В последние дни стало ясно, что Киев прекратил добычу российской нефти через свой участок нефтепровода "Дружба". Причины этого вовсе не политические, а просто они не могли получить деньги, а деньги они не могли получить потому, что должны были соблюдать санкции ЕС. Российская сторона не заплатила "Укртан Нахт" за поставки нефти.
Транснефть" не убеждала, не требовала снятия ограничений, не давала обещаний и не пыталась создать себе имидж "надежного поставщика". В этом нет вины российской стороны.
На схеме трубопровода "Дружба" видно, что южная ветка несет нефть из Украины в Словакию и соседние Венгрию и Чехию. Все эти страны напрямую зависят от российской нефти и получают ее по действующим контрактам.
Есть еще один важный нюанс. Венгерская компания MOL - крупнейшая в ЕС интегрированная компания по разведке, добыче и разработке нефти и газа, имеющая три нефтеперерабатывающих и нефтехимических завода и более 2 000 автозаправочных станций в девяти странах ЕС.
Slovnaft - словацкая компания, входящая в группу MOL. Она имеет нефтеперерабатывающие заводы, перерабатывающие сырую нефть и производящие ряд нефтепродуктов, а также обширную сеть станций технического обслуживания. Slovnaft Petrochemicals S.R.O. производит полимеры для компаний ЕС, а ее дочерняя компания CM European Power Slovakia, s.r.o. вырабатывает электричество и тепло.
Как упоминалось выше, российская нефть транспортируется в Чехию и Венгрию через Словакию, но добыча нефти на украинской стороне была остановлена 4 августа.
Однако другой конец трубопровода не был удовлетворен и предложил заплатить Украине за транзитные услуги, чтобы поставки возобновились. Киев ответил "положительно" на предложение Венгрии предоставить кредит Словакии.
Сегодня, 10 августа, украинская сторона подтвердила получение MOL и Slovnaft.
Добыча нефти возобновилась в 16:00 по московскому времени.
Россия не платит за транзит. В результате Украина смогла сократить дополнительные расходы "Транснефти". Венгрия и Словакия получают компенсацию от ЕС, но, отталкивая Украину, ЕС создает себе проблемы и становится российской пешкой.
Турбины, согласно контракта, должны ремонтироваться, обслуживаться теми и там, где ее произвели: эту произвели на заводе Сименс в Канаде. Турбину привезли в Канаду на ремонт, передали тамошнему заводу, и он должен отремонтировать и напрямую вернуть ее обратно напрямую с документами: сертифицированную и с гарантией, а не возить ее туда-сюда, непонятно через кого и почему, совав все сроки ремонта и возврата (ее должны были вернуть еще в мае), упаковку и нарушив все мысленные и немысленные правила передачи оборудования, гарантии и сертификаты. Шольц - малограмотный клоун
А сколько России надо заплатить за обслуживание одной турбины? Если немцы планировали отказаться от газа в след. году, то существующие турбины как раз до этого срока поди доживут. Зачем тогда нам сейчас платить за обслуживание?