Найти в Дзене
Читающий хомяк

ЧИТАЮ сейчас. 4 классные книги, о которых я просто не могу вам не рассказать

Больше всего люблю, когда люди рассказывают о том, что они читают сейчас, обычно взахлеб, торопясь, с эмоциями. Люблю и сама рассказывать, так как это тоже эмоции. Кроме того, лучше всего я могу передать сюжет и вообще составляющую книги в процессе ее чтения. Потом, как только переверну последнюю страницу, я чуточку перегораю и уже кажется и не знаю о чем писать, даже несмотря на то, что книга мне понравилась и даже стала любимой.

Поэтому поговорим о том, что сейчас читаю.

Немного, обычно читаю больше, но мой отпуск внезапно прервался, неожиданно вызывали на работу, приходится на ходу корректировать все планы и на чтение в том числе. Надеюсь, все наверстаю на следующей неделе.

Итак, что читаю?

Продолжаю читать Брет Гарта и его «Сюзи». Совсем немного осталось, всего-то страничек тридцать, а нет времени. Хочется в полной мере насладиться книгой, вновь, как в детстве, почувствовать ветер прерий, представить индейцев, вообразить, что ты, а не герои, скрываешься от погони, седлаешь мустангов и вообще невероятно крутая. Но пока меня отвлекают чисто рабочие вопросы, потому отложила. Классная приключенческая книга. Если вы не знаете, то продолжает еще одну повесть Брет Гарта «Степной найденыш». Есть еще и третья часть «Кларенс». Детям от 12 самое то!

Перечитываю Г. Белых и Л. Пантелеева «Республику ШКИД», обращаю внимание на то, чему в юности вообще не придавала значения. Так, например, в предисловии к книге рассказывается о том, что написана она довольно молодыми авторами, практически школьниками. Произведение понравилось Максиму Горькому, он рекомендовал его Макаренко и вообще всем, кто желал читать. Так книга и вышла в печать. Когда я впервые читала, мне было лет 11, кажется я очень мало знала о революции и вообще порядках того времени, поэтому мне казалось, что школа выдумана, как же может так быть, что ученики в открытую оскорбляют учителей, срывают уроки. В моей школе этого тогда не было. Сейчас больше обращаю внимание на приметы времени – голод, холод, вшей, отсутствие морали и у учеников, и у некоторых из учителей. Читается быстро, и поскольку я почти не помню последовательность событий, то, как в первый раз.

Советую!

Еще читаю необычную книгу, получившую в 2016 году, кажется, Букеровскую премию. Книга называется «Продажная тварь». Автор ее Пол Бейти. И это одна из тех книг, сюжет которых я не могу пересказать вообще. Как я говорю: «Ничего не понятно, но очень интересно». Это очень ироничный роман, написанный, возможно в том же духе, что и произведения Кафки, например, «Процесс», который увлеченно читают ГГ и его пассия. К слову ГГ – чернокожий, живущий в Америке. Начинается все с того, что ГГ вызывают в Верховный суд по делу о владении рабами. У этого человека есть раб, а поскольку рабство запрещено, то вот пытаются выяснить, степень законности ситуации и вообще что там происходит.

Вот если вам нравится Кафка, то читайте. Я получаю удовольствие. Но книга, однозначно, не для всех, хотя среди всего сумбура и иронии в ней проскальзывает масса полезных и смешных цитат. Например, вот:

-2
-3
-4

В общем, рекомендовать не могу всем, но мне нравится.

Еще одна, пожалуй, самая долгожданная книга на моем канале, по крайней мере, для тех, кто любит хорошую фантастику. Конечно же, это Дэн Симмонс и его «Гиперион». Я прочла уже половину первой книги и мне нравится. Мне нравятся миры, люди, мысли, которые писатель вложил в своих персонажей.

ГГ – шесть, точнее семь, т.к. один из персонажей – грудной ребенок. Все они собираются на одном корабле, чтобы отправиться на планету Гиперион. С этой планетой все нечисто, там расположены загадочные Гробницы времени, продолжительное нахождение рядом с которыми может заставить время, отведенное человеку, бежать вспять. Вроде как хорошо? Но остановить без назад невозможно. Ты можешь стать младенцем, а потом и вовсе исчезнуть. Так себе перспектива. Еще вокруг гробниц бродит страшное существо, названное Шрайком. Что или кто это никому неизвестно. Но тем, кто живет на Гиперионе, все время приходится быть начеку.

Еще недавно и Шрайк, и Гробницы времени представляли собой угрозу, но отдаленную. И вот Гробницы открываются, люди в панике. Культ Шрайка (что-то вроде секты) посылает избранных шестерых в паломничество к Гробницам. Зачем? Я еще не поняла. Но у каждого из паломников своя история.

Книга мне напомнила «Землю Санникова» Обручева, но в космосе. Рада, что мне понравилось. А вы уже читали?

Что вы читаете сейчас? Делитесь в комментариях!

Не забывайте подписываться на канал и ставить лайк! Мне приятно, а вам не сложно!)))