Изначально мы в этот музей не собирались вовсе. Но ... как известно, самые приятные вещи случаются с нами неожиданно. А в поездках тем более)).
Вообще я собиралась в Суздале в Кремль. Была там как-то зимой. А тут лето. Мы проездом во Владимире. И всего в 40 минутах езды мой любимый Суздаль. Ну как его не посетить?
Из прошлой поездки очень запомнился Кремль. Решила показать его детям. Но Суздаль распорядился моими планами иначе. Кремль был закрыт на ремонт (или что-то там еще), в итоге мы свернули в музей деревянного зодчества.
А я люблю подобные места. Очень атмосферно, очень аутентично, очень-очень в общем! Разбавить во время поездок пыльные музеи и чопорные художественные выставки - самое-то. В моей копилочке подобных музеев под открытым небом к Кижам теперь добавился еще и этот, Суздальский. Может, не такой масштабный, но тоже очень интересный и запоминающийся.
На входе мы купили билеты, дети прошли бесплатно. А дальше пропали часа на 3-4 где-то в русской старинной глубинке в селе Владимирской губернии. Нас встретили местные козочки. Дети пытались их накормить и приручить, но попытки успехом не увенчались.😊
Побывали мы и в купеческом доме, и в избе крестьянина. По пути встретили мельницу, две церкви, построенные без единого гвоздя, амбары, колесный колодец. Все строения на территории музея аутентичны – привезены из разных сел Владимирской области. А купеческий и крестьянский быт воссоздали по крупицам дотошные краеведы, за что им огромное спасибо.👏
Читала после поездки отзывы про злой персонал и платный туалет. Нет, не верьте😀. У нас все было по-доброму и бесплатно.😁 Мы попали в музей в середине июля в понедельник. Нам очень повезло, народу было совсем мало. Не приходилось толпиться и протискиваться в тесных избах и домах.
Работает музей каждый день с 9 утра до 7 вечера. Третий вторник месяца - санитарный день: пустят сюда только с 2-х часов дня. Билет стоит 500 рублей.
Оставлю здесь фото для настроения:
Начало истории о нашем летнем путешествии здесь:
5 городов, 3 парка-заповедника, 1 Финский залив, 4500 км пути на машине – и все это за 2 недели.
Владимир: что посмотреть. А еще 5 интересных фактов о городе. Спорим, вы о них не знали?
Что еще можно почитать на моем канале:
Калининград: как лучше добраться и в каком районе поселиться. Мой опыт Чем мне понравился Зеленоградск
В Казань с детьми. Готовый маршрут
Музей «Городская панорама» в Казани: где найти и стоит ли идти