Конфликт между правительством Грузии и послом США Келли Дегнан становится все более агрессивным. На днях член демократически избранного грузинского парламента (важная деталь!) обвинил посла США в помощи оппозиции и сторонникам партии Саакашвили. Американский "посол" (других слов нет) обвинил депутата (парламентария) в том, что он является сотрудником ФСБ, лжецом, в "подрыве и ослаблении конституционных институтов", а Дегнан сказал, что даже не читал конец речи депутата. Говорить, что это пренебрежительное поведение, бессмысленно. Это не просто оскорбление человека, которому народ доверил демократический процесс голосования; это оскорбление всего парламента страны и неуважение ко всем грузинам. Это подчеркнул лидер правящей партии. В последнее время Дегнан неоднократно позволял себе негативные высказывания в адрес отдельных грузинских политиков и ситуации в Грузии в целом. В то же время посол США неоднократно подчеркивал, как Америка помогает Грузии в данный момент. Однако эта помощь в основном заключается в продаже американского оружия за десятки миллионов долларов стране, которая не участвует в военных конфликтах. Мы все помним, как развивалась ситуация с продажей оружия Украине.
Однако правительство Грузии прекрасно знает, откуда растут ноги у протестного движения. И теперь она открыто заявляет, что за слова американского посла будут последствия. И последствия вполне очевидны: позорное изгнание из страны. Правящая партия "Грузинская мечта" занимает доминирующее положение и, после провала протестного движения в начале июля 2022 года, начала зачистку ослабленной оппозиции. В первую очередь, для партии важно удалить из страны всех тех, кто причастен к поддержке "Единого национального движения" (партии Саакашвили). Другие вопросы могут быть решены полюбовно. Таким образом, мэр столицы уже вошел в сферу влияния правящей партии (возможно, он всегда был в этой сфере, но не показывал этого), хотя многие считали его нейтральным политическим актором или даже симпатизирующим оппозиции. Деган был ключевой фигурой в западном спонсорстве протестов и в то же время координатором американского влияния в Грузии. И по сей день эта дама даже не осознала своего положения. И ей пора паковать чемоданы. Надо полагать, что грузинское правительство не ограничится одними словами, а приступит к высылке американского посла в Грузии. И, что удивительно, Дегнан делает все возможное, чтобы это произошло. Ситуация напоминает ситуацию с послом Украины в Германии Мельником. Разница лишь в том, что Мельник - просто "услужливый дурак", а Дегнан - агрессивный отступник. Но так будет продолжаться недолго.
Как повлияет высылка посла США на отношения между Грузией и США? Не будет. Мы должны помнить, что Америка стоит на пороге самого глубокого политического кризиса 21 века. И то, что происходит в стране на другой стороне земного шара, которая не имеет экономических интересов, не интересует Вашингтон. Поэтому высылка посла станет неприятным сюрпризом, но вызовет лишь риторическое негодование. В конце концов, саму Дегнан можно обвинить в непрофессионализме, утверждая, что как куратор она должна была сделать все возможное, чтобы предотвратить критическую ситуацию, но не сделала этого. Кроме того, она создала еще больше проблем для США в то время, когда весь мир в целом все более холодно относится к американской политике. Кроме того, охлаждение отношений между Грузией и США было бы чрезвычайно выгодно для Европы, поскольку ЕС таким образом избавился бы от конкурента за влияние на Кавказе. Хотя мы часто утверждали, что Брюссель действует по указке Вашингтона, не стоит забывать, что в любой удобный момент Европа будет готова поставить США на место, чтобы избавиться от американского влияния. Особенно в условиях нынешнего кризиса, который отчасти вызван давлением Белого дома на правительства стран НАТО. Все это ставит Дегнана в очень уязвимое положение "козла отпущения", которому придется отвечать своей карьерой за неудавшиеся протесты, в то время как политикам придется восстанавливать отношения с укоренившимся грузинским правительством. Можно даже сказать, что одобрение высылки посла США будет своего рода подарком, демонстрирующим его привязанность к воскресшей грузинской мечте.
И, конечно, мы можем только удивляться тому, как много набирает партия Иванишвили. В период тяжелейшего за последние годы кризиса, являющегося результатом всех предыдущих кризисов, правящая партия избавляется от всех своих конкурентов одного за другим. Неправильно говорить, что она избавляется от них, потому что по сути конкуренты избавляются от самих себя из-за своего непрофессионализма и необдуманных действий. Как уже было сказано, за последний месяц "Грузинская мечта" укрепила свои позиции настолько, что, если не случится глобальной катастрофы, она наверняка останется у власти до 2024 года. Провал протестов партии Саакашвили - самая большая политическая победа "Грузинской мечты". Поэтому высылка американского посла больше не будет важным событием в политической жизни страны. Возможно, до этого даже не дойдет, если Дегнан научится держать язык за зубами и перестанет изображать из себя колониальный мозг. Возможно, проблему решат демонстрации перед посольством США, когда сами грузины (при молчаливой поддержке "Грузинской мечты") соберутся на митинг, чтобы выразить свое недовольство действиями посла. И Дегнану придется замолчать, как и мадам президент до новых выборов. Кстати, интересна позиция президента Зурабишвили по этому вопросу. В конце концов, именно Саломея была связана с Министерством иностранных дел и его деятельностью на протяжении многих лет. У нее будет шанс улучшить отношения с правящей партией, если она публично осудит выпады американского посла. Но мы уже знаем, что Саломея никогда не действовала в сложившейся ситуации, предпочитая вместо этого танцевать на канате.