Найти тему

Плачущая пещера

3-й день сплава был ознаменован посещением культового места реки Белая - Каповой пещеры (Шульган-Таш). Это археологический памятник мирового значения, самая известная пещера Урала. Русское название пещеры – Капова – по одной версии произошло от слова «капать» - от капели с потолка, по другой версии – от слова «капище», то есть святилище. Башкирское название пещеры – Шульган-Таш. Слово «таш» по-башкирски означает «камень», а «шульган» – «исчезла». С пещерой связаны многие легенды. В башкирском народном эпосе «Урал-батыр» Шульган – это брат главного героя, повелитель подземного мира. Пещера Шульган-Таш и расположенное в ней озеро издавна являлись объектом поклонения для местных народов, были священным местом. Пещера имеет огромный, впечатляющий входной грот. Длина Каповой пещеры 3 328 метров (из них 728 метров под водой). Пещера состоит из коридоров, галерей, огромных залов. В 1954 году в пещере нашли древние наскальные рисунки времён палеолита. Именно благодаря им пещера получила свою широкую популярность.

Тут, и правда, очень величественно. Пещера - просто гигантская по своим размерам, хоть и открыта для посещения лишь малая часть. Здесь до сих пор ведутся исследовательские работы. Сразу начинаешь себе представлять в картинках как жили тут люди тех времен, какой был быт и т.д. Сверху, действительно, льется вода, капли которой ты ощущаешь на себе.

В туристических залах на стены нанесены точные копии наскальных рисунков. Здесь изображены мамонты, жирафы и прочие рисунки. Для чего копии спросите Вы? Современный микроклимат, который привнесли сюда люди, начал искажать рисунки, поэтому было принято решение закрыть часть залов для посещения. Это не поддается никакой логике! Рисунки ведь рано или поздно увянут, и больше их никто не увидит. Это странно.

Во время экскурсии нас сопровождал местный гид, который рассказывает об истории пещеры. На мой взгляд, сюда обязательно стоит сходить.

На обратном пути, мы посетили несколько музеев, повествующих о жизни людей до нашей эры. В лавке заповедника я приобрел настоящий уральский мед, прямиком с пасеки заповедника Шульган-Таш.

Впереди нам предстояла дорога в Уфу. По дороге мы заехали в одну из деревушек, где была православная купель, оборудованная для купания. Было очень жарко, поэтому мы с Маратом решили принять тут водные процедуры. Освежает - не то слово, которым можно описать все происходящее. Тут, по-настоящему, животворящая вода. На второй остановке я приобрел настоящее пихтовое масло и травяной чай, собранный на уральских полях и в лесах.

В Уфу мы приехали ближе к полуночи. Обменявшись контактами и попрощавшись с уже родными ребятами, мы выдвинулись в родной Альметьевск. После сплава я еще долго вспоминал то счастливое время, когда все прекрасное было рядом. Как видите, я до сих пор делюсь с Вами всеми теми ощущениями, которые овладели тут мной. И надеюсь, Вам интересно!

-2
-3
-4
-5
-6
-7