Долгое время вирусные инфекции делили на «большие» и «малые». К «большим» относили оспу, грипп, гепатиты, СПИД, геморрагические лихорадки. Они опасны для людей любого возраста. А «малые инфекции» - корь, ветрянка, краснуха, цитомегалия, паротит и полиомиелит - поражают в основном детей. Чтобы убедиться, что они вовсе не «малые» и безобидные, следует поближе познакомиться с некоторыми из них.
Начнем с кори. Это заболевание было известно еще глубокой древности, когда корь занимала первое место по распространенности среди детей младшего возраста, постоянно обгоняя в своем свирепом разгуле даже таких убийц, как скарлатина и дифтерия. Эта поголовная, или, как раньше говорили, повальная инфекция до такой степени не щадила никого, что число родившихся и болевших корью практически было одинаковым.
Жар, отсутствие аппетита и сильные головные боли изматывают больного. Болезнь резко ослабляет защитные силы организма, делая его легко уязвимым для других заболеваний. Процент серьезных осложнений при кори особенно велик. Самые характерные из них — пневмонии, энцефалиты, менингиты, гнойные воспаления среднего уха, слабоумие, слепота, глухота.
В довакцинальный период в России регистрировали 900–1000 случаев кори на 100 тыс. человек. В пересчете на все население страны это составляло приблизительно 2,5 млн больных детей, из которых ежегодно от кори умирали около 10 тыс. Вирусная природа кори была доказана в 1911 г., сам вирус открыт лишь в 1954г., а создать эффективную вакцину удалось лишь полвека назад.
Иммунитет после вакцинации очень стойкий. В нашей стране, где прививки делаются в обязательном порядке практически всем детям, вакцинация в сотни раз, уменьшила число случаев заболевания. Сегодня корь стала относительно редкой болезнью, и появилась реальная надежда, что в недалеком будущем ее вообще можно искоренить.
К сожалению, недавно стали появились тревожные сообщения о заметном повышении числа случаев кори в России, на Украине и в странах Европы. Причиной этого стал отказ некоторых легкомысленных родителей от обязательных прививок детей . Хочу чтобы такие родители знали, что в развивающихся странах, где прививок от кори не делают, до сих пор ежегодно умирают от этой страшной инфекции более 2 млн детей , то есть каждый десятый заболевший.
Нужно ли доказывать, что, неразумно отказываясь от прививок, молодые родители подвергают своих детей серьезной опасности заражения и заболевания корью!