Найти в Дзене

E250 стоит ли употреблять?

Оглавление

Нитрит натрия - неорганическая соль (да, вспоминаем многими не любимую в школе химию) - NaNO2. Активно используется в химической промышленности, строительстве, фотографии и пищевой промышленности.

Розовый цвет - заслуга Е250
Розовый цвет - заслуга Е250

Для нас интересно применения данной соли в промышленности, а именно в качестве пищевой добавки- Е250.

Зачем нужна эта пищевая добавка в продуктах?

Нитрит натрия используется в качестве фиксатора цвета (розового) и консерванта мясной и рыбной продукции (особенно в консервах и колбасах). Но главное назначение Е250 - спасти человека от ботулизма.

Ботулизм - тяжелое отравление продуктами Clostridium Botulinum, поражающая нервную систему. При отравлении этим токсикантом могут вызываться паралич.

Е250 предотвращает размножение бактерий Clostridium Botulinum, поэтому пока в продуктах есть Е250 - их можно кушать.

Всё в меру

Но нитрит натрия считается довольно токсичным веществом - ядом (в том числе по этой причине учитель химии запрещает пробовать химикаты. Эх.. А мой ребенок решил попробовать раствор нитрата серебра. Но это уже другая история)

Норма нитрита натрия в продуктах питания - не более 50 мг на 1 кг продукта.

Смертельная же доза для человека - около 4 грамм.

Во избежание Вашего гнева - в комментариях опишу как именно отравляет нитрит натрия, как он действует на организм и что происходит с человеком (особо впечатлительным не советую читать)

Для меня это первый опыт ведения блога. По профессиональной сфере преобразую биологического образование, показывая, что это интересно, много практики, а не скучные учебники.
Если узнали что-то новое поддержите мою инициативу - поставьте ,пожалуйста, палец вверх и сделайте репост. Это позволит мне понять, что всё не зря и это Вам интересно

Еда
6,93 млн интересуются