Уверена, что почти у каждого из вас в доме или в квартире когда-то, где-то лежала шишка. Почему мы их так любим? Собираем в лесу, привозим из отпуска?
Срываем их с ветки или поднимаем с земли чаще без определённой цели. Почему трудно пройти мимо?
Вот и мой, уже взрослый совсем сын, этим летом увёз домой в Питер несколько шишек из Крыма.
Четыре года назад мы с ним сорвали в Севастополе шишку и увезли её в Ухту. А обратно из Ухты в Крым привезли росточек, выращенный из её семечка. Теперь у нас в саду растёт Ухтинско-Севастопольская Ванина сосна.
Но когда мы её срывали и везли в рюкзаке за тысячи километров, у нас не было цели выращивать сосны… Точно помню.
Может быть, в шишке мы интуитивно чувствуем жизнь, возможность жизни? В язычестве шишка являлась символом плодородия. У древнегреческого бога плодородия и вина Диониса был посох с шишкой на конце, и сопровождали его прислужницы-менады с тирсами, увенчанными шишками. Шишка нередко используется и в геральдике, символизируя богатство природы территории.
На шишку приятно смотреть, её приятно трогать. Что-то есть такое в шишках… Когда мы видим красивую ёлочку, это одно. А когда видим эту же ёлочку в шишках - эмоции сильнее.
Как-то весной я писала о своей тайге и радостно хвасталась первыми шишками, которые обнаружила на Крымской сосне.
Спасибо вам, мои читатели, образумили меня, и объяснили в комментариях, что это вовсе не шишки. Оказывается, сосна так цветёт, и то, что я приняла за шишки, было её мужскими цветами. Неловко получилось. Зато теперь я уже знаю, что сосна — это однодомное растение, поэтому на одном дереве есть и мужские, и женские цветы.
Мужские растут гроздью и после опыления опадают. Вот например мужские цветки на моих кипарисах:
Женские цветы - плотные, с рёбрышками и смолянистые. Именно из них формируются шишки.
И всё-таки я дождалась их - своих шишек! Настоящих! Появились они не на Крымской, а на Судакской сосне. Обнаружила их в июле. И почему-то снова так обрадовалась! Ну что вроде такого, шишка и шишка. А я хожу вокруг них, не налюбуюсь.
Растут, значит, мои сосенки, развиваются. Кстати именно Судакские сосны сильно подросли за это лето. Посмотрите, какие они были всего три месяца назад - рыхлые, с пучками иголок на концах длинных голых веток:
А вот та же сосна сейчас:
Да ещё и с шишками!
Шишки эти у меня не единственные! Кипарисы в этом году тоже «зашишковались».
Мне их шишки очень нравятся - похожи на круглые орешки.
Раньше я именно по шишкам отличала тую от кипарисов. Сейчас уже могу определить можжевельник, тую и кипарис по веточкам.
Кстати, туя у меня тоже в шишках. Шишкин сад!
Это шишечки туи восточной Биота:
А вот такие "мимозные" шишки у туи Хозери.
Не знаю, стоит ли радоваться такому обилию шишек. Считается, что шишки образуются в стрессовых для дерева условиях, например, в засуху. Растение как бы пытается, если не спастись, то продолжить свой род и взращивает семена. Но возможно, моя тайга просто подрастает и некоторые деревья уже входят в пору "плодоношения". Надеюсь, что моё любование шишками не аукнется. А вообще, надо бы почаще поливать. Лишним не будет.
Пока туевые шишки молодые, они смотрятся симпатично – украшают дерево. Но к зиме они побуреют, раскроются и вид у туй станет неряшливым. Так что эти шишки осенью я буду обрывать.
В последнем предложении автоматом написала "скоро осенью". И испуганно стёрла "скоро". Лето продолжается. Хоть и несётся, но ещё с нами.
И вам, спасибо, что со мной ).