Найти в Дзене
СЛОВО

Пост - это постоянный труд.

Смысл поста, в том числе Успенского поста, можно рассматривать по-разному. Можно с точки зрения усиления аскетической практики — в какой мере оно возможно для мирян. Можно с точки зрения литургической — как изменяет пост нашу личную молитвенную практику и общественное богослужение. Но я бы хотел поговорить о конечной цели поста — не любого поста (это более общий вопрос), а именно Успенского. Пост заканчивается праздником Успения Богородицы, а значит что и наш пост, наше воздержание и наше делание должны закончиться неким «успехом», связанным с блаженным Успением Божией Матери. Давайте разберемся.

Успение — это таинственная кончина Божией Матери, но это одновременно и участь, которая уготована всей человеческой природе. А если быть точным, то это и есть то, что уже произошло с человеческой природой — в ее полноте, это реальное подтверждение преображения и спасения человеческой природы во Христе. Вроде бы люди продолжают умирать, но праведники, и первая из них — Божья Матерь, соединяются с Богом. Как сказал святитель Епифаний Кипрский, «во славе упокоения Ея, в непорочности кончина, в девстве — венец». Это говорится о Деве, но и о всех нас тоже, если мы этого хотим. «Обыкновенно охотнее учатся у знаменитого учителя, пишет святитель Амвросий Медиоланский. — Но что славнее Божией Матери? Что светлее Той, Которую избрало Само сияние славы Отчей? Что непорочнее Той, Которая родила без истления? А что сказать о прочих добродетелях? Она была девою не только по телу, но без всякого притворства и по духу». Мы можем упокоиться не в порицании, а в славе, найти кончину не в грехах, а в непорочности, обрести первенство не в распутстве, а целомудрии. Что для этого нужно? Признать Христа Богом, который умер и воскрес за наши грехи и постараться следовать ему. Но как? 

Этому и учит пост. Пост — это самоконтроль, умение самому определять свои поступки и даже желания. Пост — это память о своих грехах и слабостях, это покаяние и стремление к исправлению. Наконец, пост — это постоянный труд — соблюдение устава, напряженная литургическая жизнь, добрые дела. Ничего сверхъестественного, но именно это и позволяет нам стать участниками той славы, которой причастилась Божия Матерь.