Когда массовую культуру захватила "позитивная психология" - нытьё стало новым "смертным грехом". Многие стали заниматься самоцензурой, из страха что их посчитают грешниками нытиками, и осудят за это. Но на самом деле в нытье нет ничего плохого, если знать в нём меру 👌
Качественное нытьё поможет вам 👇
😤 Выпустить пар
Невозможно бесконечно держать все эмоции в себе. Если никому и никогда не рассказывать о своих переживаниях – это кончается либо нервным срывом, либо человек черствеет, и ему становится очень сложно строить отношения с другими людьми, и в целом радоваться жизни. Возможность рассказать кому-то о своих переживаниях – важная составляющая душевного здоровья.
🙋 Стать ближе к людям
Когда мы открываем социальные сети, то нам часто кажется, что у всех всё отлично, и в этой атмосфере всеобщего успеха сложно признать, что у тебя что-то не в порядке. Но на самом деле, если поделиться с кем-то своей проблемой, то часто вам в ответ тоже что-то расскажут, и станет понятно, что и у вас всё не так уж плохо, и у других тоже не идеальная жизнь. Не стоит делиться только приятными моментами – нытьё тоже сближает!
🤝 Понять, кто друг
Мы узнаём, кто нам действительно близок, а кто нет – только в трудные времена. Конечно, не стоит устраивать «проверки» специально, или превращать друга в жилетку, но только показав, что у вас сейчас проблемы, можно понять, действительно ли человек вам близок, и готов вас поддерживать, или он хочет быть с вами, только когда у вас всё хорошо.
🤗 Получить внимание
Современный ритм жизни и бесконечный поток информации, проблемы и стрессы – всё это бесконечно требует внимания и сил, и в результате не каждый человек может заметить, что у его близких не всё в порядке. Когда мы жалуемся, то однозначно даём понять, что нам нужна поддержка, и можем рассчитывать на то, что наши близкие уделят нам время. Когда вы просите помощи, то вероятнее получите её, чем когда просто ждёте, что кто-то заметит, что она вам нужна.
👀 Взгляд со стороны
Когда мы рассказываем о своей проблеме, то можем получить не только поддержку, но и дельный совет о том, как можно поступить в данной ситуации. И даже если чужие советы нам не подходят, мы сами в момент рассказа смотрим на проблему другими глазами, и можем сами понять, что нам делать дальше.
👌 Решить проблему
Когда мы жалуемся, и нам оказывают поддержку – мы чувствуем, что мы не одни, нам готовы прийти на помощь, а значит всё не так уж плохо. Это придаёт сил, и это тот психологический ресурс, который можно направить на решение проблемы.
💃 Ощутить свободу
Мы часто носим маски, чтобы казаться лучше и успешнее, чем мы есть на самом деле. Поныть – значит снять их, и позволить себе быть разным, быть собой. Не только радостным и успешным, но и подавленным, не справляющимся с чем-то. Это позволяет принять не только себя, но и жизнь в разных её проявлениях, а значит в целом жить полнее и счастливее.
И в конце концов – ныть просто приятно 😁 Правда, чтобы получить от нытья удовольствие и пользу, следует соблюдать технику безопасности:
1. Нойте только проверенным людям. Близкие могут дать вам настоящую поддержку, и это только укрепит близость между вами. Как говорится, «и в радости, и в горе».
2. Не нойте в социальных сетях. Большая аудитория привлекательна тем, что есть возможность получить большой отклик и много поддержки, но здесь есть подводные камни - есть вероятность, что вы не получите никакого отклика вообще, что только добавит к вашей проблеме ощущение одиночества. Либо вы можете нарваться на «троллей», и вместо поддержки получите обесценивание и агрессию.
3. Не стоит ныть на одну и ту же тему долгое время. Лучше постараться найти решение проблемы. Если не получается это сделать самостоятельно, то сделать это либо с помощью близких, либо с помощью психолога.
Нойте с пользой и с удовольствием! ✌️