре у борта нашего сухогруза стояли весьма потрепанные шведскими дорогами и временем автомобили. Мне втюхали страшного вида Ладу-1600 "Шестёрку", размалеванную в камуфляж, приваренными к капоту сошками, подранным собачьими когтями передним сиденьем. Естественно, о лобовом стекле не стоило задавать вопрос, ибо его не было, как не было и ключика от багажника. Что можно было спросит у продавца при наличии в моем кармане 200 долларов США? Вопросы были неуместны!
Вопросы появились у судовых механиков, осмотревших это чудо советского автопрома, пережившего не одну охоту по водоплавающей птице в суровых скандинавских условиях. Бывший владелец любил комфорт и стрелял прямиком из машины, используя тачку как надежное сухое укрытие. Ему хорошо и его собачке неплохо. Мне, советскому охотнику со стажем такое в голову бы не пришло. Проклятый зажравшийся капиталист, блин!
Подробнее о походе в моря за машиной расписано в рассказе Она... Судьба. Книга 3. Часть 44. Сбылась мечта, купил машину!
В этом рассказе я решил поделиться вопросами нарушения законодательств не только Латв.ССР/Союза ССР, но и Королевства Швеция, допущенных всеми сторонами сделки от меня (покупателя) до чиновничества с обеих сторон и продавца - шведа включительно.
За некоторые вполне могли отправить посидеть- подумать, осознать и исправиться в уютную камерку шведской тюрьмы там и советской на месте. Второй вариант, конечно, касался исключительно граждан на территории СССР.
Итак! Постараюсь доходчивее разъяснить... Сколько, в какие моменты мы ухитрились нарушить, обойти, проигнорировать. Естественно, с риском загреметь под фанфары.
-----------------------------------------------------------------------------
Рекомендую! Канал. "Кофеманка" - развлекательно-познавательный журнал. Пью кофе, читаю информацию и делюсь с подписчиками интересными фактами на разные темы. https://zen.yandex.ru/id/613858cc11ab714735ec4f06
Рекомендую! Канал. Истории сибиряка. Литературный канал - мистика, история о добре и зле, истории из жизни. https://pabliko.ru/@bulat678/
Канал. Бизнес - дело семейное. ФИрма или фЕрма?🤔 О мифах и реалиях семейного микропредприятия. Любим кофе, многое знаем о вендинге. Об отношении к жизни, да и вообще... Есть интересное о КОФЕ.
Канал Непотопляемый Перчик. Авторский канал, интересно простыми словами о непростом. Мистика, сверхъестественное, потустороннее - глазами очевидцев. Околомистические истории, рассказы о добре и зле, истории из жизни, которыми поделились подписчики.
Канал Стихи православные. Начинающий автор! Аннотация: Здравствуйте. Я автор. Пишу под именем Таис. На тему православия, стихи о жизни. Каждое слово в моих стихах, для Вашей души. Основанием творчества являются знания, которые нам оставили Святые Отцы церкви. Приглашаю Вас на канал для поднятия духовного настроения. Моя почта myzadzenpoet@yandex.ru
Одна из последних работ Райская птичка.
----------------------------------------------------------------------------------
Очень у меня к вам, уважаемые посетители большая просьба! Оставляйте, пожал-ста, свои комментарии. Мне важно ваше мнение. Вылавливайте «косяки». Указывайте на них. Что не нравится!? Если, что понравилось, отмечайте. Не молчите!